Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 20

 

 


ЗЛОВЕЩИЙ "ПЛАН ДАЛЛЕСА"
Московский Комсомолец (газета), Марк ДЕЙЧ, 20-01-2005

"Окончится война, всё как-то утрясется, устроится. И мы бросим всё, что имеем, - всё золото, всю материальную мощь на оболванивание и одурачивание людей. Человеческий мозг, сознание людей способны к изменению. Посеяв там хаос, мы незаметно подменим их ценности на фальшивые и заставим их в эти фальшивые ценности верить. Как? Мы найдем своих единомышленников, своих союзников в самой России . Эпизод за эпизодом будет разыгрываться грандиозная по своему масштабу трагедия гибели самого непокорного народа, окончательного, необратимого угасания его самосознания.Аллен Даллес, 1945 г."
Эта цитата уже затерта до дыр. Множество раз ее использовала "патриотическая" пресса. Разномастные нацисты и фашисты зачитывают ее во время судебных процессов - в свое оправдание. Ну как же: вот он, этот зловещий план русофобов! Мы должны ему противостоять, бороться с жидомасонами и американскими сионистами, которые действуют в России согласно этому плану...
В последний раз "план" появился в "Моменте истины" - в качестве, так сказать, жирной точки в конце программы.Андрей Карауловразмеренно и проникновенно зачитал сей текст, своим именем придав ему изрядную толику достоверности.
С Карауловым я знаком давно. Звоню.
- Прекрасно помню и программу, и текст. Только сейчас уже не помню, где я его взял, - сказал мне Андрей. - Кажется, в какой-то из книг Виктора Суворова.
- А ты знаешь, что это фальшивка? - спросил я.
- Не может быть! - сказал Караулов.
Может.

ПОЛПРЕДА В КАЖДЫЙ ДОМ
Новая газета, Сергей МИТРОХИН, заместитель председателя партии "ЯБЛОКО", специально для "Новой", 20-01-2005

Угроза отмены выборов мэров вновь замаячила на политическом горизонте после декабрьской пресс-конференции Путина. На ней президент допустил, что главы городов и районов могут назначаться сверху в том же порядке, который по новому закону предусмотрен для губернаторов.
Предыстория этой идеи отсчитывается с 2000 г., когда некоторые силовики из окружения Путина выдвинули идею жесткой административной "вертикали власти", которая должна прийти на смену федерализму и местному самоуправлению как детищам ельцинской эпохи, несущим в себе потенциал анархии. Приверженцам "вертикали" противостояли сторонники сохранения и развития муниципальной организации власти на местах в администрации президента и Государственной Думе. После длительной "подковерной" борьбы сторонникам сохранения муниципального проекта удалось одержать победу: Путин отказался от концепции назначения мэров городов с населением свыше 50 тыс., вынашивавшуюся тогда силовиками.
Сегодняшний возврат к старой теме выглядит логичным после принятия закона о назначении губернаторов. Действительно, если уж вертикаль, то пусть по полной программе - до управдомов пускай дойдет, не то что до мэров! Иначе ведь "управляемость страны" оборвется на уровне регионов. А как же города и села? И как иначе возместить моральный ущерб губернаторам, которые теперь, став подневольными назначенцами, воспринимают мэрскую вольницу не иначе как изжогу?

Председатель Счетной палаты Сергей Степашин: "Спускаться до уровня ревизоров в нарукавниках Счетная палата не будет"
Известия (Москва), 20-01-2005

"Я посчитал должным дать президенту право выбора по новому закону. Как чиновник и военный человек, я считаю свое решение написать заявление об отставке абсолютно корректным и ничего особенного в этом не вижу. Почему это вызвало такую бурную реакцию, не понимаю. Попытки увязать это с моими некими конфликтами с администрацией президента, с докладом СП по итогам приватизации, начинающимся мониторингом закона о монетизации льгот совершенно беспочвенны" - так в своем рабочем кабинете на Зубовском бульвареСергей Степашинв эксклюзивном интервью спецкору "Известий" Наталье Ратиани прокомментировал бурные слухи о своей технической, но не фактической отставке с поста председателя СП.
- Мы с моим замом Семиколенных еще в декабре написали заявления - это нормальная практика. Ничего сверхъестественного в этом нет - я действовал в рамках Конституции и закона. По новому федеральному закону, у истоков которого стоял в том числе и я, глава СП и его заместитель назначаются палатами парламента по представлению президента. Практически все крупные счетные палаты в мире так работают. У нас теперь появилась возможность напрямую работать не только с парламентом, но и с президентом по закону. Причем последние события еще раз доказывают своевременность принятия такого закона. Пора начать привыкать к тому, что законы существуют для того, чтобы их выполнять.

Чечня свободна! В придачу - три миллиарда
Независимая Газета, Андрей Рискин, Сергей Мигалин, Вера Постнова, 20-01-2005

Сбылась мечтаДжохара Дудаева- через два месяца Чечня станет de facto свободной и независимой от России республикой. Во вторник поздно вечером прозвучало заявление председателя Госсовета Чечни Тауса Джабраилова о том, что Чечня и федеральный Центр готовы подписать договор о разграничении полномочий, предоставляющий республике полную экономическую, финансовую и политическую независимость от "метрополии". Подписание этого документа, как сообщил "НГ" заместитель главы представительства Чечни в Москве Саид Хамзатов, "планируется до конца квартала в любом случае".
При этом, по словам чиновника, "московская сторона знакома с текстом уже давно" и "в основном, что бы там пресса ни говорила, основные глобальные положения согласованы и принимаются".
Согласно предложенному документу, Чечня получает совершенно беспрецедентные права. Если бы в 1996 году Чечне были предоставлены такие преференции, какие обещают дать сегодня,Аслан Масхадовтут же вспомнил бы, что он полковник Советской армии, и привел бы к присяге на верность Москве своих боевиков.

Райс недовольна Россией
Ведомости (газета), Василий Кашин, 20-01-2005

Кандидат в госсекретари США Кондолиза Райс рассказала сенаторам о своих внешнеполитических приоритетах. "В России путь к демократии извилист и [ее] успех еще не гарантирован", посетовала Райс. Тем не менее, добавила она, "недавняя история" показывает, что США "могут тесно сотрудничать с Россией по общим проблемам", при этом ясно давая понять, что "сохранение демократии в России жизненно важно для американо-российских отношений".
Российские дипломаты отреагировали лаконично. "Внутренняя политика России - это наше внутреннее дело", - отрезал вчера министр иностранных дел Сергей Лавров. Трения между Вашингтоном и Москвой могут постепенно нарастать: США недовольны внутриполитическими изменениями в России, констатирует вице-президент вашингтонского аналитического центра CATO Institute Тед Карпентер. Впрочем, "серьезных" изменений здесь он не прогнозирует, так же как и в отношениях Вашингтона с Минском.

Работа над успехами
КоммерсантЪ (газета), МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, 20-01-2005

Вчера глава МИД России Сергей Лавров неожиданно подвел итоги прошлого года. 2004-й, бесспорно, самый провальный для российской внешней политики год министр счел "позитивным". В своем выступлении глава российской дипломатии фактически обозначил друзей и врагов. К первым он ясно отнес всех зарубежных лидеров, которые испытывают к России и ее президенту самые теплые чувства. А ко вторым -- мировую общественность, которая мешает своим лидерам дружить с Россией .
Пожалуй, самым трогательным эпизодом выступления Сергея Лаврова стали его слова о США и Джордже Буше лично. "Бывают теплые и горячие отношения, которые не выливаются в конкретное сотрудничество, а бывают теплые дружественные отношения, которые выливаются в конкретные плоды сотрудничества",-- неопределенно начал министр и тут же добавил, что отношения с США относятся именно ко второму типу.
"Что касается отношений Владимира Путина и Джорджа Буша, они не менее теплые, чем отношения Бориса Ельцина и Билла Клинтона",-- продолжил господин Лавров. По его мнению, намеченный на февраль российско-американский саммит в Братиславе станет одним из важнейших событий 2005 года.
Однако упомянутые "конкретные плоды" идиллических отношений с Джорджем Бушем вовсе не так многочисленны, как этого хотелось бы Москве. Даже наоборот: США давно обещают, но не отменяют поправку Джексона-Вэника; не помогли вступлению России в ВТО; не признали Аслана Масхадова террористом, а, наоборот, требуют "искать политическое решение чеченской проблемы". Более того, США очень беспокоит дело ЮКОСа, а хьюстонский суд, расположенный, кстати, в родном штате президента США , и вовсе выступает сейчас в роли ведущего оппонента российских властей по этому вопросу...

"Без перегрева"
Известия (Москва), Юрий Политов, 20-01-2005

"Внутренняя политика России - это наше внутреннее дело" - так в среду глава МИД Сергей Лавров отреагировал на заявления Кондолизы Райс, вступающей в должность госсекретаря США. Лавров, проводя свою пресс-конференцию (итоги ушедшего года и перспективы наступившего), был вынужден весьма подробно остановиться на всех "горячих" темах российской внешней политики - США, Иран, новая власть на Украине, взаимоотношения с Токио, Грузия и ОБСЕ.
"Отношения могут быть теплыми, и даже горячими, но они не выливаются в конкретные дела. Но могут быть также дружественными, нормальными, добрыми, но без перегрева", - именно так Лавров охарактеризовал отношения с Вашингтоном, подчеркнув, что здесь действует именно вторая модель. Россия, по его словам, "готова к конструктивной критике", однако, считает министр, звучащие сейчас со стороны США и ЕС обвинения конструктивными считать не стоит.

Скрытая угроза
Независимая Газета, Максим Гликин, 20-01-2005

В минувший вторник друзья и соратникиЕгора Гайдарасобрались в столичном "Марриотт Гранд-отеле" на презентацию его книги "Долгое Время. Россия в мире. Очерки экономической истории". Друзей и прессы собралось так много, что в конференц-зал отеля все желающие не поместились. При этом наблюдатели отметили невиданную концентрацию знаковых лиц ельцинской эпохи: Чубайс, Кох, Немцов, Хакамада, Шохин, Ясин, Сысуев... Был и "специальный гость" - Михаил Касьянов. Более того, организаторы утверждают, что обещался приехать сам Борис Ельцин, однако его так и не дождались. Хотя речи были пидарны, а политические лозунги не выдвигались, мероприятие напоминало неформальный пленум либеральных сил страны.
Cледует заметить, что на бенефисе Гайдара собрались не просто известные отставники. Сплоченность продемонстрировала теневая власть. Формально эти люди сейчас отрезаны от рычагов государственного менеджмента. Но их влияние на умы ныне действующих руководителей страны трудно переоценить. Кстати, некоторые люди при должностях все равно пришли. Например, зампред Центробанка Улюкаев. И зампред Альфа-банка Сысуев. На Тверской тщетно ждали его шефа Авена. Не пришел и Греф. Это было бы сочтено крамолой. Но очевидно, что министр экономики идеологически гораздо ближе Гайдару, чем своему теперешнему начальству. Кстати, монетизация льгот - всего лишь неумелый парафраз социальной реформы, идеологию который прорабатывала та же гайдаровская команда.

Глава МИД Франции: Евросоюз и Россия как никогда нуждаются друг в друге
КоммерсантЪ (газета), 20-01-2005

Сегодня в Москву с визитом прибывает глава МИД ФранцииМИШЕЛЬ БАРНЬЕ. Накануне визита он ответил на вопросы корреспондентов Ъ.
-- Не кажется ли вам, что в последнее время между Россией и Евросоюзом существует больше разногласий, чем совпадения точек зрения?
-- Нет, Европейский союз и Россия как никогда нуждаются друг в друге. Роль ЕС и России на международной арене значительна; кроме того, будучи соседями, отныне они тесно связаны: в Евросоюз уходит более половины российского экспорта. Наши контакты в культурной, экономической, гуманитарной и научной областях развиваются, и мы совместно должны давать отпор угрозам безопасности и бороться с терроризмом. Четыре направления сотрудничества, которые были определены на саммите в Санкт-Петербурге, свидетельствуют о важности наших целей: создание единого экономического пространства, гуманитарного пространства, пространства свободы, безопасности и правосудия, пространства внешней безопасности. Достигнуты значительные результаты: ратификация Киотского протокола, ратификация протокола о расширении действия соглашения о партнерстве и сотрудничестве, соглашение о создании единого образовательного и научного пространства, итоги переговоров ЕС--Россия о вступлении России в ВТО. Конечно, трудности остаются, как при любых отношениях такой интенсивности, однако не следует искать в них "разногласий". Это результат значительного развития сотрудничества между Евросоюзом и Россией . Нам приходится рассматривать совместно все более многочисленные вопросы. Важно то, что как ЕС, так и Россия стремятся к поиску решений в интересах обеих сторон.

На берегу Дуная вспоминаю о белых ночах в городе на Неве
Парламентская газета, Беседовал Леонид ЧИРКОВ, 20-01-2005

В канун наступившего нового года корреспондент "Парламентской газеты" встретился в Будапеште с председателем Государственного собрания (однопалатного парламента) Венгерской РеспубликиКаталин Силии обратился к ней с рядом вопросов.
- Как бы вы, госпожа Сили, охарактеризовали российско-венгерские парламентские связи и что, по вашему мнению, следует предпринять, чтобы они стали более динамичными?
- В последние несколько лет в обеих странах занимались скорее собственными проблемами, больше внимания уделялось решению внутренних вопросов. Поэтому во время моего официального визита в Москву весной 2003 года я сказала, что настало время повернуться лицом друг к другу. При этом следует учитывать, каким образом наши межпарламентские отношения могут содействовать более эффективному торгово-экономическому сотрудничеству.
В связи с этим замечу, что я с удовлетворением откликнулась на приглашение Председателя Совета Федерации Сергея Миронова принять участие в Петербургском экономическом форуме, на котором Венгрия будет презентована. Кстати, впервые мне довелось побывать в городе на Неве во время белых ночей в 1973 году, и я очень рада предстоящей летом поездке в Северную столицу России во главе венгерской делегации, в которую войдет и председатель комиссии Госсобрания по экономике Ласло Пух.

Александр ЯКОВЛЕВ: ПЕРВАЯ "БАРХАТНАЯ РЕВОЛЮЦИЯ" СОСТОЯЛАСЬ У НАС
Новая газета, Беседовал Андрей ЛИПСКИЙ, 20-01-2005

- Александр Николаевич, похоже, через двадцать лет после начала перестройки наша страна вновь оказалась в осажденном лагере: нам объявлена война, в стране появилась "пятая колонна", есть и "спасители России", предлагающие рецепты спасения, один другого нелепее и опаснее.
- В последнее время появилась новая идея, которую выдвинул в газетной статье руководитель ведомства по борьбе с наркотиками. Это второй человек после министра обороны Сергея Иванова, который мне очень нравится своей откровенностью, который открыто сообщает, чего он и ему подобные хотят. Оказывается, "чекисты" - это сословие, спасающее страну. От чего же? Может быть, от ошибок Путина? Причем ошибок либерального толка? Ведь в своих посланиях Федеральному собранию президент изложил вполне стройную программу либеральных реформ: в ней шла речь о борьбе с произволом, об инициативе людей, о развитии бизнеса, развитии демократии, гражданском обществе, независимых судах ... Статья же полностью не совпадает с подобного рода высказываниями президента.

Ветераны войны забыты не будут
Парламентская газета, 20-01-2005

На вчерашнем пленарном заседании в первый раз "правительственный час" прошёл в новом формате. Два часа держал речь перед парламентариями министр обороны Сергей Иванов. Правда, только первая часть - о подготовке к празднованию 60-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне - была открытой. Следующий вопрос - об итогах реорганизации Вооруженных сил - парламентарии обсудили в закрытом режиме.
Говоря о ходе подготовки к юбилею, Сергей Иванов напомнил, что сейчас более 8 миллионов человек обладают статусом ветеранов Великой Отечественной войны.
Из них непосредственно участников боев - около миллиона. На единовременные денежные выплаты только федеральным бюджетом предусмотрено свыше полутора миллиардов рублей, кроме того, несомненно окажут свою помощь и регионы. "Уже в прошлом году в гарнизонах Минобороны дополнительно открыто 20 магазинов "Ветеран", в которых участники войны могут приобретать товары повседневного спроса на 20-30 процентов дешевле, - приводил примеры министр. - Всего, по предварительным подсчетам, ветеранам в год 60-летия Победы предприятиями только военной торговли будет предоставлено льгот на сумму более 10 миллионов рублей..."

Константин Титов завершил судебный марафон
Независимая Газета, Андрей Бондаренко, 20-01-2005

Более полугода в Самаре основная политическая интрига раскручивалась вокруг проведения "досрочных" выборов, а затем и фактического назначения губернатора...
На решающем заседании областного суда представитель губернатора Константина Титова сделал логичное, но при этом сенсационное заявление. Он сообщил суду , что обращение Натальи Бобровой по поводу назначения выборов уже не имеет смысла, потому что институт избрания высших должностных лиц изменен, и попросил прекратить судебное производство по данному делу. Ходатайство самарского губернатора поддержали представители ЦИК и облизбиркома, заявившие, что претензий по этому поводу не имеют.

ЧЕТКО ПРОЯСНИЛИСЬ КОНТРЫ
Новая газета, Записала Алла ГЕРАСКИНА, 20-01-2005

ПАУК: В свое время мы делали предвыборный тур для Брынцалова в 96-м году, он дал нам дикое количество водки, было весело. Организовывали рок-тур в поддержку Подберезкина, не раз помогали Жириновскому, Митрофанову. Контактировали с депутатами, губернаторами. Мы отправляли факсы фракциям, которые баллотировались в прошлую и позапрошлую Думу.
Ведь дело не в терминах - коммунизм, либерализм. Есть только реальная полезность или неполезность. Мы обращались-то потому, что хотели продвинуть через них свои идеи. Но оказалось, что у этих людей голова работает только на то, как что-то получить и украсть, а на серьезный шаг они не способны.
Они думали, что очень круты, им ничего не нужно было. Сейчас мне звонят и говорят: "Да, мы прогорели. Давай замутим то, о чем ты говорил нам 3-4-5 лет назад". А поезд ушел.
Агитационные туры используют во всем мире. С одной стороны, власть цинично использует артистов, с другой, артисты - власть, получая деньги за фигню, которая не добавляет никаких голосов. Потому что 95% наших поп- и рок-звезд не имеют никакого влияния на людей.
Да в общем-то и политикам это уже не нужно. Все эти туры - классическая система совкового очковтирательства. Чиновник отчитался перед другими чиновниками - мы вывезли поезд, деньги попилены, все трудоработы прошли. Вернулись времена совкового коммунизма, когда никто ни за что не отвечает, особенно за результат.
А реальный результат выборов сейчас технически предрешен административным ресурсом: нарисуют все так, как нужно. В этом году в притопах и прихлопах смысла уже вообще не было. В 70 процентов агитпоездов подбирается программа, которая просто не могла бы шокировать тупых госчиновников.
А независимого артиста или рок-группу, в которую действительно врубаются люди, приглашать дико невыгодно. Потому что непонятно, что им на ум взбредет. Вдруг начнут за кого другого агитировать? И вся страна за него проголосует. Поэтому таких людей всячески зажимают...