|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия (БСЭ) |
Гастрин (от греч. gaster — желудок), гормон полипептидной природы, вырабатываемый слизистой оболочкой привратника желудка; выделяется при растяжении привратника и действии на него химических раздражителей (например, продуктов расщепления пищи), а также под влиянием импульсов, поступающих по блуждающим нервам. Г. вызывает усиление секреции желудочного сока и сока поджелудочной железы, а также желчевыделения, изменяет тонус и моторику желудка и кишечника. Увеличение содержания в привратнике соляной кислоты (при поступлении в него кислого желудочного сока) тормозит выделение Г. Выделены две разновидности Г., близкие по строению и физиологическим функциям. Осуществлен химический синтез Г. |