Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2005

месяц январь

число 10

 

 


НЕЧИСТЫЕ ПОЛИТИЧЕСКИЕ СИЛЫ
Новая газета, Дмитрий ФУРМАН, 10-01-2005

Как показывают опросы Левада-центра, страхи нашей власти, что оранжевая революция может перекинуться на Россию, необоснованны. Сочувствуют этой революции только 9% россиян. И это отсутствие сочувствия связано с тем, что подавляющее большинство у нас не верит объяснению причин революции, которое дают сами ее участники - возмущение манипуляциями власти на выборах.
С тем, что нечестные выборы - причина украинской революции, согласны только 12% россиян, зато 59% видят ее причину в происках Запада и борьбе украинских олигархических кланов. Это соотношение в массовом сознании приблизительно соответствует тому, что представлено в российских СМИ. Что, в свою очередь, приблизительно соответствует степени зависимости СМИ от Кремля. Возникает картина эффективной кремлевской пропаганды и легкоманипулируемого народа. Но я думаю, что это очень упрощенная картина. Реальность значительно сложнее.

МНОЖИТ СВОИ РЯДЫ ДЕТСКОЕ ДВИЖЕНИЕ ПАРТИИ ВЛАСТИ
Новая газета, Георгий БОРОДЯНСКИЙ, Омск, 10-01-2005

Медведь в России - больше чем медведь. Он у нас является символом правящей партии. По законам партийной жизни большие медведи должны рожать маленьких. И этот процесс в Омской области активно идет. Недавно, к примеру, в средней школе ? 1 Одесского района 16 первоклассников стали членами детского движения "Медвежата России". Прием проходил в торжественной обстановке. Организовал мероприятие исполком районного отделения "Единой России".

ТРЕЗВЫЙ, ГОЛОДНЫЙ РАСЧЕТ
Новая газета, Беседовала Ирина ТИМОФЕЕВА, 10-01-2005

Новый год открывает вторую пятилетку президента Владимира Путина. Как оценить хозяйственные результаты этих лет и их политические последствия? На этот вопрос "Новой" ответит научный руководитель Высшей школы экономики профессор Евгений Григорьевич ЯСИН.
[...] - Сможет ли нынешняя элита в 2008 году обеспечить честные, демократические выборы? Или России грозит украинский вариант?
- Сегодня нам говорят: на Украине происходит черт-те что. Толпа, беспорядок, хаос. Мы этого допустить не можем. Глеб Павловский предлагает создавать в России специальные контрреволюционные органы, чтобы не допустить "оранжевой" революции. Но в нашей стране раскол на восток - запад невозможен. Нет таких равновеликих сил. Кроме того, у власти через послушные средства массовой информации есть возможность зомбировать народ: президент всегда прав, он лучший и единственный. Хотя при этом власть все больше сползает в беззаконие, а процесс отрезвления народа уже пошел. Через некоторое время экономический спад заставит граждан задуматься: а не пора ли менять власть? Народ прежде всего чувствует эту необходимость через кошелек и желудок.

ОБЫКНОВЕННЫЙ ЧЕКИЗМ
Новая газета, Борис ВИШНЕВСКИЙ, обозреватель "Новой", 10-01-2005

Нетрудно представить, что произошло бы в послевоенной Германии, если бы кто-то из государственных чиновников, ранее служивших в гестапо, заявил, что его бывшее ведомство всего лишь "подвергало законному конституционному принуждению" противников режима. А концлагеря, тюрьмы и пытки были лишь способом защиты отечества от "идеологического оружия", направляемого из-за рубежа "чужой рукой, метящей в сердце государства"...
Буря в печати, скандал в парламенте, позорная отставка заявителя и крах его партии наступили бы неотвратимо.
Аналогичное заявление бывшего следователя Пятого управления КГБ, сделавшего себе в 80-е годы карьеру на процессах диссидентов, а ныне председателя Госнаркоконтроля генерал-полковника Виктора Черкесова осталось без неприятных для него последствий.
Действительно, если уж лидер "Единой России" и по совместительству спикер Госдумы Борис Грызлов заявляет, что Сталин - незаурядный человек, отношение к которому должно измениться, а сталинские преступления были всего лишь "перегибами во внутренней политике, которые его не украшают", - почему бы Виктору Черкесову не заявить, что в КГБ служили вовсе не палачи, стукачи и душители свободы, а мужественные борцы, защищавшие государство от тех, кто был "инструментом чужой злой воли"?