Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц февраль

число 2

 

 


Взгляд из Питера: Искупительная жертва
Политический журнал, 01-02-2005

Президент перед ложным выбором: спасти рейтинг, потеряв лицо (то есть не просто свернуть, а широковещательно отменить едва начавшуюся реформу), или же поступить прямо наоборот, опершись на штыки (гипотетически имеющиеся) и превратившись соответственно в ненавидимого и презираемого тирана. Понятно, что он пошел по первому пути - пошел непоследовательно и половинчато, и здесь его да и нас не ждет ничего хорошего. Как, впрочем, и в противоположном случае. Имидж кунктатора - государственного мужа, безусловно, способного на великие деяния, но почему-то медлящего, - утерян безвозвратно: первое же долго вынашиваемое "деяние" оказалось и по замыслу, и по исполнению пагубным и ничтожным. И просто перевести стрелки уже не получится. Президенту нужна сейчас тяжкая искупительная жертва.

Декларация под водку с воблой
Время новостей (газета), Данута ДЕМБОВСКАЯ, Рига, Александр ТИМОФЕЕВ, 02-02-2005

Вчера МИД России решился на необычный в дипломатической практике шаг, опубликовав проекты политических деклараций об основах отношений России с Латвией и Эстонией. Проекты были переданы в начале декабря, но ответа ни из Риги, ни из Таллина не последовало. Вместо этого был "избран путь их публичного комментирования, частичного или полного опубликования в местных СМИ".
Еще в конце января президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга заявила эстонской газете: "Я не могла позитивно отнестись к составленной Россией декларации о том, чтоЛатвия будто бы должна быть благодарна, что ее освободила Красная армия, я просто не могу с этим согласиться. Подготовленная Россией политическая декларация звучит примерно так, как она могла звучать во времена Сталина". А в воскресенье она в телеинтервью презрительно высказалась о ветеранах Великой Отечественной: "Конечно, мы не переубедим, не изменим сознание тех пожилых россиян, которые 9 мая будут класть воблу на газету, пить водку и распевать частушки, а также вспоминать, как они геройски завоевали Балтию". Говорила она по-латышски, но слова "вобла", "водка" и "частушки" произнесла на русском.

Кроватка и пулемет
Политический журнал, 01-02-2005

"Замысел был хороший, исполнение подвело" - лейтмотив оправданий идеологов закона о монетизации льгот, номер которого (122), кажется, запомнила уже вся страна. Знакомый тезис: и ленинские идеи в свое время якобы извратили - только это и не позволило построить коммунизм.
В монетизации принципиально неверен был именно замысел. Исходя из нарисованных чертежей и предусмотренных деталей, вместо кроватки и не могло получиться ничего, кроме пулемета.
Напомним, с чего все начиналось, когда в апреле 2004 г. впервые стали обсуждать грядущую монетизацию.
"Объем социальных обязательств государства превышает возможности правительства. Действующая система социальных преференций, основы которой были заложены в дореформенный период, не вписывается в новые социально-экономические реалии". Это - премьер Михаил Фрадков. Заметим: насчет "дореформенного периода" премьер лукавил. Большая часть льгот была установлена законом "О ветеранах" в январе 1995 г. Да и остальные "льготные" законы были приняты отнюдь не при советской власти.

Больше двух не предлагать
Политический журнал, 01-02-2005

У полпредов в федеральных округах новая головная боль: подобрать Владимиру Путину достойных кандидатов. Имена уже избранных полпреды стараются раньше времени не раскрывать. Некоторые же губернаторы идут на осознанный риск и ставят вопрос о доверии раньше истечения срока своих полномочий. Первым это сделал глава Приморского края Сергей Дарькин.
[...] Как уже показала практика, кандидатов в губернаторы вряд ли будет более двух на каждый регион. Именно такое минимальное количество необходимо для одновременного внесения предложений по кандидатурам руководителю администрации президента. Очевидно, что предлагать в каждом регионе несколько кандидатур накладно. Не настолько хорошо у "Единой России" и Кремля обстоят дела с квалифицированными кадрами.

БИЗНЕС И ВЛАСТЬ: Тьма средневековья
Ведомости (газета), Владислав Резник, 02-02-2005

Закручивание гаек в экономике влияет на общественные настроения в целом. Все чаще раздаются призывы применять смертную казнь, заткнуть рот оппозиции, ввести цензуру, запретить в России деятельность еврейских религиозных и общественных организаций, не пускать в страну "плохих" иностранцев.
Все это происходит на фоне замедления темпов роста и сокращения капитализации экономики. Объясняется это раздвоением власти: в риторике она провозглашает экономическую либерализацию, а в действиях - огосударствление бизнеса. Но от огосударствления бизнеса один шаг до печально известной командной экономики.
Правительству надо упорядочить свои отношения с бизнесом, оценить свою деятельность по четким критериям. Эти критерии - рост капитализации экономики, числа участников фондового рынка, количества занятого населения, налоговых поступлений от малого и среднего бизнеса.
Действовать надо уже сегодня.

Кто нами правит
Политический журнал, 01-02-2005

Никто лучше художника не передает иллюзии русского интеллигента. Даже если художник и интеллигент выступают в одном лице. "Это звучит ужасно, - говорит прославленный режиссер Станислав Говорухин, - но настроение у меня было лучше, когда Ельцин был президентом. Хотя я всей душой его ненавидел. Я думал: уйдет этот разрушитель России - и все изменится, наладится. Но вот пришел, причем надолго (как только он это вычислил? - А.К.), новый человек - умный и образованный, все в него влюблены... Но политика-то ельцинская!"
[...] Может лиПутинпойти наперекор правящему классу? В принципе может. Это, например, сделал Дэн Сяопин. Но что для этого, на мой взгляд, необходимо? Во-первых, президент должен понять, что нынешний правящий класс, тон в котором задает сырьевая олигархия, не будет содействовать реализации его сверхзадачи возрождения России. Во-вторых, Путин должен укрепить государственную власть, которая на деле пока очень слаба. В-третьих, он должен иметь твердую опору в лице большинства россиян. Причем основанную не на том, что он умеет нравиться людям, а на выработке новой стратегии, которая бы отвечала интересам народного большинства. В-четвертых, президент должен найти способ решения чрезвычайно больного для общества (как и для бизнеса) вопроса о той части крупной собственности, которая была жульническим путем присвоена многими нашими нынешними миллиардерами. Счетная палата, как известно, собрала неопровержимые доказательства на этот счет, и замолчать их практически невозможно. Но и сгоряча решать эту сложную проблему нельзя.
Без этого, как и без ликвидации запредельной нищеты миллионов россиян и духовно-нравственного оздоровления общества, по моему глубокому убеждению, нельзя решить ни проблему терроризма, ни проблемы принявших масштабы национального бедствия коррупции и преступности, пьянства и алкоголизма, наркомании и СПИДа, всеобщего разгильдяйства и наплевательства. Но поскольку Россия за свою многовековую историю уже не раз, казалось бы, стояла на грани гибели, а тем не менее выздоравливала и даже крепла, то, вне сомнения, произойдет это и на сей раз.

Расшифровка громов и молний
Политический журнал, 01-02-2005

В мае этого года истекают полномочияВладимира Устинована посту генпрокурора. Рассекречивая итоговый доклад, Кремль предоставил ему площадку для отчета, а точнее говоря - для самопиара. Как известно, закон "О прокуратуре" не содержит ограничений по срокам пребывания одного лица в должности руководителя этого ведомства. Следовательно, Владимир Устинов может рассчитывать на то, что останется в своем кресле еще на одну "пятилетку". Генпрокурор воспользовался открытой трибуной, чтобы раскритиковать давних недругов своего ведомства - Следственный комитет МВД и Минюст.
Одну из основных структур милиции Устинов обвинил в фальсификации статистики преступлений. Но генпрокурорская критика Следственного комитета МВД была скорее сведением личных или корпоративных счетов и ни в коем случае не означала, что в Кремле предприняли активную попытку реформировать следователей. Например, вернуться к идее Федеральной службы расследований.
А вот с Минюстом Устинов, скорее всего, "угадывает". Главе этого ведомства Юрию Чайке уже давали понять, что он в опале. В конце прошлого года министр юстиции несколько недель добивался встречи с президентом, но аудиенция всякий раз переносилась. Если вспомнить о методах византийской дипломатии, то технология с переносом встречи - верный знак охлаждения. Долго кандидата на эту роль искать не придется: кадровая кузница Санкт-Петербурга давно уже работает в режиме non-stop.

Мудрецы и полезные ископаемые
Время новостей (газета), Денис РЕБРОВ, 02-02-2005

Сегодня в Токио пройдет заседание Совета мудрецов, на котором будут рассматриваться вопросы взаимодействия России и Японии. Разумеется, не останется без внимания и проблема Курильских островов. Накануне заседания российское Минприроды распространило пресс-релиз, где отмечает, что Южные Курилы имеют для России особое геополитическое значение, поскольку на них открыты "месторождения рения, а также существуют перспективные ресурсы углеводородного сырья, золота и серебра, железа и титана, самородной серы, поделочных камней и строительных материалов". Есть на Курилах и нефть. Углеводородные ресурсы составляют 364 млн тонн в нефтегазовом эквиваленте и накоплены на месторождениях, потенциал которых равен 2,5--32,5 млн тонн, говорится в сообщении. "Создание новых добывающих и перерабатывающих мощностей на Дальнем Востоке и Курильских островах полностью соответствует интересам России", -- заявил глава ведомства Юрий Трутнев. А потому, делает вывод министр, это стратегическая задача как для министерства, так и для правительства в целом. Стоит отметить, что г-н Трутнев не имеет репутации фрондера, так что в Кремле, по всей вероятности, разделяют его позицию. Иными словами, дискуссия о Курилах на Совете мудрецов (сопредседателем которого, кстати, является московский мэр Юрий Лужков, а одним из представителей российской стороны -- глава "Роснефти" Сергей Богданчиков) обещает быть довольно острой.

Верхняя Вольта без ракет
Политический журнал, 01-02-2005

Конец 2004 г. ознаменовался двумя важными событиями в жизни российской армии. Ракетные войска стратегического назначения (РВСН) провели успешные испытательные пуски баллистических ракет. Из подземной шахты позиционного района 13-й ракетной дивизии в Оренбургской области по цели на полигоне Кура (Камчатка) была выпущена самая тяжелая в мире ракета РС-20Б (на Западе известная как SS-18 Satan, а у нас - Р-36М2 "Воевода"). "Воевода" рассчитана на десять ядерных боеголовок индивидуального наведения мощностью до 750 килотонн каждая. А с северного полигона Плесецк под Архангельском подвижным грунтовым ракетным комплексом (ПГРК) запущена ракета РС-12М (соответственно SS-27/РТ-2ПМ2 "Тополь-М"), способная нести всего одну ядерную боеголовку в 550 килотонн.
Первый пуск должен был подтвердить техническую готовность советских ракет, исчерпавших ресурс эксплуатации, выполнить боевую задачу. И заодно продемонстрировать возможность использования этой ракеты по конверсионной программе "Днепр" для запуска на околоземную орбиту космических аппаратов весом 6-9 т. Причем не с Байконура, а прямо из шахты, что значительно удешевляет стоимость коммерческого пуска и повышает шансы в конкурентной борьбе на международном рынке космических услуг. Второй пуск продемонстрировал способность России наконец-то самостоятельно создать стратегическое оружие ядерного сдерживания, которое на ближайшие 20-30 лет, возможно, сохранит ее место в ряду ведущих государств мира.
Президент России Владимир Путин в конце 2004 г. заявил, что "в ближайшее время у России появятся уникальные разработки в ядерной сфере, не имеющие аналогов в других ядерных державах". Однако в реальности дела обстоят совсем не так оптимистично.

Естественный спутник России
КоммерсантЪ (газета), 02-02-2005

Вчера стало известно, что премьер Михаил Фрадков подписал распоряжение, разрешающее Министерству обороны РФ запустить с космодрома Плесецк два первых иранских космических аппарата -- Mesbah и Sinah-1. Еще год назад Тегеран официально заявлял, что запустит спутник своими силами и со своей территории. Убедив Иран не делать этого, Москва выводит его из-под американского удара.
Скандал из-за намерения Ирана запустить собственный спутник своей же ракетой-носителем впервые разгорелся в январе 2003 года. Министр обороны Ирана адмирал Али Шамхани сделал сенсационное заявление, сказав, что "Иран будет первой исламской страной, которая проникнет в стратосферу со своим собственным спутником, а также своей собственной системой запуска". И произойдет это через 18 месяцев.
Развивая свою мысль, господин Шамхани прямо сказал, что запуск спутника станет ответом на действия США: "Когда-то Персидский залив был местом, откуда исходили постоянные угрозы в адрес Исламской Республики. Сейчас же с той мощностью, которую мы обретаем, этот регион не может быть использован против нас какой-либо внешней силой".
США в тот момент завершали последние приготовления к нападению на Ирак. Однако, очевидно, уже тогда и в Вашингтоне, и в Тегеране просчитывали, что именно Иран должен стать следующей мишенью. Именно поэтому иранские военные решили использовать радикальные меры защиты. Начиная с этого момента проблема запуска Ираном его собственного спутника, наряду с иранской атомной отраслью, стала одной из двух самых острых проблем в отношениях между Тегераном и Вашингтоном.

Суровый закон капитала
Карьера (журнал), М. ЛЕСКО, 15-02-2005

С точки зрения метаморфозы накоплений небезынтересно рассмотреть дихотомиюПутин-Ходорковский. Оба широко известны, являются агентами российского политического поля. Один - руководитель N1, другой - заключенный N1.
И несмотря на "дистанцию огромного размера", которая разделяет эти две должности, карьеры их обладателей имеют много общего:
- ВВП и МБХ - дети одного времени и одной страны;
- оба на старте имели культурный капитал (а также в способностях и смекалке ни тому, ни другому не откажешь);
- оба - "неэлитного" происхождения и социальный капитал зарабатывали сами, с той лишь разницей, что Путин аккумулировал его внутри страны, в то время как Ходорковский нацелен на легализацию в западном масштабе;
- оба взяли курс на сотрудничество с советским режимом. Один связал судьбу с КГБ, другой рванул в комсомол, что суть одно и то же.
К началу 90-х наши герои определились со ставками. Путин с помощью своего культурного капитала стал упорно зарабатывать социальный. А Ходорковский все, что имел, вложил в создание капитала экономического.
Инвестиции Путина пока можно считать удачными. Он при власти. И при рейтинге. Общий объем его капитала значительно вырос. Особенно в части капитала символического, который уже трансформировался в международно-социальный. И без денег, как президент Горбачев, ВВП уже никогда не останется. То есть происходит гармонизация его активов.
Положение Ходорковского значительно хуже, чем Путина. И не только по причине тюремного заключения. Его беда в том, что ни инвестиции в благотворительность (а они были значительны), ни расходы на судебные процессы, ни финансирование правых либералов не принесли (во всяком случае пока) ощутимых дивидендов. Народным героем МБХ не стал, ЮКОСа лишился, а сделав ставку на конфронтацию с непререкаемой Системой, утратил и значительную часть социального капитала - как внутрироссийского, так и международного. То есть все его активы изрядно усохли.

ЗАЯВЛЕНИЕ Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР)
Политический журнал, 01-02-2005

ЗАЯВЛЕНИЕ Исполкома Народно-патриотического союза России (НПСР)
"В последнее время со стороны ряда лиц в руководстве КПРФ участились случаи сознательного введения в заблуждение средств массовой информации и общественности относительно реального положения дел в НПСР. При этом недостоверная информация о деятельности Союза и его руководящих органов исходит от лиц, утративших всякую связь с НПСР.
Напоминаем, что политическая партия "КПРФ" выбыла из состава участников НПСР согласно требованиям пункта з) статьи 26 Федерального закона "О политических партиях", запрещающего политическим партиям участвовать в общественных объединениях с образованием юридического лица. Министерство юстиции Российской Федерации неоднократно письменно предупреждало руководство КПРФ о невозможности участия КПРФ в НПСР с момента преобразования ОПОО "КПРФ" в политическую партию "КПРФ" (06 марта 2002 года), а также о правовых последствиях для КПРФ и НПСР в случае невыполнения партией норм действующего законодательства. К аналогичным выводам пришла и Центральная избирательная комиссия Российской Федерации..."

На голодном пайке
Время новостей (газета), Дарья ГУСЕВА, 02-02-2005

Ни участие оппозиционных политических партий в массовых протестах пенсионеров и льготников в январе, ни обещания вынести вотум недоверия правительству, ни даже голодовки отдельных недовольных партийных вождей не помогли партиям повысить свой электоральный рейтинг. Об этом свидетельствуют социологические опросы, проводимые фондом "Общественное мнение".
По данным опроса, проведенного в разгар митингов 22--23 января среди трех тысяч респондентов различных регионов, рейтинг поддержки населением КПРФ составил 9%. В течение прошлого года он колебался от 7 до 11%. Напомним, что на последних парламентских выборах в декабре 2003 года коммунисты набрали 12,6% голосов избирателей...
Патриотический блок "Родина" на парламентских выборах 2003 года набрал более 9% голосов россиян. Но в течение всего прошлого года его рейтинг не превышал 3--5%, а сейчас замер на показателе 3%...

Национализируй это
Политический журнал, 01-02-2005

Российский бизнес, похоже, еще не скоро дождется закона о национализации - Государственная дума и правительство РФ так и не решились включить этот законопроект в число приоритетных на 2005 г. По существу же национализация в стране уже идет. Но ведется она государством так же скрытно и бессистемно, как в свое время велась приватизация. Не по закону, а по ситуации.
В результате складывается впечатление, что российская власть частника не любит и мечтает вернуть собственность, отданную в частные руки в годы массовой приватизации. В первую очередь это касается топливно-энергетического комплекса, оборонной и авиационной промышленности, некоторых других ведущих отраслей экономики. Вопрос только в том, как она это делает.

Паралитик начинает спешить
Политический журнал, 01-02-2005

Общественное мнение, равно как и экспертное сообщество, считает либералами в правительстве Германа Грефа, Алексея Кудрина и Михаила Зурабова. Остальных относят к консерваторам. Вряд ли такая классификация позволяет понять логику действий правительства. Дело в том, что важнейшие экономические решения сегодня принимаются неформальной группой, в которой есть люди и из правительства, и из администрации президента, и из других структур.
В системе принятия решений, конечно, существуют и либералы, и консерваторы. Но ошибки и общая неэффективность нашей власти связаны не с этим, а с тем, что у нее нет стратегии. Поэтому вместо грамотного синтеза различных подходов мы получаем абсолютную непоследовательность, шараханье из стороны в сторону. То мы дружим с Западом, то объявляем, что Запад мечтает развалить нашу страну, "отторгнуть Украину" и прочее. То мы за рынок, то гнобим бизнес.
Если бы в центре принятия решений победили консерваторы, мы очень скоро оказались бы в состоянии изоляционизма, тотального передела собственности, страха, что нас все хотят съесть. Если бы возобладали либералы, может быть, появился бы шанс на оздоровление ситуации, в том числе и экономической. Но нет ни того, ни другого. А есть прыжки в ширину. Противоположные позиции сталкиваются, каким-то загадочным образом выбирается то одно, то другое, и в результате государственная машина не столько работает, сколько бьется в конвульсиях. Такое впечатление, что машину тошнит.

ПОЛИТЭКОНОМИЯ: Бессилие принуждения
Ведомости (газета), Кирилл Рогов, 02-02-2005

Еще пять лет назад предложения заключенного Ходорковского об ограничении президентской республики в России выглядели бы совершенной экзотикой. Напротив, просвещенный слой, настроенный на модернизацию страны, решительно надеялся на сильного и современного лидера, который мог бы противостать боярской алчности губернаторов и олигархов, равно как и левому популизму. Владимир Путин, видно, нарочно был послан нам, чтобы показать злоупотребления и опасности этих надежд. Показать, как мечта о "сильном лидере" оборачивается гротескным искажением всего государственного устройства и бюрократическим параличом и как те, кто рекрутировались новой властью в качестве "государственников", предстают вдруг недалекими махинаторами. А русская государственная мысль вновь плутает между тремя соснами - самовластьем, боярской олигархией и напором разгневанной толпы.

Правительство Чечни намерено активизировать борьбу против похитителей людей.
ChechnyaFree.Ru-Чечня (агенство, Москва), 01-02-2005

Руководство Чечни намерено вести острую борьбу с похищениями людей, заявил во вторник "Интерфаксу" первый заместитель председателя правительства ЧечниРамзан Кадыров. "К сожалению, нет никаких объективных причин, ссылаясь на которые можно было бы объяснять или оправдывать это позорное явление, порожденное в 90-е годы незаконными вооруженными формированиями", - сказал он. Р.Кадыров подчеркнул, что "правительство не устраивают слухи, что наметилась тенденция на снижение количества похищенных людей".

Тамара ЗАМЯТИНА, заместитель главного редактора "ПЖ": Не подарок
Политический журнал, 01-02-2005

То, что Кремль принципиально не работает с оппозицией в странах СНГ, в том числе на Украине, не совсем так. На протяжении последних двух лет Виктор Ющенко не раз приезжал в Москву в надежде на встречу с Владимиром Путиным. И кремлевская команда с лидером оппозиционного движения "Наша Украина" по-своему работала. Директор Института политических исследований Сергей Марков рассказал мне, что Ющенко "предлагалось" для получения доступа к Путину публично выступить с заявлением в поддержку российских интересов на Украине. Ющенко этого не сделал. "А нельзя было его принять без предварительных условий?" - спросила я. "Зачем было делать ему такой подарок перед президентскими выборами? Как нового президента Украины Владимир Путин его принял. Но это для него уже не подарок", - ответил Сергей Марков.

Голод шагает по "Родине"
Политический журнал, 01-02-2005

В нескольких регионах России товарищи Дмитрия Рогозина по партии стали голодать вслед за ним. Первыми к акции присоединились челябинские сторонники Дмитрия Рогозина. Это лидер южноуральского отделения "Родины", председатель комитета законодательного собрания области по аграрной политике Александр Берестов, председатели регионального исполкома и совета партии Светлана Митрясова и Вадим Воробей, а также член совета регионального отделения "Родины" Юрий Денисов.
23 января инициативу поддержал в Курске заместитель председателя комитета по законодательству областного законодательного собрания, руководитель фракции "Родина" Владимир Квасков.
24 января, следуя примеру своего партийного лидера, голодовку в знак протеста против монетизации льгот объявил депутат Ярославской областной думы, член региональной фракции "Родина" Петр Губочкин.
Однако не все "родинцы" относятся к голодовке Рогозина и товарищей с пониманием. Пресс-служба союза молодежи "За Родину!" в лице своих активистов распространила заявление о "выходе из подчинения аппарату партии "Родина" в связи с несогласием с лицемерной голодовкой депутатов".
Тем не менее становится ясно: в PR-контексте "Родина" поначалу совершила удачный ход, "красиво вошла" в акцию. Остается загадкой, как из нее теперь красиво выйти.

Выборы мэра Читы
КоммерсантЪ (газета), ДИМИТРИЙ Ъ-ЕЛОВСКИЙ, Чита, 02-02-2005

Вчера читинский облизбирком обнародовал официальные результаты прошедших в воскресенье выборов мэра Читы. Победил действующий мэр Анатолий Михалев -- 81%. Вторым был кандидат "против всех" -- 9%. А на повторных выборах в облдуму против всех проголосовали больше 20% избирателей. В облизбиркоме высокий уровень протестного голосования объясняют недовольством населения законом о монетизации льгот.

Даром -- не надо
Время новостей (газета), Дмитрий ЧЕРНОВ, Владивосток, 02-02-2005

Депутаты Приморского законодательного собрания (ЗС) не скрывают, что назначенная на пятницу, 4 февраля, процедура утверждения Сергея Дарькина на новый губернаторский срок по рекомендации президента России превратится в формальность. "В том, что его кандидатура пройдет, нет ни малейших сомнений", -- говорит председатель краевого парламента Сергей Сопчук. А депутат Джамбулат Текиев полагает, что вероятность утверждения превышает 90%.

Братство кольца
Политический журнал, 01-02-2005

Судьба евразийства в 1990-е гг. поистине загадочна. Если когда-нибудь эту загадку удастся разгадать, возможно, подспудная идеологическая история "перестройки" и событий, последовавших за ней, станет более понятной. Пока же мы можем констатировать лишь феномен неожиданного во всех отношениях "воскрешения" одной давно забытой идеологии и столь же неожиданной ее вторичной смерти. Смерти, предполагаю, также еще далеко не окончательной.

"Гибкость -- достоинство ОБСЕ, но оно не должно быть единственным"
Время новостей (газета), 02-02-2005

Вчера в Москве прошли переговоры с действующим председателем Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), главой МИД СловенииДимитрием Рупеломо реформировании организации. Об обсуждаемых проблемах спецкору "Времени новостей" Катерине ЛАБЕЦКОЙ рассказал заместитель министра иностранных дел РоссииВладимир ЧИЖОВ, курирующий европейское направление министерства.
-- Словения, расположенная в сердце Европы, является и частью славянского мира, и членом ЕС и НАТО, и не понаслышке знает проблемы Балкан. Всеми этими "козырями" словенская дипломатия намерена воспользоваться в ходе своего председательства в ОБСЕ.