Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 14

 

 


Иванов не рвется в президенты
Ведомости (газета), Анфиса Воронина, 14-01-2005

Министр обороны Сергей Иванов не хочет баллотироваться в президенты России в 2008 г. По крайней мере вчера Иванов уверил в этом американских журналистов. Эксперты считают, что это заявление ничего не значит, а при отборе преемника в 2007 г. Иванов составит конкуренцию Борису Грызлову и Сергею Миронову.
[...] Иванов действовал в рамках чиновничьей логики, считают эксперты. "Чем меньше обозначаешь свои амбиции, тем больше шансов, что тебя назначат. И Иванов это знает", - объясняет президент Института национальной стратегии Станислав Белковский. А Алексей Макаркин из Центра политических технологий добавляет, что "даже легкий намек на властные амбиции - нарушение правил игры нынешних чиновников". "Это похоже на советскую номенклатуру, когда нельзя было говорить "хочу быть секретарем обкома", а, получив предложение, прилично было некоторое время посомневаться", - рассуждает Макаркин.

Восстание машин
Независимая Газета, 14-01-2005

[...] В ночь перед Рождеством вся политическая элита гадала: кто же из этих двоих первым прокукарекает в новом году? Лично я, скрывать не стану, перетер с лубянскими программистами и поставил на министра Иванова. И, конечно, выиграл. Приехал министр Иванов в город Вашингтон и прокукарекал на берегах Потомака. Да так громко и заливисто, что на берегах Москвы-реки отозвалось его: "Ку-ка-ре-ку-у-у!"
Потому что в этом "ку-ка-ре-ку" министр Иванов объявил городу и миру, что не намерен становиться кандидатом в президенты в 2008 году. Мол, нет - и точка! Молодцы программисты, не подвели! И лично Сергей Борисович тоже молодец: восстал, себя показал и другим андроидам пример подал.

У "Идущих вместе" разошлись пути
КоммерсантЪ (газета), ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА; АЛЕКСЕЙ Ъ-СОБОЛЕВ, Санкт-Петербург, 14-01-2005

Вчера в Санкт-Петербурге объявлено о создании молодежного движения под названием "Идущие без Путина". В его активе -- выходцы из пропрезидентской организации "Идущие вместе", разочаровавшиеся в "идеях и методах своих лидеров". Лидер движения "Идущих вместе" Василий Якеменко уже назвал бывших соратников предателями, с которыми "нужно жестоко расправляться".
По словам лидера движения "Идущие без Путина", студента Санкт-Петербургского государственного технологического университета растительных полимеров Михаила Обозова, эта организация пока виртуальная: "Мы познакомились в интернете, единомышленников собралось человек пятьдесят". Объединяет она в основном студентов, недовольных отменой льгот на проезд в транспорте и возможной ликвидацией армейских отсрочек.

Израильская разведка забралась высоко
Независимая Газета, Владимир Иванов, Владимир Крамар, 14-01-2005

Благодаря израильским СМИ весь мир узнал о "ракетном скандале", в который оказались втянуты четыре государства: Россия, Сирия, Израиль и США. Специалистам очевидно, что утечки в СМИ о готовящихся контрактах в военной сфере не случайны. Однако остается неясным, каким именно образом к израильтянам попала информация о сделках, к которым имеют прямое отношение Комитет военно-технического сотрудничества и "Рособоронэкспорт". При этом известно, что поставки оружия, как важнейший военно-политический и экономический вопрос, представляют наибольший интерес для иностранных разведок.
Пожелавший остаться неназванным ветеран спецслужб сообщил "НГ", что израильская разведка, очевидно, обладает достоверной информацией, чтобы предупреждать Россию о недопустимости предстоящих сделок. По мнению эксперта, утечка сведений могла произойти на уровне ведомств, осуществляющих внешнеэкономическую деятельность, включая Комитет военно-технического сотрудничества, "Рособоронэкспорт". Утечка могла произойти и на сирийской стороне.

США грозят России санкциями накануне саммита
Независимая Газета, Андрей Терехов, Габриэль Вольфсон, 14-01-2005

Проблема продажи российских вооружений государствам, враждебным Израилю и США, может оказаться одной из главных на предстоящем в феврале российско-американском саммите в Братиславе с участием Владимира Путина и Джорджа Буша. США официально подключились к разгорающемуся российско-израильскому скандалу вокруг возможных поставок оружия Сирии. Вашингтон в среду даже пригрозил Москве санкциями.
Официальный представитель Государственного департамента Ричард Баучер, однако, использовал максимально дипломатичные формулировки. "Политика США по этому вопросу предельно ясна: мы против продажи оружия и смертельного военного оборудования Сирии - государству - спонсору терроризма", - сказал Баучер. Подчеркнув, что подобные поставки "неприемлемы" и "русские в курсе этого", он отметил, что вопрос о санкциях против России в соответствии с американским законодательством будет рассматриваться "только если и когда такая продажа произойдет". По словам дипломата, речь пока идет лишь о "спекуляциях".

Восточные танцы на "Игле"
Время новостей (газета), Мария ГРИШИНА, Иерусалим, Андрей ЗЛОБИН, Елена СУПОНИНА, Николай ПОРОСКОВ, 14-01-2005

[...] Однако газета "Время новостей" выяснила, что сирийцы все-таки интересовались оперативно-тактическими ракетными комплексами "Искандер-Э" сразу после изготовления первых трех экземпляров, предложив Коломенскому КБМ финансирование для производства, по крайней мере, еще десятка комплексов. Но наши собеседники уверяют, что никакого контракта по поставкам этого комплекса уж точно не существует. Тем более что еще с советских времен за поставки вооружений Дамаск остался должен Москве более 12 млрд долл. Долговая проблема не урегулирована, она будет обсуждаться во время давно готовившегося визита в Москву 24 января президента Сирии Башара Асада.
Москва, однако, имеет полное право продавать ракеты подобного класса. Как объяснил Сергей Иванов, ограничений на поставку этих ракетных комплексов в зарубежные государства нет, поскольку "они не подпадают ни под какие ограничения и полностью соответствуют международным обязательствам России".
Тем не менее "Искандер-Э" -- оружие серьезное. С боеголовкой в обычном снаряжении весом в полцентнера он "стреляет" на расстояние от 50 до 280 км и может достичь любой точки на территории Израиля, включая самую чувствительную -- исследовательский ядерный центр в Димоне.

"Игла" без правил
КоммерсантЪ (газета), ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ГРИГОРИЙ Ъ-АСМОЛОВ, Иерусалим; МИХАИЛ Ъ-ЗЫГАРЬ, КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ, 14-01-2005

[...] В то время как министр обороны РФ Сергей Иванов шел на переговоры с госсекретарем США Колином Пауэллом, к журналистам вышел официальный представитель госдепа США Ричард Баучер. "Политика США предельно ясна: мы против продажи оружия Сирии, против продажи ей военной техники. Эта страна -- спонсор терроризма,-- ледяным тоном заявил господин Баучер,-- и россияне прекрасно знают о нашей позиции". Так и не уточнив, говорит он о какой-то конкретной сделке или абстрактно, представитель госдепа пригрозил России санкциями: "По законам США существует практика введения санкций. И нам придется рассмотреть ее, если подобная сделка состоится".
Российский министр, выйдя с переговоров с Колином Пауэллом, также о ракетах предпочел не говорить. А госсекретарь США в нарушение протокола и вовсе не вышел к прессе. Лишь поздно вечером в среду в российском посольстве в Вашингтоне Сергей Иванов нарушил молчание. Вопрос, обсуждал ли он продажу ракетных комплексов "Искандер-Э" на встречах в Вашингтоне, задал министру корреспондент Ъ. Министр Иванов оказался готов к этому вопросу и ушел от ответа, пристально глядя в глаза корреспонденту Ъ: "Никаких переговоров с Сирией не ведется". Выдержав короткую паузу, уточнил, что переговоры о подобной сделке тем не менее могут пройти в ближайшем будущем. "Эти ракеты не подпадают ни под какие ограничения или обязательства",-- добавил он.
Как верно заметил господин Иванов, ракеты "Искандер-Э" действительно не подпадают ни под какие ограничения. Но если речь идет о ПЗРК "Игла", то это не совсем так. Дело в том, что уже через месяц Джордж Буш и Владимир Путин должны подписать в Словакии соглашение о нераспространении ПЗРК. Следовательно, если Москва действительно планировала сделку с Сирией, это означает, что она рассчитывала продать ракетные комплексы Дамаску в самый последний момент. И сразу после завершения сделки пообещать Вашингтону никогда больше этого не делать. Именно этим и объясняется такая ярость Вашингтона, узнавшего о том, что Москва намеревалась его провести.

Зурабову разрешили не ходить на заседания правительства
Независимая Газета, Игорь Наумов, 14-01-2005

"Правительство должно снять напряжение, которое возникло на психологическом уровне восприятия людей в связи с монетизацией льгот", - заявил вчера Михаил Фрадков. Этими словами премьер-министр напутствовал на ударный труд Владимира Яковлева, который после утверждения положения о Министерстве регионального развития наконец перестал формально быть "министром без портфеля". Примечательно, что к самой горячей теме первых недель января, взбудоражившей изрядную часть общества и напрямую затрагивающей деятельность правительства, Михаил Фрадков обратился как бы мимоходом, под занавес вчерашнего заседания кабинета министров. Тут-то и объяснилось отсутствие главы Минздравсоцразвития Михаила Зурабова, который, по словам Фрадкова, специально отпущен, чтобы оперативно разбираться со свалившимися на его голову проблемами.

"Медведи" вызвали на ковер министров
Независимая Газета, Александра Самарина, Иван Родин, Ирина Романчева, 14-01-2005

Вчера, в то время как триста разгневанных пенсионеров Красногорского района Подмосковья перекрывали Волоколамское шоссе, Генсовет "Единой России" готовился выслушать приглашенного на вечернее заседание министра здравоохранения и соцразвития Михаила Зурабова. Об этом широко объявлялось еще накануне - когда Государственная Дума отказалась обсуждать ситуацию с массовыми протестами пенсионеров. Компанию министру должны были составить министр финансов Алексей Кудрин и вице-премьер правительства Александр Жуков. Никто из них от встречи с руководством "медведей" по крайней мере заранее не отказался.
В интервью "НГ" член Генсовета ЕР и депутат Госдумы Владимир Мединский прокомментировал встречу с министрами следующим образом: "Разговор с ними предстоит малоприятный. Партия является объективно в этой ситуации крайней. Мы хотим разобраться, во-первых, почему не исполняются обязательства, которые брал на себя торжественно Зурабов в декабре, - что до конца года будут произведены все выплаты. Также, вероятно, будет создана комиссия по мониторингу этой ситуации. Предполагается, что ее возглавит Андрей Исаев".

Наковерные игры
КоммерсантЪ (газета), ПЕТР Ъ-НЕТРЕБА, 14-01-2005

Вчера прошло первое в 2005 году заседание правительства. В конце декабря Владимир Путин, выступая на пресс-конференции, предложил министрам, чтобы не все их заседания были открытыми для журналистов. Вчера члены кабинета продемонстрировали, как можно выполнить поручение президента, не закрывая заседания. Был поставлен рекорд по скорости -- 55 минут на 4 вопроса. Решения по вопросам административной реформы и стабфонда были приняты без обсуждения. Разбираться же с первыми неудачами в монетизации льгот премьер порекомендовал на заседании генсовета "Единой России"
[...] Михаил Фрадков объявил собравшимся, что полную трансляцию заседания правительства по-прежнему "позволено смотреть журналистам", а эти журналисты "иногда выхватывают жареные факты". Тем не менее, утверждал премьер, "мы продолжаем линию на открытость", но "я бы просил членов правительства, министров, руководителей служб и агентств работать с представителями средств массовой информации, активно общаться с ними -- в противном случае на поверхности оказываются негативные формы".

57 основных законов
Время новостей (газета), Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА, 14-01-2005

Госдума определилась со своими планами на ближайшее будущее. Эти планы были разработаны в основном фракцией "Едина Россия" и утверждены на первом пленарном заседании палаты в среду.
[...] Как заявила на пленарном заседании первый вице-спикер палаты Любовь Слиска, всего в период весенней сессии Госдуме предстоит рассмотреть 57 первоочередных законопроектов. Из них 16 -- законодательные инициативы президента и 23 -- правительства.
Из всего перечня законопроектов, стоящих в плане работы Госдумы на весеннюю сессию, десять относятся к сфере государственного строительства и конституционных прав граждан, четыре -- социальной политики, восемь -- бюджетного и налогового законодательства, девять -- обороны и безопасности. Кроме того, Госдуме предстоит ратифицировать 17 международных договоров.

Владимиру Путину готовят визит в обход Курил
КоммерсантЪ (газета), АНДРЕЙ Ъ-ИВАНОВ, 14-01-2005

Вчера в Москву с двухдневным визитом прибыл министр иностранных дел Японии Нобутака Матимура. Главная интрига его предстоящих переговоров с российскими официальными лицами заключается в том, удастся ли сторонам определить цели визита в Японию президента РФ Владимира Путина.
[...] Судя по публикациям в японских СМИ, господин Матимура будет вести диалог с Москвой с уже известной позиции: в случае признания Россией того, что все четыре спорных острова принадлежат Японии, в Токио готовы максимально гибко подойти к вопросу о способах и сроках реальной передачи островов японской стороне. Но этот вариант для Москвы неприемлем. Поэтому Сергею Лаврову предстоит максимально эффективно отыграть в диалоге с господином Матимурой одобренную в администрации президента РФ "концептуальную" схему: условием заключения мирного договора и решения территориальной проблемы должно стать всемерное наращивание взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах и областях. То есть сначала сотрудничество и дружба, а уж потом договор о дружбе и сотрудничестве и решение курильской проблемы.

Вооружиться терпением
Время новостей (газета), Катерина ЛАБЕЦКАЯ, 14-01-2005

Сегодня в Москве пройдут переговоры глав МИД России и Японии Сергея Лаврова и Нобутаки Матимуры. Готовится визит российского президента Владимира Путина в Японию, сроки которого, как сказал "Времени новостей" официальный представитель МИД России Александр Яковенко, определятся "по мере готовности документов, предназначенных к подписанию на саммите".

"Сухуми наводнен сотрудниками ФСБ"
КоммерсантЪ (газета), ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси; ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, 14-01-2005

Вчера Тбилиси выразил протест Москве в связи с ее действиями в Абхазии. МИД Грузии высказал недовольство участием в качестве наблюдателей на выборах в непризнанной республике группы депутатов Госдумы во главе с вице-спикером Сергеем Бабуриным. В заявлении МИДа подчеркивается, что эта группа российских депутатов, не имея грузинских виз, незаконно пересекла государственную границу Грузии.

Миротворцы вне игры
Время новостей (газета), Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси, 14-01-2005

Президентские выборы в Абхазии привели к тому, что грузинские военные и дипломаты начали особенно активно в эти дни критиковать Россию. Дошло до того, что Грузия грозит поставить вопрос о выводе из зоны грузино-абхазского конфликта российских миротворцев. И это тогда, когда глава МИД России Сергей Лавров считает, что именно сейчас, после выборов, "когда все более или менее урегулировалось, можно будет возобновить переговоры (между Тбилиси и Сухуми. -- Ред.) с помощью посредников, в частности Группы друзей генерального секретаря ООН по Грузии, где участвует Россия".

"Литва отдалась добровольно"
Время новостей (газета), Беседовал Владимир СКРИПОВ, Вильнюс, 14-01-2005

Президент России Владимир Путин пригласил на майские торжества по случаю 60-летия победы над фашизмом в Москве глав трех балтийских государств. Президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга позавчера неожиданно приняла приглашение, что вызвало сумятицу в Литве и Эстонии. Литва вообще ведет себя более независимо, так как лишь она подписала с Россией в 1997 году договор о границе, в прошлом году ратифицированный Думой. Такого же договора хотят Латвия и Эстония, и подписание, как намекают в Москве, могло бы состояться в майские дни.

Бомбить некого
Ведомости (газета), Алексей Никольский, Василий Кашин, 14-01-2005

Россия может продать Китаю бомбардировщики дальней авиации, заявил главком ВВС России Владимир Михайлов. Как удалось выяснить "Ведомостям", речь идет о среднем бомбардировщике Ту-22М3, к которому действительно присматриваются покупатели из китайских ВВС.
[...] При этом, поскольку серийное производство Ту-22М3 на Казанском авиационном производственном объединении (КАПО) было свернуто еще в 1991 г., поставка может быть осуществлена только из наличия российских ВВС. Парк Ту-22М3 в ВВС и ВМФ России стремительно сокращается - из почти 300 машин, стоявших на вооружении на момент распада СССР к настоящему времени, по данным справочника Military Balance, осталось 130.

Десант из Ашхабада
Время новостей (газета), Алексей ГРИВАЧ, Аркадий ДУБНОВ, 14-01-2005

Туркменская сторона не оставляет попытки пересмотреть цену газа, зафиксированную в действующем контракте "Туркменнефтегаза" с "Газэкспортом". Для достижения этой цели в Москву вчера была десантирована делегация во главе с вице-премьером Еллы Гурбанмурадовым, что свидетельствует о высоком уровне амбиций Ашхабада. Но, по информации "Времени новостей" из источников в нефтегазовых кругах Туркмении, амбиции заключаются не только и не столько в получении более высокой цены за газ от "Газпрома". Ценовое давление имеет целью смягчить позиции российского монополиста по другим вопросам сотрудничества, в частности получить возможность продавать газ в Европу.
По словам собеседника газеты, Туркменбаши вновь озаботился вопросом получения выхода на экспорт, пусть даже с небольшими объемами, что называется ради престижа. Сейчас вполне подходящий момент для того, чтобы выменять это право на ценовые уступки.

Потеряла ли Россия Украину?
Независимая Газета, Алексей Арбатов, 14-01-2005

Победа Виктора Ющенко на выборах на Украине по большей части воспринимается и там, и в России, и на Западе как крупнейшее за последние годы поражение российской внешней политики. Слов нет, для Москвы все получилось очень неприятно, действо разворачивалось у всех на глазах, куда там телесериалам!
Но что все-таки на самом деле произошло под занавес ушедшего года и какие уроки стоит извлечь для года наступившего?
[...] Когда выиграть административным ресурсом, как это зачастую делается внутри России, не удалось, Москва оказалась перед выбором: подтолкнуть к силовому решению через киевский "Тяньаньмэнь", отделение восточных и южных областей - или смириться с неудачей. Первое помимо хаоса и непредсказуемых последствий на Украине означало бы полный разрыв с США и Европой - возрождение на континенте холодной войны и вооруженного противостояния по новым рубежам.
Возможно, и в Москве, и в Киеве были сторонники такого сценария. Но, к чести Кремля, нужно отметить, что он на эту авантюру не пошел, несмотря на давление преобладающей части Думы и общественного мнения. Руководство продемонстрировало, что может "держать удар" и с достоинством сносить даже крупный проигрыш, что уже само по себе должно быть оценено и на Украине, и на Западе.

Президенты РФ и ФРГ встретятся на Неве
Независимая Газета, Евгений Григорьев, 14-01-2005

Сегодня Владимир Путин встретится в Санкт-Петербурге с федеральным президентом ФРГ Хорстом Кёлером. Они примут участие в торжественной церемонии завершения двухлетней программы российско-германского культурного общения - беспрецедентной по размаху и насыщенности. В 2003-м прошел Год культуры России в Германии, а в 2004-м Год культуры Германии в России. В политическом плане это событие в городе, послужившем "окном в Европу", открывает новый сезон российско-германских встреч на высшем уровне.

Путь в ВТО лежит через таможню
КоммерсантЪ (газета), ИРИНА Ъ-ГРАНИК, 14-01-2005

Вчера на расширенном заседании комитета Госдумы по экономической политике, предпринимательству и туризму глава департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков заявил, что переговоры о вступлении России в ВТО могут быть завершены уже в этом году. Таким образом, в 2006 году Россия может оказаться членом ВТО.
[...] Вступлению России в ВТО мешают, в частности, четыре нерешенные основные проблемы в таможенной сфере: возможность произвола со стороны таможни при определении таможенной стоимости товаров, неразвитость системы пропускных пунктов и возможность ограничения мест декларирования товаров со стороны таможни ("нетарифный протекционизм"), ограничения для граждан на беспошлинный ввоз товаров из-за границы (65 тыс. руб.), а также проблемы структуры самого таможенного законодательства. Кодекс должен быть законом прямого действия. Однако пока что и новый кодекс потребовал 20 постановлений правительства и свыше 80 нормативных актов ФТС. К тому же продолжают действовать около 30% из 10 тыс. разных нормативных актов бывшего ГТК, принятых к старому кодексу 1993 года.

Стародубцев наложил руку на бюджет Тулы
Независимая Газета, Сергей Мигалин, 14-01-2005

Губернатор Тульской области Василий Стародубцев в ответ на неоднократные призывы со стороны тульского градоначальника Сергея Казакова изменить бюджетную политику в отношении Тулы призвал мэра больше заниматься хозяйством, а не политикой. Это заявление губернатора прозвучало на недавней пресс-конференции.
[...] Наиболее ущемленными в результате проводимой бюджетной политики администрации Стародубцева оказались городские власти Тулы. Обеспечивая половину доходов областного бюджета, город-герой каждый год оказывался на голодном пайке. Так, в 2003 году Тула была обеспечена доходами на 77,8% от минимальной потребности, в 2004 году - менее 60%. В предстоящем 2005 году городской бюджет, по оценке Сергея Казакова, будет иметь реальный дефицит в 30%. Между тем по федеральному законодательству дефицит бюджета не должен превышать 10%.

Ульяновский губернатор ликвидировал пресс-службу
КоммерсантЪ (газета), ЛИЛИЯ Ъ-АБДУЛЛИНА, Ульяновск, 14-01-2005

Вчера новый губернатор Ульяновской области Сергей Морозов заявил о намерении до 1 марта сократить аппарат обладминистрации почти на треть. Глава региона уже подписал постановление о ликвидации департаментов информационной и региональной политики, а также пресс-центра. Вместо этого господин Морозов намерен проводить ежемесячные встречи "без галстуков" с редакторами газет и руководителями телекомпаний.
Сергей Морозов был избран главой Ульяновской области 26 декабря прошлого года, и официальная церемония его вступления в должность состоится лишь сегодня. Тем не менее 6 января, получив удостоверение главы обладминистрации, господин Морозов объявил, что немедленно приступает к работе.