Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
www.1tv.ru

год 2003

месяц декабрь

число 18

1 2 3 4 5 6

"Прямая линия" с Президентом России (стенограмма)


18.12.2003
"Прямая линия" с Президентом России (стенограмма)

Е.АНДРЕЕВА: Кирилл, еще один вопрос.

КЛЕЙМЕНОВ К.: Еще вопрос, который мы сейчас выводим в эфир. Здравствуйте! Пожалуйста, представьтесь. Мне подсказывают, что это звонок из Орловской области, если я не ошибаюсь. Пожалуйста, говорите. Как Вас зовут?

ВОПРОС: Здравствуйте. Меня зовут Василюк Александр.

Владимир Владимирович, мне 13 лет, но я уже беспокоюсь о том, что мне нужно служить в армии, но там существует дедовщина, как Вы на это смотрите?

В.ПУТИН: Саша, смотрю на это, конечно, с тревогой. И было бы большой ошибкой не замечать этих проблем. Они существуют.

Я очень рассчитываю на то, что в результате модернизации Вооруженных Сил, в результате того, что в армии будет служить больше профессионалов, - а к концу 2007 года на сержантских, как я уже говорил в ходе сегодняшнего эфира, на сержантских и рядовых должностях у нас должно быть 50 процентов контрактников, то есть профессионалов, - мне кажется, что с их приходом моральная атмосфера в воинских коллективах должна измениться к лучшему. Это позволит нам сократить срок службы по призыву до одного года и полгода военнослужащий будет находиться в так называемой "учебке", будет приобретать навыки и знания по военной профессии, а остальные полгода - в линейных частях, в том числе, где он может принять решение о том, чтобы служить дальше по контракту. В любом случае, на мой взгляд, моральная атмосфера должна измениться к лучшему, но многое, конечно, будет зависеть и от офицерского состава.

Е.АНДРЕЕВА: Кирилл, мы благодарим Вас. Телефонный центр в этом прямом эфире заканчивает свою работу, но звонки, наверное, будут еще продолжаться. И не надо беспокоиться. Все эти звонки будут обработаны, приняты и поступят в соответствующие ведомства, которые, соответственно, проанализируют и поймут, чем можно помочь людям и как можно исправить ту или иную ситуацию.

БРИЛЕВ С.: Да, у нас до этого был эфир достаточно спонтанный, вопросы с мест, то, что появлялось в прямом эфире, но вопросы поступали и через Интернет.

Я знаю, что второй год подряд Владимир Владимирович какие-то из них отбирал для себя, да?

В.ПУТИН: Да, есть такие вопросы, и часть из них уже прозвучала. Поэтому я некоторые буду просто откладывать в сторону, но некоторые из вопросов не прозвучали в сегодняшнем эфире, и я считаю их важными.

Вопрос вот такой. Ивановская область, Антонов Владимир Николаевич: "Почему в течение четырех лет ничего не прозвучало в Ваших выступлениях о величине внутреннего долга государства перед населением, в том числе Сбербанка с июня 1991 года? Каковы сроки погашения и механизмы?"

И другие вопросы такого же рода: "когда восстановят вклады Сбербанка до 1992 года"?

Я должен сказать, что неоднократно возвращался к этой теме. Видимо, просто Вы не слышали объяснений и не только моих, но и членов Правительства по этому вопросу.

Закон о компенсациях для людей, которые утратили свои вклады в банках, был принят в 1995 году. Надо сказать, что и у меня в семье тоже были соответствующие потери. Отец у меня в свое время продал машину "Жигули", положил деньги на книжку в Сбербанк и они растворились.

Так вот, я хочу сказать, что общий объем долга перед населением - я хочу обратить на это ваше внимание - 11,5 триллиона рублей. Чтобы понять масштаб беды и трагедии отмечу, что доходная часть всего федерального бюджета в этом году, по-моему, 2 триллиона, 400 миллиардов, а долг - 11 триллионов.

С 96-го года планировалось начать выплаты людям по определенным возрастным категориям. И эти выплаты были начаты. В 2002 году было выплачено по тысяче рублей всем гражданам, 42-го года рождения включительно, в 2003 году - 45-го года включительно, в 2004 - 47-го года рождения включительно.

Принято одно важное решение, которое я бы сейчас хотел озвучить еще раз. Во-первых, начаты выплаты по второму кругу вот по этой тысяче. А во-вторых, в случае смерти гражданина деньги, которые ему причитаются и которые он не успел получить при жизни, должны будут выплачены его наследникам в размере до шести тысяч рублей, если, конечно, не меньше в соответствии с предыдущим вкладом .

Теперь хочу обратить ваше внимание на темпы и объемы этих выплат. В 2001 году, даже в 99-м, когда я только начинал работать еще Председателем Правительства, на эти цели в бюджете было предусмотрено 2,2 миллиарда рублей. В 2001 - уже 6,7 миллиарда, в 2002 - 16 миллиардов, в 2003 - 20 миллиардов, а в 2004 мы запланировали 25 миллиардов рублей. Эти выплаты будут продолжены, сейчас Правительство думает над оптимизацией этой работы в будущем.

"Хочу попросить Президента. Нужно законодательно прервать распространение и торговлю наркотиками террористам".

Я уже отвечал на этот вопрос только что.

"Много в прессе говорится, что из России уходят большие финансовые средства за рубеж. Какие меры применяются для устранения оттока капиталов?"

"Есть ли смысл повышать пенсии, если тут же поднимаются цены на все? Как регулируется?"

Ну, это другой вопрос. Сейчас на него тоже отвечу.

Что касается оттока капитала. Отток действительно есть, и он достаточно большой. Причем нужно различать два вида оттока капитала: криминальный и легальный. За криминальный предусмотрена и уголовная, и экономическая ответственность.

Но, как мы знаем, это уже расхожая фраза, законы придумывают сотни и тысячи людей, а думают над тем, как обойти эти законы - миллионы. Поэтому все новые и новые способы вывода капиталов за границу обнаруживает Правительство. Один из этих способов - предоставление мнимых услуг. По прошлому году таких услуг было предоставлено на 9 миллиардов долларов. Реально, по оценке экспертов, российские предприятия могли проэкспортировать услуг не более чем на 2 миллиарда. Принят соответствующий закон, который вступает в действие с 1 января 2004 года, который будет облагать дополнительным налогом - НДС - услуги, экспортируемые за границу.

Надеюсь, что это будет существенной экономической мерой для предотвращения оттока капитала.

Должен сказать и о другом, об очень важном и самом существенном, наверное, элементе. Ведь для того, чтобы предотвратить легальный или даже часть криминального оттока капитала, нужно просто создавать более благоприятные условия для инвестирования в собственную экономику. Вот, собственно говоря, основной, генеральный путь решения этой проблемы.

И в этом смысле здесь кое-что у нас происходит позитивное. Говорю "кое-что" очень осторожно, хотя результаты мы имеем здесь неплохие. В 2002 году у нас инвестиции в основной капитал составили всего 2,6 процента, в этом году - 11,2. Тоже не так уж и много, но по сравнению с прошлым годом - серьезный рост. Отток сокращается. Если в 2000 году, когда я только был избран главой государства, он составлял где-то 24-25 миллиардов долларов, в 2001 - уже только 16, во втором - 8,2 миллиарда, в 2003 - планируем шесть-семь миллиардов, причем в четвертом квартале текущего года отток резко сократился.

"Есть ли смысл в повышении пенсий, если тут же поднимают цены на все? Кем регулируются эти положения?"

Правильно ставится вопрос Адамовым Владимиром Викторовичем. Регулирование процессов инфляционных, роста цен и тарифов должно быть поставлено под больший контроль со стороны государства. Правительство может и обязано здесь предпринять более энергичные меры.

Что же касается повышения пенсий, то оно обязательно и будет проводиться дальше, имея в виду хотя бы инфляционные процессы. Но обращаю ваше внимание на то, что пенсии все-таки растут гораздо большими темпами, чем инфляция и цены. Инфляция у нас 12 процентов будет в этом году, а реальный, за вычетом всех инфляционных процессов, рост пенсий будет семь процентов, а заработной платы - 11.

"Владимир Владимирович, представляете ли Вы Россию без ее малых городов? Если нет, то что делается для их возрождения? Амурская область, Чебанюк".

Невозможно представить Россию без малых городов. У нас почти половина населения живет в малых городах. Но чтобы развивать малые города, нужно развивать всю Россию, развивать всю экономику страны, возрождать и оказывать поддержку малому и среднему предпринимательству. Вот на эту тему сегодня практически не было вопросов, но она должна остаться в числе приоритетов Правительства на будущий и на следующие годы. Кое-что сделано по налогообложению, по разбюрокрачиванию, но еще очень мало, недостаточно. Это должно быть сделано в ближайшее время дополнительно.

Ну и другой важный аспект развития малых городов - это развитие местного уровня самоуправления. Именно с этой целью сейчас принят целый пакет документов по разграничению полномочий между федеральным уровнем власти, региональным и местным самоуправлением для того, чтобы обеспечить финансовую состоятельность органов местного самоуправления. Надеюсь, что это тоже будет существенным элементом в развитии малых городов.

"Почему в России, где много умных и талантливых людей, не только политических деятелей, но и простых граждан, где большое количество различных природных ресурсов, мы не можем достичь уровня развитых стран?"

Такой же примерно вопрос задает Кузьмина Валентина Дмитриевна: "Владимир Владимирович, в телевизионных передачах участники круглого стола говорили, дескать, на Западе люди умеют работать, а в России нет. Граждане России привыкли жить "на халяву". Вам пришлось побывать во многих уголках нашей страны, согласитесь ли Вы с таким мнением?"

Конечно, нет. Вы знаете, в разное время и разные политические деятели высказывались на этот счет. Вот в одной из работ и основателя Советского государства - Владимира Ильича Ленина есть такая фраза: "Русский человек - плохой работник".

Конечно же, я не согласен с такой формулировкой. По политическим соображениям, так или иначе, люди возвращаются к этой проблематике, но нужно прямо сказать, что в российской экономике всегда были определенные ограничения, связанные с ограничениями свободы. Это было и во времена царизма, это было и во времена плановой экономики: 80 лет плановой экономики не проходят бесследно. Чиновники привыкли всем командовать, а государство вмешивается постоянно, неэффективно в процесс экономики, и, повторяю - это не могло не сказаться.

Вместе с тем, там, где у нас есть ростки новой экономики, современного предпринимательства, современной работы и организации труда - результаты блестящие.

"Уважаемый Владимир Владимирович! Скажите, пожалуйста, может ли наше государство как-то влиять на рост цен на хлеб? В хлебном Ставрополье один килограмм хлеба уже стоит почти 12 рублей", - Панова Дина Григорьевна, Ставропольский край.

Очень важный, актуальный вопрос на сегодняшний день. В прошлом году, как вы знаете, у нас был очень большой - рекордный урожай, а цены на зерновые упали. В этом году урожай, не такой рекордный, как в прошлом, - но вполне приличный и достаточный, чтобы решить все свои внутренние проблемы, а цены выросли. Они выросли на мировых рынках. И, разумеется, предприниматели, работающие в области сельского хозяйства, стараются извлечь максимальную прибыль.

Здесь есть разные точки зрения и подходы. Так называемые либеральные экономисты говорят: не надо мешать агропромышленному сектору, сектору сельского хозяйства, получить те деньги, которые он может сегодня получить с рынка, продав свой товар.

Но есть и другие соображения социального характера. Мы не можем позволить ценам на хлеб - на основной продукт питания - взлететь до небес. Поэтому ряд стран, практически все страны Европы, наши соседи в Казахстане, ограничивают вывоз зерновых. Правительство приняло уже решение по повышению ставки экспортной пошлины на вывоз зерна, и надеюсь, что это сдержит рост цен на хлебобулочные изделия.

"Уважаемый Владимир Владимирович, мой сын узнал, что у Вашей собаки появилось большое потомство", - но на этот счет я уже говорил. "Большая просьба, отправьте письмо о том, что это невозможно", - то есть подарить щенка.

Почему невозможно? Это возможно, нужно только понять, в какие руки этот щенок попадет. Мы на этот счет с Вами поговорим отдельно. Я это обращение по Интернету отложил.

"Собирается ли Президент переводить армию на контрактную основу?"

Я на этот вопрос уже отвечал, но не Сумбаеву Сергею Михайловичу, а другому человеку, но такой вопрос уже звучал в эфире сегодня.

"За звонок Вам в прошлом году людей преследуют. Местные органы власти не дают устроиться на работу. Когда это прекратится?" Не буду называть человека, который задает этот вопрос и его адрес.

Хочу просто сказать Вам, что это обращение получено, и реакция соответствующая будет. Мы с Вами свяжемся.

"На мой взгляд, реформа ЖКХ провалилась".

Ну об этом мы говорили сегодня, также как и о том, что можно и нужно сделать в сфере ЖКХ, я уже тоже отвечал.

"При обновлении нашего Правительства думает ли Президент привлечь видных деятелей от партии "Яблоко"?"

Я тоже уже говорил на эту тему.

"Как Вы относитесь к возможности увеличения срока президентских полномочий и к возможности избираться на этот пост три и более раз?"

Я отношусь к этому отрицательно.

"Будут ли укрупнять субъекты Российской Федерации? Произойдет ли их реорганизация по примеру Коми-Пермяцкого автономного округа?" - Бусыгин Вячеслав Валерьевич, Коми Республика.

Действительно, в период формирования современной Российской Федерации было принято очень много решений по поводу самостоятельного существования субъектов Российской Федерации в том виде, в котором был подписан федеративный договор.

Практика показала, что многие из этих субъектов в экономическом смысле являются не самодостаточными, и это отражается на уровне жизни тех людей, которые живут на этой территории. Вот в Коми-Пермяцком округе и в Пермской области люди приняли решение объединиться. Решение правильное и мы, конечно, будем поддерживать такое решение. Вместе с тем, вопросы подобного рода Конституцией отнесены к компетенции самих субъектов Федерации. Если люди сочтут это возможным, нужным и оправданным, мы будем поддерживать такие процессы.

Дворянинов Сергей Викторович, Кемеровская область: "В России разработано много нового оружия. Почему оно не идет в нашу армию, а продается в другие страны?"

Я уже отвечал военным на вопросы подобного рода. Продавать вооружение - дело полезное, это поддерживает наш оборонный комплекс. Мы будем и дальше бороться за международные рынки вооружений. Вместе с тем, есть программа переоснащения Вооруженных Сил до 2005-го года, и разрабатывается с 2005 до 2015. Будем ее выполнять. Сейчас позитивные вещи здесь все-таки происходят. Мы обновляем и нашу космическую группировку по всем видам вооружений, и на флоте и в авиации идет определенный процесс. Хотелось бы большего. Будем исходить из реалий и из потребности страны и Вооруженных Сил и из возможностей экономики.

"Неужели Вы собираетесь оставить пост через четыре года?"

Во-первых, нужно еще дожить до марта 2004. И только после этого можно говорить о следующих выборах 2008 года. Но уже сейчас могу сказать, я против того, чтобы кто бы то ни был и какими бы благими соображениями он ни руководствовался, нарушал Конституцию нашей страны.

"Есть ли у Вас программа развития сельского хозяйства и в чем ее суть?"

В разных вариантах я уже пытался ответить на этот вопрос. Но все-таки отвечу КраевуА.Н. из Тюменской области, учащемуся. Отвечу, но в таком более компактном виде. Что такое политика в той или иной сфере экономики? Это бюджетная политика, налоговая, таможенная, тарифная, социальная политика, это страхование - в данном случае страхование урожая, - и регулирование цен, о чем здесь тоже говорили.

Хотя, я думаю, что здесь по последнему пункту будут те, кто начнут спорить, но в целом все-таки мы вынуждены будем пойти на регулирование, во всяком случае, основных цен на основные продукты питания. Что здесь делается? Из федерального бюджета выделяются значительные финансовые ресурсы - я уже говорил, 20 миллиардов на поддержку, из республиканских и краевых - 30 миллиардов. Так будем и действовать дальше.

Налоговая политика. Вот хочу вас проинформировать, что с 1 января следующего, 2004 года вступает в силу Закон о едином сельскохозяйственном налоге. Эта информация как-то прошла мимо нашего сознания и внимания. Этот закон о едином сельхозналоге введет упрощенную систему налогообложения и в несколько раз снизит налогообложение на сельхозсектор нашей экономики. Это существенное, на мой взгляд, движение вперед.

Мы будем и дальше проводить субсидирование банковских ставок под текущие дела, связанные с урожаем, будем поддерживать лизинг сельхозтехники и будем и дальше, - но в разумных пределах, чтобы это не приводило к росту цен на продукты питания на нашем рынке, - проводить политику квотирования импортных сельхозпродуктов, поступающих к нам из-за рубежа.

Вот это то, на что мне бы хотелось отдельно ответить, и то, что в той или иной степени, на мой взгляд, в недостаточно полном объеме прозвучало сегодня в эфире.

Е.АНДРЕЕВА: И такой тоже традиционный уже вопрос. Вот год заканчивается, Сергей даже тут подсчитывал, сколько конкретно дней осталось до завершения этого года. А что Вы ждете от нового года, от года будущего?

В.В.ПУТИН: Да, действительно, это вопрос традиционный и естественный в таких случаях.

Мы, мне кажется, должны в таких случаях всегда задаться другим встречным вопросом: мы, вообще-то, чего ждем от государства? Государство, оно нам зачем?

Отвечать на этот вопрос можно по-разному, вариантов ответов может быть десяток и больше. Я сейчас попробую сформулировать свой ответ и рассчитываю на то, что буду понят основным количеством наших слушателей и зрителей.

Мы ждем от государства, чтобы оно повысило уровень нашего благосостояния, чтобы оно сделало нашу жизнь безопасной и внутри и вовне, чтобы мы чувствовали себя частью мировой цивилизации, сохранили свою национальную и культурную идентичность, и чтобы оно, государство, обеспечило будущее наших детей.

Как это можно сделать, какими способами и какими средствами этого можно достичь?

В разное время разные страны добивались этого разными средствами, но в сегодняшнем мире есть некоторые базовые вещи, без укрепления которых добиться решения вышеуказанных задач невозможно. Какие это базовые вещи? Что в первую очередь должно сделать государство?

Сегодня, в современном мире, государство в первую очередь должно обеспечить права и свободы своих граждан, без этого вообще ничего невозможно сделать. Для России, кстати сказать, это имеет не какое-то абстрактное значение.

И, к слову говоря, нельзя позволить всяким проходимцам злоупотреблять терминологией из демократического словаря, решая свои клановые интересы. Для России, тем не менее, укрепление демократии имеет прикладное значение уже сейчас и в следующем году.

Что я имею в виду? Мы недавно совсем приняли Закон о политических партиях, только что состоялись выборы в парламент. У нас в новейшей истории создалась уникальная ситуация, при которой мы можем создать действительно действенную многопартийную систему с мощным правым центром, с левым центром в виде, скажем, социал-демократической идеи и с их сторонниками и союзниками по обоим флангам: слева и справа, либо даже с маргинальными группами и партиями. Это стало реальной, выполнимой задачей в ближайшей перспективе.

Конечно, ничего невозможно сделать без эффективного развития экономики, - об этом я уже говорил. Здесь перед нами стоят совершенно конкретные цели. Я сейчас не буду говорить о цифрах, они есть, их можно легко посмотреть, с ними можно ознакомиться. И рост заработной платы запланирован, и рост доходов населения, и пенсий, и заработной платы, и так далее. Запланированы и темпы роста экономики: они планируются на уровне где-то пяти с лишним процентов, кстати, очищенных от сверхдоходов от цен на нефть.

Но дело даже не в этом. Дело в том, что нам нужно принимать базовые вещи, которые будут эффективно работать на нашу страну сегодня и завтра. Какие это базовые вещи?

Нужно продолжить налоговую реформу. Нужно снижать налоговое бремя на экономику. С 1 января 2004 года конкретные шаги запланированы. Первое. Снижение на два процентных пункта НДС - налога на добавленную стоимость - с 20 до 18 процентов. Полностью отменяется торговый налог 5 процентов. Кстати говоря, крупные торговые сети обещали одновременно с этим снизить с 1 января 2004 года и цены. Мы посмотрим, как они выполнят свое обещание.

Но нужно выполнить и решить ряд других вопросов, а именно: нужно принять поправки к Налоговому и Бюджетному кодексу, чтобы заработал в полном объеме пакет принятых ранее законов о разграничении полномочий между уровнями власти - между федеральным, региональным и местным. Навести порядок здесь нужно.

И тогда люди, надеюсь, почувствуют изменение качества предоставляемых им услуг. И это - отдельная задача по созданию базовых условий для предоставления более качественных услуг населению в сфере ЖКХ, в сфере образования и в сфере медицинского обслуживания. Есть конкретные планы, они могут и должны быть реализованы.

Наконец, очень важный комплекс вопросов связан с улучшением природопользования. Нужно принять водный кодекс, лесной кодекс и свод законов о недропользовании. Нужно прекратить разбазаривание национальных ресурсов и навести порядок в их использовании.

Нужно начать, наконец, полномасштабную административную реформу, не буду углубляться, - об этом много говорили.

И нужно существенным образом расширить сферу применения ипотечного кредитования.

Вот неполный перечень задач, которые стоят перед нами в 2004 году в сфере экономики.

Будем укреплять армию. И надеюсь, что таким образом будет укрепляться и положение России в мире.

Ну и, наконец, никогда не должна быть забыта задача, поставленная мною в Послании - это борьба с бедностью. Я уже говорил: 31 миллион наших граждан живет, имеет доходы ниже прожиточного минимума. Сейчас Правительство поработало: мы знаем, как "разбит" этот 31 миллион по категориям, сколько там работающего, трудоспособного населения, сколько просто временно потерявшего работу, сколько там инвалидов, людей, нуждающихся в особой опеке и попечительстве со стороны государства, - это все известно. Ясно, сколько нужно будет денег на решение этой проблемы и сроки, которые потребуются для того, чтобы эту проблему решить. Нужно только настойчиво, последовательно и с полной отдачей сил трудиться. Все для этого есть.

Мне хочется выразить уверенность в том, что эти задачи будут решены.

Е.АНДРЕЕВА: Спасибо.

С.БРИЛЕВ: Ну что ж, по большому счету мы подбираемся к концу нашей программы.

Спасибо, Владимир Владимирович, что согласились в ней принять участие.

Е.АНДРЕЕВА: И на этом специальная программа "Первого" канала и телеканала "Россия" "Прямая линия с Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным" подошла к концу.

Мы благодарим всех, кто позвонил в телефонный центр, кто прислал свои вопросы по Интернету, всех людей, которые участвовали в прямых эфирах в самых разных городах нашей огромной страны, и мы надеемся, что все вы поймете, что Владимир Путин не смог ответить на все ваши вопросы. Мы ограничены просто и прямым включением, и, собственно, людей в стране очень много, - но все вопросы будут обработаны, все, что мы получили, все дойдет до Президента.

Спасибо большое, Владимир Владимирович.

В.В.ПУТИН: Спасибо Вам, Катя, и Вам, Сережа.

И я хочу поблагодарить всех наших зрителей, всех тех, кто принимал участие в сегодняшней беседе.

Надеюсь, что в тех регионах, где климатические условия, так скажем, не очень благоприятны для проведения мероприятий подобного рода, все-таки люди не жалеют о том, что пришли на эту встречу, получили ответы на те вопросы, которые их волновали, и если представится такая возможность, мы в будущем продолжим практику подобного рода, соответствующим образом оценив весь объем информации, которая поступила сегодня и в виде телефонных звонков, и в виде прямых обращений, в виде обращений по Интернету.

Должен сказать, что это очень важная информация для анализа реального положения в стране, и этот анализ будет сделан и будет учитываться в ходе нашей практической работы и на уровне Президента, и на уровне Правительства Российской Федерации.

Большое спасибо вам.

 

1 2 3 4 5 6