Российские универсальные энциклопедии
на главную страницу

   
источник статьи:
Большая Советская Энциклопедия
(БСЭ)


Российские универсальные энциклопедии
Брокгауз-Ефрон и Большая Советская Энциклопедия
объединенный словник





Миргородская порода свиней, порода свиней мясосальной продуктивности. Выведена в 1940 в Миргородском и смежных с ним районах Полтавской обл. путём скрещивания местных свиней с хряками беркширской, средней белой, крупной белой и частично крупной чёрной и темворской пород. Свиньи пропорционально сложены, крепкой конституции. Масть черно-пёстрая. Взрослые хряки весят 230—320 кг, матки 200—230 кг. Свиноматки за опорос дают в среднем 10—11, лучшие до 22 поросят. Свиньи нетребовательны к кормам, хорошо используют пастбище, быстро откармливаются. Молодняк к 6—7-месячному возрасту весит до 100 кг, затрачивая на 1 кг привеса 4,2—4,5 кормовой единицы корма. Мясо составляет в среднем 49—54 % от массы откормленной туши, сало 37—41 %. М. п. разводят в УССР и южных областях РСФСР. Скрещивают с крупной белой породой и ландрасом.

 

  Лит.: Волкопялов Б. П., Свиноводство, 4 изд., Л., 1968.

  М. И. Матиец.

 









ЭнциклопедиЯ

© gatchina3000.ru, 2001-2012
при использовании материалов сайта, гиперссылка обязательна