Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц ноябрь

число 9

 

 


ЕВРОСОЮЗ РАСШИРИЛСЯ В УЩЕРБ РОССИИ
КоммерсантЪ (газета)БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ. 09 ноября 2004

В воскресенье главы государств и правительств стран--членов ЕС одобрили новый состав Еврокомиссии. Это произошло через два дня после того, как отсутствие новой Еврокомиссии стало формальным поводом для переноса ноябрьского саммита Россия--ЕС (см. Ъ от 6 ноября). Таким образом, стало очевидно, что истинные причины переноса саммита на неопределенный срок гораздо глубже формально-протокольных: учитывать интересы России в Евросоюзе не хотят, поскольку после его расширения за счет бывших государств восточного блока антироссийские тенденции в ЕС заметно усилились.

ТАЙМ-АУТ РОССИЯ - ЕС
Известия (Москва)Екатерина Григорьева. 09 ноября 2004

Назначенный на 11 ноября в Гааге саммит Россия - Европейский союз не состоится. Владимир Путин не полетит в столицу Нидерландов.

Инициатором отмены встречи, по официальной информации, стала российская сторона - она предложила перенести саммит на несколько недель, до того момента, пока не будет сформирован новый состав Еврокомиссии. Саммиты Россия - ЕС еще ни разу не откладывались, да и утверждение состава Еврокомиссии сейчас, после завершения всех споров, выглядит уже скорее формальностью. Так что не исключено, что стороны просто воспользовались удобным случаем, чтобы взять тайм-аут и на время скрыть существующие противоречия.

ЖАК ШИРАК ПОЛУЧИЛ СВОЙ ИРАК
КоммерсантЪ (газета)АЛЕКСАНДР Ъ-ГАБУЕВ. 09 ноября 2004

Вчера в Париж доставили тела девяти французских солдат, погибших в минувшую субботу в Кот-д`Ивуаре при авианалете на позиции французских миротворцев. В тот же день по приказу президента Жака Ширака французские истребители полностью уничтожили всю военную авиацию Кот-д`Ивуара, что привело к массовым антифранцузским выступлениям по всей стране. Правительство Франции предложило ООН принять резолюцию для разрешения кризиса в Кот д`Ивуаре. Единственным противником этой резолюции может оказаться Россия.

ГРУЗИНО-ОСЕТИНСКИЕ ПЕРЕГОВОРЫ В СОЧИ ЗАКОНЧИЛИСЬ "НЕОЖИДАННО ХОРОШО"
Известия (Москва)Наталья Ратиани. 09 ноября 2004

На продолжавшихся в Сочи 5 ноября почти девять часов переговорах премьер Грузии Зураб Жвания и президент Южной Осетии Эдуард Кокойты договорились о полной демилитаризации зоны конфликта, создании условий безопасности для всего без исключения населения региона, восстановлении движения по Транскавказской магистрали, а в перспективе - железнодорожного сообщения. Все эти меры, а также реализация совместных экономических программ, как сказано в итоговом заявлении, придадут "импульс дальнейшим конструктивным переговорам". Их цель - "полномасштабное политическое урегулирование конфликта".

ПОСОЛ РОССИИ НА УКРАИНЕ ВИКТОР ЧЕРНОМЫРДИН: "МЫ НАЙДЕМ ОБЩИЙ ЯЗЫК И С ЯНУКОВИЧЕМ, И С ЮЩЕНКО"
Известия (газета), 09 ноября 2004

Два Виктора - премьер Янукович и экс-премьер Ющенко - готовятся ко второму туру президентских выборов. Он состоится 21 ноября. Третий Виктор, российский посол Черномырдин, сформулировал "Известиям" планы России по отношению к обоим кандидатам. С ним беседовала Янина Соколовская.

КУДРИН ОПРЕДЕЛИЛСЯ С ВНЕШНИМ ДОЛГОМ
Известия (газета)Алексей Тихонов. 09 ноября 2004

Министерство финансов решило положить конец всем дискуссиям о том, как бы нам лучше потратить средства стабилизационного фонда. В правительство был представлен план, который предусматривает только один вариант расходования сэкономленных средств, - на погашение внешней задолженности страны.

По данным Минфина, размеры российского стабилизационного фонда превысили отметку 400 млрд рублей. Таким образом, официальные прогнозы о том, что к началу года общий размер резервов Минфина достигнет показателя 574 млрд, имеют все шансы сбыться.

РОССИЯ СНОВА ПРЕДЛАГАЕТ "НОГЕ" ОБЛИГАЦИИ
Известия (Москва)Александр Безлепкин. 09 ноября 2004

Российское правительство в очередной раз предложило швейцарской фирме Noga, известной своими долговыми претензиями к России и многократными попытками захвата российской государственной собственности, удовлетвориться теми условиями погашения долга, на которые уже согласились другие кредиторы. Поводом для нового заявления российского Минфина стали сигналы, которые Noga подала недавно мировому бизнес-сообществу через швейцарскую прессу. Фирма вновь напомнила о том, что она - кредитор совершенно особенный.

КИОТСКИЙ ПРОТОКОЛ: СПАСИБО, РОССИЯ
Ведомости (газета)Кристалина Георгиева. 09 ноября 2004

Президент Владимир Путин подписал закон о ратификации Киотского протокола, направленного на решение глобальной проблемы изменения климата. Теперь благодаря России протокол, к которому уже присоединились 126 стран, вступит в силу в начале следующего года.

Решение, принятое Россией, имеет огромное значение для всего мира и достойно благодарности и восхищения. Благодарности, поскольку это решение сделало возможным одно из важнейших коллективных международных действий нашего времени и позволило по-новому взглянуть на возможность присоединения США, Китая и Индии к протоколу после окончания первого этапа его реализации в 2012 г. Восхищения, поскольку Россия проявила себя как мировой лидер, несмотря на сохраняющуюся неопределенность с преимуществами и недостатками протокола для самой России.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТЬ И КОНСТИТУЦИОННАЯ ДОЗВОЛЕННОСТЬ
Парламентская газетаИрина БАЯНОВА. 09 ноября 2004

"На практике мы в России должны исходить из политической целесообразности в рамках конституционной дозволенности" - именно так ответил председатель Комитета СФ по конституционному законодательству Юрий Шарандин на вопрос о соответствии духу Конституции РФ изменения порядка избрания глав регионов, заданный докладчиками Комиссии ПАСЕ по мониторингу Дэвидом Аткинсоном и Рудольфом Биндингом, посетившими Совет Федерации.

С точки зрения буквы закона, считает глава комитета, избрание губернаторов региональными парламентами по представлению Президента РФ является "не прямыми выборами" и соответствует Конституции РФ. Однако у комитета СФ есть ряд поправок к данному закону, которые будут внесены в Госдуму до второго чтения, сообщил Юрий Шарандин.

АЛУ АЛХАНОВ СДЕРЖАЛ ПРЕДВЫБОРНОЕ ОБЕЩАНИЕ
КоммерсантЪ (газета)МУСА Ъ-МУРАДОВ. 09 ноября 2004

Вчера президент Чечни Алу Алханов подписал указ о назначении десяти министров правительства республики. Практически все вчерашние назначенцы, как и ожидалось, входили и в прежний состав кабинета. Единственным новым лицом в администрации Алу Алханова стал руководитель аппарата президента и правительства в ранге вице-премьера Абдулкахир Израйлов. Таким образом, господин Алханов сдержал свое предвыборное обещание сохранить кадыровскую команду.

ГОНКОНГ УЗНАЛ О ПРОБЛЕМАХ ЮКОСА
КоммерсантЪ (газета), 09 ноября 2004

На открывшейся вчера в Гонконге инвестиционной конференции агентства "Росбизнесконсалтинг" дискуссия, как и ожидалось, началась с вопроса о технологиях удвоения ВВП. Советник президента Андрей Илларионов призывал, по примеру Гонконга, добиться стабильного роста экономики ее либерализацией, замглавы Минпромэнерго Ивана Матерова беспокоили структурные изменения в промышленности, а председатель совета директоров ЮКОСа Виктор Геращенко рассказывал, как российская экономическая свобода выглядит на практике. С подробностями из специального административного района Сянган -- специальный корреспондент Ъ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН.

КИТАЙСКИЕ ВОПРОСЫ СНЯТЫ
КоммерсантЪ (газета)КОНСТАНТИН Ъ-ЛАНТРАТОВ. 09 ноября 2004

Международный авиасалон Airshow China 2004 в Чжухае завершился для России на мажорной ноте: подписаны протоколы о намерении на сумму порядка $3,5 млрд. Детали контрактов будут обсуждены на ближайшем заседании российско-китайской межправительственной комиссии по вопросам военно-технического сотрудничества, которое состоится в Москве в ноябре.

В течение последних лет Китай неоднократно высказывал своим российским партнерам претензии о том, что они поставляют в Поднебесную морально устаревшую технику.

"ЛЮДИ, С КОТОРЫМИ Я РАБОТАЛ, БУДУТ ПРОДОЛЖАТЬ РАБОТАТЬ"
КоммерсантЪ (газета), 09 ноября 2004

О том, почему старым назначенцам удалось сохранить свои посты и в новом правительстве, корреспонденту Ъ МУСЕ Ъ-МУРАДОВУ рассказал премьер Чечни СЕРГЕЙ АБРАМОВ.

ПСКОВСКОГО МЭРА СНОВА СНЯЛИ С ГУБЕРНАТОРСКИХ ВЫБОРОВ
КоммерсантЪ (газета)АЛЕКСЕЙ Ъ-ГОЛУБЕВ, Псков. 09 ноября 2004

Мэр Пскова Михаил Хоронен окончательно отстранен от участия в выборах губернатора Псковской области, которые пройдут 14 ноября. Такое решение принял 6 ноября президиум Верховного суда РФ, рассмотрев надзорную жалобу псковского облизбиркома. Таким образом, действующий губернатор Евгений Михайлов лишился своего наиболее сильного соперника.

Как уже сообщал Ъ, 5 октября облизбирком отказал Михаилу Хоронену в регистрации кандидатом в губернаторы Псковской области. Основанием для отказа послужило использование мэром преимуществ должностного положения при организации и проведении пресс-конференции в здании горадминистрации. Господин Хоронен оспорил это решение в облсуде и выиграл дело. 28 октября вердикт облсуда подтвердил Верховный суд, однако президиум ВС, собравшийся в выходной день 6 ноября, отменил решение двух предыдущих инстанций и отстранил псковского мэра от участия в губернаторских выборах.

С РОССИЙСКОЙ ЖУРНАЛИСТКОЙ ЧЕХИЯ РАЗБЕРЕТСЯ САМА
КоммерсантЪ (газета)АНДРЕЙ Ъ-САЛЬНИКОВ, АЛЕНА Ъ-МИКЛАШЕВСКАЯ. 09 ноября 2004

В минувшие выходные стало известно об отказе министерства юстиции Чехии выдать России журналистку Светлану Ковалеву. На родине ее обвиняют в краже более $160 тыс. из дома бывшего вице-мэра Ставрополя Юрия Тарасова. Журналистка утверждает, что невиновна. Это первый случай, когда Чехия отказалась выдать России ее гражданина, не означающий, однако, что обвиняемой позволят остаться в этой стране.

ТАКОВА ЖИЗНЬ
Итоги (журнал)Светлана Сухова. 09 ноября 2004

"У "единороссов" нет четкой идеологии, есть только набор мер, которые не всегда реализуются... Но даже появление идеологии не поможет тотальному вовлечению в эту партию всех политических деятелей", - говорит спикер Совета Федерации и председатель Российской партии жизни Сергей Миронов

Вслед за Думой и лидерами национальных республик в дискуссию вокруг президентских инициатив по укреплению властной вертикали вступает Совет Федерации. Как выяснилось, председателя верхней палаты тоже несколько смущает предложение о роспуске местного парламента, если тот не согласится утвердить губернатора "по представлению президента". Тут, по его мнению, не обойтись без согласительной процедуры. О реформе в целом и перспективах российского партийного строительства в частности спикер Совета Федерации Сергей Миронов рассказал в эксклюзивном интервью "Итогам".