Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц октябрь

число 14

 

 


РОССИЙСКО-КИТАЙСКАЯ ГРАМОТА
КоммерсантЪ (газета)СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ. 14 октября 2004

Сегодня президент РФ Владимир Путин прибывает с официальным визитом в Пекин. Несмотря на то что после распада СССР российско-китайские встречи в верхах проходят ежегодно, стороны считают этот саммит поворотным. На сей раз Москва и Пекин намерены не только подвести черту под эпохой взаимного недоверия, но и максимально адаптировать свои связи для решения собственных внутренних и международных проблем. При этом для России принципиально важно превращение могущественного восточного соседа из потенциальной угрозы в ключевого союзника Москвы в Азии.

[...]Прибывший в Пекин из Бишкека за день до Владимира Путина глава МИД РФ Сергей Лавров вчера утрясал со своим китайским коллегой Ли Чжаосином последние детали визита российского президента. Кратко определяя содержание нынешнего саммита, господин Лавров указал на то, что на нем "будет затронут весь спектр вопросов, по которому Россия и Китай взаимодействуют,-- как двусторонние дела, так региональные и международные".

ПУТИНУ ПОКАЖУТ ЧУДО СВЕТА
Независимая ГазетаНаталья Меликова. 14 октября 2004

Сегодня Владимир Путин начинает свой официальный визит в Китай. Поднебесная приготовила для российского президента богатую программу. В рамках поездки состоятся официальные переговоры с главой Китая Ху Цзиньтао и премьером Госсовета Вэнь Цзябао, встреча с китайскими студентами, концерт, посвященный 55-летию установления российско-китайских отношений. А в пятницу Путин вылетит в древнюю столицу - Сиань. Здесь он примет участие во встрече руководителей регионов России и Китая. Утром в субботу китайцы покажут российскому президенту одно из чудес света - легендарную терракотовую армию первого императора Цин Шихуанди.

ВИЗИТ ЗА КИТАЙСКУЮ СТЕНУ
Красная звезда (газета)Владимир КУЗАРЬ. 14 октября 2004

Еще не начавшись, государственный визит Президента России Владимира Путина в КНР, который состоится с 14 по 16 октября, привлек к себе повышенное внимание мировой общественности. В иностранных СМИ нет избытка в комментариях о целях и задачах предстоящего российско-китайского саммита на высшем уровне. Так, "Нью-Йорк таймс" в редакционной статье пишет, что Владимир Путин, которого Запад обвиняет в отступлении от демократии, на этой неделе повернется лицом к Востоку и посетит Китай, по примеру которого готов обменять политические свободы на безопасность и экономический рост. В свою очередь Китай, стремящийся создать противовес непростым отношениям с США, имеет свой политический интерес, радушно принимая Путина.

РОССИЯ ЗОВЕТ КИТАЙЦЕВ
Ведомости (газета)Анна Николаева, Александр Беккер. 14 октября 2004

Россия хочет быть для Китая больше чем источником дешевого топлива. У делегации из Москвы будет два дня, чтобы убедить Пекин вложить за шесть лет $12 млрд в совместные неэнергетические проекты. В качестве разменной монеты россияне готовы обещать китайцам стабильные поставки нефти, газа, электричества и металлов.

Сегодня и завтра делегация российских чиновников и бизнесменов во главе с президентом Владимиром Путиным будет определять параметры экономического сотрудничества с Китаем. Накануне в интервью китайским СМИ российский лидер назвал "реалистичной целью" увеличение товарооборота с Китаем "в среднесрочной перспективе" до $60 млрд. В январе - августе 2004 г. оборот между Россией и Китаем составил, по данным Минэкономразвития, $12,9 млрд, при этом российский экспорт превысил импорт на $3,4 млрд. Но Путин хотел бы поменять структуру поставок - развивать сотрудничество "в высокотехнологичных сферах". Российскому президенту хочется, чтобы именно в них "прежде всего" пошли $12 млрд, которые Китай собирается инвестировать в российскую экономику до 2020 г.

УХОДИТ ТИГР, ПРИХОДИТ ДРАКОН
Московский Комсомолец (газета)АЛЕКСАНДР ГРИШИН.. 14 октября 2004

Сегодня, впервые после трехмесячной паузы, Путин едет за границу. В Китай, с официальным визитом. Гаранта сопровождают жена и целый десант губернаторов и полпредов, чьи регионы соседствуют с Китаем.

[...]Его ждут Пекин и еще один китайский город, Сиань. В Сиане они будут обсуждать с китайскими коллегами приграничное сотрудничество. Ну а в столице КНР планируется подписать около 14 всевозможных документов. Один из самых значимых для нас окончательно зафиксирует согласие Китая на вступление России в ВТО. Будет время и на культурный досуг - сегодня Путин побывает на концерте, а послезавтра увидит знаменитую терракотовую армию Цинь Шихуанди: фигуры воинов, колесницы и лошадей из древнейшего погребения.



ЗА ГАЗЫ ПЛАТИТЬ НЕ НАДО
Время новостей (газета)Михаил КУКУШКИН. 14 октября 2004

Россия совместно с США и Бразилией провалили инициативу Европейского союза (ЕС) по введению специальных сборов за выброс так называемых "парниковых газов" воздушными судами. Заместитель министра транспорта России Сергей Аристов вчера назвал это одним из главных результатов работы делегации нашей страны на 35-й сессии ассамблеи Международной организации гражданской авиации (ICAO).

Сессии высшего органа ICAO проводятся раз в три года, собирают многие десятки национальных делегаций (в ICAO сейчас представлены 188 стран) и рассматривают сотни вопросов. Решения ICAO формально имеют лишь рекомендательный характер, однако на практике принимаются к исполнению авиационными администрациями всех государств-членов.

АЛЕКСАНДР ЛУКАШЕНКО ОТКАЗАЛСЯ ОТ РОССИЙСКОГО РУБЛЯ
КоммерсантЪ (газета)КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ; ЮРИЙ Ъ-СВИРКО, Минск. 14 октября 2004

ближайшее время форсировать введение единой денежной единицы союзного государства". Тем самым он публично признался в том, что общей российско-белорусской валюты не будет. Скорее всего, никогда.

[...]Единая денежная единица, которой должен стать с 1 января 2006 года (ранее планировалось, что с 1 января 2005 года) российский рубль, нужна господину Лукашенко для шантажа российских властей. Раз нет гарантий предоставления ему одного из высших постов в союзном государстве -- не будет и российского рубля в Белоруссии. И наоборот. Вчера белорусский президент специально подчеркнул, что "Россия пока не готова принимать союзный конституционный акт".

СВОЙ РУБЛЬ МИЛЕЕ
Время новостей (газета)Анна НАУМОВА, Ольга ТОМАШЕВСКАЯ, Минск,. 14 октября 2004

Постоянные отсрочки введения российского рубля в качестве платежного средства на территории Белоруссии все больше заставляют сомневаться в том, что это вообще когда-либо произойдет. Вчера президент Белоруссии Александр Лукашенко вновь заявил, что единая валюта соседу и союзнику России, в общем-то, не особо и нужна, поскольку белорусский рубль его вполне устраивает. "Сегодня спрос на национальную валюту больше, чем на доллар, евро или российский рубль. Какой смысл сегодня идти нам на какую-то ломку. Пока мы себя комфортно чувствуем и с белорусским рублем", -- сказал г-н Лукашенко.


РОССИЙСКО-ТАДЖИКСКИЕ ОТНОШЕНИЯ СТАТУСА НЕ МЕНЯЮТ
Парламентская газетаБеседовал Михаил СМИРЕНСКИЙ, политический обозреватель "ПГ" Душанбе-Москва. 14 октября 2004

Предстоящий визит Президента Российской Федерации Владимира Путина в Таджикистан, безусловно, вызывает интерес не только у российских политиков. Многого от этого визита ожидают и в самом Таджикистане, который сегодня является одним из самых стабильных южных российских партнёров на территории СНГ.

О том, что конкретно готовы обсуждать политики двух стран в рамках этого визита, об отношениях двух государств и их перспективах рассказывает сегодня первый заместитель председателя верхней палаты парламента Республики Таджикистан Абдулмаджид Достиев.

ПРИНУЖДЕНИЕ К МИРУ
Время новостей (газета)Николай ПОРОСКОВ. 14 октября 2004

Вчера на румынском горнолыжном курорте Пояно-Брашов началось двухдневное неформальное заседание Совета Россия--НАТО на уровне министров обороны стран-участниц. На этот раз главы военных ведомств обсудят, как улучшить взаимодействие в противостоянии международному терроризму, организованной преступности и наркоторговле.

Прибывший в Румынию министр обороны России Сергей Иванов с ходу высказался не за "заявления о намерениях", а за разработку конкретных программ сотрудничества в этих сферах. Тема его доклада на встрече -- взаимодействие России и НАТО в борьбе с международным терроризмом. Если перевести разговор в практическую плоскость, участники заседания обсудят совместную подготовку подразделений вооруженных сил России и НАТО, конечная цель которой, как сообщают в российском военном ведомстве, -- возможное совместное участие в ликвидации террористических угроз.

"СТРАНА, ПАРАЛИЗОВАННАЯ СТРАХОМ, ОБРЕЧЕНА"
КоммерсантЪ (газета), 14 октября 2004

Советник Владимира Путина АНДРЕЙ ИЛЛАРИОНОВ 27 сентября, выступая с критикой инициативы об отмене прямых выборов губернаторов, заявил: "Конкуренция всегда лучше монополии". 7 октября в Financial Times он заявил об "эскалации ошибок" российской власти, которые будут иметь "страшные последствия" для страны. Что значит быть диссидентом, оставаясь в Кремле, он рассказал редактору отдела экономической политики Ъ НИКОЛАЮ Ъ-ВАРДУЛЮ.

ПУТИН НАЗНАЧИЛ ГЛАВНОГО ШТУРМАНА ПО БОРЬБЕ С ТЕРРОРИЗМОМ
Известия (газета)НАТАЛЬЯ РАТИАНИ, ОЛЬГА ТРОПКИНА. 14 октября 2004

Со вторника в России введена новая должность - cпецпредставитель президента по вопросам международного сотрудничества в борьбе с терроризмом и транснациональной организованной преступностью. Владимир Путин поручил этот ответственный пост Анатолию Сафонову, заместителю министра иностранных дел России и послу по особым поручениям, бывшему заместителю директора ФСБ. Кроме того, Путин своим указом возложил обязанности по обеспечению деятельности спецпредставителя на МИД России.

ИНТЕРВЬЮ: ИГОРЬ ЛЕВИТИН, МИНИСТР ТРАНСПОРТА
Ведомости (газета)Илья Хренников. 14 октября 2004

Министр транспорта Игорь Левитин до конца прошлого года не был лично знаком ни с президентом Владимиром Путиным, ни с премьером Михаилом Фрадковым и даже, по его словам, никогда не работал в КГБ. Бывший военный, до назначения министром Левитин 10 лет занимался частным бизнесом на железной дороге, причем последние годы работал в холдинге "Северстальтранс". На рынке считают, что назначение Левитина пролоббировал владелец "Северсталь-групп" Алексей Мордашов, но сам министр этого не комментирует, советуя переадресовать вопрос, почему выбор пал именно на него, председателю правительства.

ЗАМЕСТИТЕЛЕМ МИНИСТРА КУЛЬТУРЫ СТАЛ ОПЫТНЫЙ ЭКОНОМИСТ
Независимая ГазетаСергей Варшавчик. 14 октября 2004

До прихода в команду Александра Соколова Дмитрий Амунц работал у Ходорковского, Фридмана и Бородина

Министерство культуры и массовых коммуникаций завершает комплектацию личного состава. На днях по предложению министра культуры Александра Соколова на должность заместителя министра назначен директор финансово-экономического департамента того же министерства Дмитрий Амунц. По положению о Минкульте у Соколова должно быть два заместителя. Одна из этих должностей до сих пор оставалась вакантной.

УМОВ ПАЛАТА
Время новостей (газета)Вера СИТНИНА. 14 октября 2004

После трагедии в Беслане Владимир Путин выступил с набором политических инициатив. Причем отмена губернаторских выборов захватила общественное сознание гораздо больше, чем предложение президента создать Общественную палату. Тем не менее президент эти слова произнес, так что вскоре должна появиться и палата. Но что именно г-н Путин подразумевал под созданием палаты, как показало обсуждение этого вопроса экспертами в агентстве "Росбалт", никто толком не понимает. Даже политологи, считающиеся близкими к Кремлю.

РОССИЮ ГОТОВЯТ К ПРЕМЬЕРО-ПРЕЗИДЕНТСКОЙ РОКИРОВКЕ
Независимая ГазетаМаксим Гликин, Александра Самарина. 14 октября 2004

План по переустройству России оказывается гораздо амбициознее, чем было объявлено Владимиром Путиным 13 сентября. С каждой неделей открываются все новые подробности, говорящие о масштабности задуманных преобразований. Вслед за новыми правилами парламентских выборов и назначения губернаторов, вслед за переходом к партийному правительству кремлевские и околокремлевские политики приоткрывают новые перспективы: республики упразднят, число регионов уменьшится втрое, Госдуму готовят к досрочному роспуску. И все это небольшие подпрограммы единой глобальной программы - создания унитарного государства с несменяемым лидером, которого выбирают не граждане, а парламентское большинство. Эта программа рассчитана на четыре года и должна быть завершена до истечения нынешнего срока Владимира Путина.

ПОЛПРЕДАМ ПОРА СОБИРАТЬ ЧЕМОДАНЫ
Известия (Москва)ОЛЬГА ТРОПКИНА. 14 октября 2004

Следующим шагом Владимира Путина в ходе реформы по укреплению вертикали власти будет ликвидация полномочных представителей президента в федеральных округах. "Известия" написали, что именно так будет развиваться ситуация сразу после того, как 13 сентября Владимир Путин выступил со своей программой реформы. Сейчас - месяц спустя - об этом заговорили политики и эксперты. По информации "Известий", упразднить полномочных представителей могут гораздо раньше, чем главы регионов станут "избираться по представлению президента".

Логика проста: зачем Путину полпреды, раз регионами будут управлять назначенцы? Схемы, при которых институт полпредов утратит целесообразность, а также сроки избавления от этого "лишнего звена" вертикали власти в политбомонде обсуждаются различные.

"ЭТОТ ЗАПРЕТ - ИЗБЫТОЧЕН"
Известия (Москва)МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ. 14 октября 2004

На некоторых членах кабинета клейма партийного негде ставить. А если президент какую-нибудь другую партию полюбит?" - так реагировала левая часть палаты при обсуждении в среду инициативы "единороссов" о праве министров занимать посты в руководстве политпартий. Но большинство "единороссов", поддержанное ЛДПР и неожиданно - независимыми депутатами, поправку приняло сразу в трех чтениях - 344 голосами "за" (при необходимых 300).

[...]Депутаты-"единороссы", не ожидавшие понимания, несколько растерялись. Результат - предложение Рыжкова проработать вопрос о создании правительства парламентского большинства к следующим выборам Госдумы будет изучено профильным комитетом. Глава комитета по регламенту Олег Ковалев косвенно признал, что эта инициатива (создание технологии правительства думского большинства) может стать следующим шагом партии и фракции.

МИНИСТРАМ РАЗРЕШАТ ОТКРЫТЬ СВОЮ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ К ПАРТИЯМ
Московская правда (газета)Лев МОСКОВКИН.. 14 октября 2004

Полная пропорционалка для выборов Государственной Думы поднимет вдвое число мандатов КПРФ, ЛДПР и "Родины". "Единая Россия" потеряет десять процентов, потому что получить при выборах по спискам даже 38% - сверхпобеда, конституционного большинства у правящей фракции без одномандатников быть не может. Таково мнение в самой "ЕР".

От идеи императивного мандата с отзывом депутата отказались, думский специалист по Африке Боос напомнил, что такое есть только в Африке. Но там есть и назначаемые депутаты - по квотам от женщин или от племен.

МЭР ПОШЕЛ В МЭРЫ
Астраханские ведомости (газета, Астрахань)Сергей АЛЕКСЕЕВ. 14 октября 2004

В минувшее воскресенье действующий мэр Астрахани Игорь Безрукавников подал заявление в горизбирком о своем участии в выборах мэра 5 декабря. В пятницу заявление об "участии в муниципальных выборах" сделал его главный соперник депутат Госдумы РФ Олег Шеин, но пока не уведомил избирательную комиссию. А уже уведомившийся кандидат в мэры Анвер Алмаев уведомил избирком во второй раз, став еще и кандидатом в депутаты горсовета.

До Игоря Безрукавникова заявку на участие подал только один кандидат - председатель татарского национально-культурного общества "Дуслык" Анвер Алмаев. Он уже однажды проиграл выборы мэра в 1996 году, и именно Безрукавникову.

РАЗМЫШЛЕНИЯ О ПУТИНСКИХ РЕФОРМАХ ГОСУДАРСТВЕННОГО УСТРОЙСТВА РОССИИ
Известия (газета)АНДРАНИК МИГРАНЯН. 14 октября 2004

После каждой социальной революции происходят кардинальные преобразования в социально-экономических отношениях, которые радикально изменяют политическую систему. Однако после революционного натиска, как правило, происходят откат и консолидация социальной системы на новых рубежах. Сегодня мы являемся свидетелями консолидации власти на новых рубежах, которые были определены предложенными мерами президента Путина по реформе политической системы. За три недели опубликовано много как восторженных одобрений предложенных президентом реформ, так и столь же страстных разоблачений его "коварных" замыслов. Попытаемся без гнева и пристрастия разобраться, насколько правы как восторженные сторонники, так и страстные критики предложений президента.

АВИАТОРАМ ДАЛИ ТРИ ГОДА
Известия (Москва)ТИМУР ХИКМАТОВ. 14 октября 2004

Российские самолеты пока будут пускать в Европу бесплатно. Международная организация гражданской авиации (ICAO) отложила на три года ужесточение экологических параметров для авиационных двигателей. Европейцы утверждали, что выхлопы российских самолетов загрязняют окружающую среду, и планировали брать деньги "за вредность". Россия отговорилась тем, что самолеты здесь ни при чем, а выхлопы, наоборот, увеличивают урожайность.

Европа не перестает выдвигать предложения, направленные на модернизацию воздушного флота. Вслед за "шумовыми" требованиями, которые поставили под вопрос все полеты российских самолетов в Европу, ICAO предъявила России претензии по недопустимому уровню эмиссии вредных веществ. Озаботившись разрушением атмосферы и парниковым эффектом, европейцы пригрозили штрафовать российские авиакомпании за авиадвигатели с большим уровнем эмиссии (выхлопа). Санкции должны были вступить в силу с начала 2005 года, однако России удалось добиться трехлетней отсрочки.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВИТЕЛЬСТВА ДАГЕСТАНА ПЕРЕСТАЛ БЫТЬ СВАДЕБНЫМ ГЕНЕРАЛОМ
Известия (Москва)ГАДЖИМУРАД РАДЖАБОВ. 14 октября 2004

Вчера премьер-министр Дагестана Хизри Шихсаидов лишился своего поста. Это уже вторая за последнее время отставка главы правительства в кавказских республиках: месяц назад, сразу после трагедии в Беслане, практически в полном составе было уволено правительство Северной Осетии. Новым премьером Дагестана скорее всего сегодня будет утвержден бывший глава Счетной палаты республики Атай Алиев.

Заявление об отставке по собственному желанию Хизри Шихсаидов подал еще в пятницу, и официальной причиной было названо желание освободить место молодым политикам. Однако реальными причинами наблюдатели называют личные разногласия между Хизри Шихсаидовым и главой Госсовета Дагестана Магомедали Магомедовым.

ГЛАВА ДАГЕСТАНА ОТПРАВИЛ ПРАВИТЕЛЬСТВО В ОТСТАВКУ
КоммерсантЪ (газета)МАГОМЕД Ъ-ИСАЕВ, ХАДЖИМУРАД Ъ-КАМАЛОВ, Махачкала. 14 октября 2004

Вчера на заседании госсовета Дагестана глава республики Магомедали Магомедов принял отставку председателя правительства Хизри Шихсаидова. Вслед за ним в отставку отправилось все правительство. Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Атай Алиев, занимавший до сих пор должность председателя Счетной палаты Дагестана.

Накануне глава правительства созвал неплановое совещание кабинета министров, на котором официально уведомил о своем решении подать в отставку. Как сообщал Ъ 12 октября, прошение об отставке Хизри Шихсаидов вручил главе Дагестана в пятницу.

БАЛАНС ПО-ДАГЕСТАНСКИ
Независимая ГазетаАндрей Рискин, Милрад Фатуллаев. 14 октября 2004

Вчера Госсовет Дагестана отправил в отставку правительство республики. Как заявил председатель Госсовета Магомедали Магомедов, отставка связана с решением главы республиканского кабинета Хизри Шихсаидова уйти с этого поста. Кроме того, по словам дагестанского лидера, необходимо обновлять руководящие кадры. Аналогичные процедуры, отметил он, проходят по всей стране и направлены на реформирование исполнительной власти.

Исполняющим обязанности премьер-министра назначен Атай Алиев (он, как и Шихсаидов, кумык по национальности), который в настоящее время занимает должность председателя Счетной палаты Дагестана. Его кандидатура будет внесена на утверждение в должности премьера на внеочередную сессию Народного собрания республики. Ожидается, кстати, что Шихсаидов возглавит Счетную палату Дагестана.