Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц сентябрь

число 17

 

 


ШКОЛА ЗЛОСЛОВИЯ
Известия (Москва)ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА. 17 сентября 2004

"Рекламу себе устраивать, находясь за этим столом, не совсем корректно" - негодование президента Узбекистана Ислама Каримова в финале прошедшего в четверг в Астане саммита СНГ блекло перед той непримиримостью, которую чуть раньше продемонстрировали остальные президенты. Нурсултан Назарбаев, хозяин саммита, на такой словесный бой не рассчитывал - вместо тезисов об интеграции его коллеги публично искали виноватых в обострении региональных конфликтов, не избегали случая уколоть друг друга по остальным поводам и громко говорили о неэффективности действующей системы СНГ.

Реформировать СНГ, впрочем, в Астане предложил как раз Назарбаев. Накануне саммита он настоял на том, чтобы в повестку скромно, последним пунктом, были внесены организационные вопросы.

Когда дошло дело до встречи президентов уже в ходе саммита, Назарбаев разразился:

- Содружество захлебнулось в многочисленных бумагах, из сотен принятых совместных документов работают единицы, Экономический суд за 10 лет своего существования рассмотрел всего 62 дела, в последние годы истцы даже не являются на заседания суда.

В общем, Назарбаев предложил упразднить все то, что не работает, взамен создать собственный Совбез и превратить СНГ в аналог "большой восьмерки". То есть на саммитах принимать только принципиальные политические решения, а все остальное либо спустить на уровень ниже, либо вообще забыть.

САММИТ СНГ СТАЛ ЯРМАРКОЙ ПЛЮРАЛИЗМА
Независимая ГазетаМаксим Гликин. 17 сентября 2004

Завершившийся в Астане саммит братских государств превзошел все ожидания журналистов. Он был беспрецедентным по накалу страстей и по числу острых конфликтных ситуаций, возникавших между членами Содружества, и по публичности, с которой они обсуждались. Хотя даже одной инициативы хозяина саммита Нурсултана Назарбаева упразднить большинство институтов СНГ хватило бы, чтобы считать эту встречу десяти президентов сенсационной.

АСТАНИНСКИЕ СТИХИ
Время новостей (газета)Аркадий ДУБНОВ, Астана. 17 сентября 2004

Закончившийся вчера в Астане саммит СНГ во многих отношениях оказался событием примечательным. Хотя бы потому, что для одних президентов он стал последним, для других, по существу, -- первым. Президент Украины Леонид Кучма сдал свои полномочия главы "президентского клуба". Председателем Совета глав государств Содружества вчера был избран Владимир Путин. Это стало окончательным свидетельством того, что г-н Кучма не будет баллотироваться 31 октября на президентских выборах на Украине. Впрочем, уже на своей встрече в узком кругу лидеры СНГ не скрывали, что следующим украинским лидером хотели бы видеть выбранного г-ном Кучмой в качестве преемника премьера Виктора Януковича.

"ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ - ЭТО УЖЕ РОССИЯ"
Независимая ГазетаАнатолий Гордиенко. 17 сентября 2004

Уже почти неделю в Москве находится 39-летний президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты. И возвращаться в Цхинвали он пока не спешит. Говорит, остались еще нерешенные вопросы. В интервью "НГ" Эдуард Кокойты выразил полную уверенность в том, что Южная Осетия рано или поздно будет включена в состав России.

- Как вас принимают в России - как представителя зарубежного государства или как руководителя одной из российских территорий?

- Как президента республики Южная Осетия, которая хочет и в конечном итоге официально будет в составе России. Есть ведь законы, которые не препятствуют вхождению нашей республики в состав РФ.

- А как быть с согласием Грузии? Ведь такое согласие обязательно...

- Я знаю, что сейчас идет работа над этими положениями соответствующего российского закона. Это дает все основания надеяться, что в ближайшем будущем уже не будет искусственного деления осетин на северных и южных, а Осетия станет единой и неделимой частью России. Что бы нам ни предлагали из Тбилиси - федеративное или даже конфедеративное устройство Грузии, - мы со своего пути не свернем. Кстати, через известного в прошлом футболиста Владимира Гуцаева президент Саакашвили как-то предложил мне даже пост вице-президента Грузии - в обмен на смягчение позиции. Я вам так скажу: даже если Эдуард Кокойты станет президентом Грузии, Южная Осетия все равно никогда не вернется в состав этой страны. Народ Южной Осетии этого не допустит.

"АЗИАТЧИНА", НО МОЖЕТ ПОЙТИ НА ПОЛЬЗУ
Независимая ГазетаБесик Пипия. 17 сентября 2004

Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко, как и можно было ожидать, предложенную Владимиром Путиным реформу власти одобрила. Хозяйка Смольного, в частности, отметила, что выборы в России сейчас проходят зачастую нечестно, в них используются "теневые" деньги, с помощью которых можно протолкнуть в губернаторы каких угодно людей. Однако кого она имела в виду, Матвиенко не сообщила.

ПУТИН ВСТРЕВОЖИЛ БУША
Ведомости (газета)Андрей Панов, Екатерина Кудашкина. 17 сентября 2004

Впервые за последние годы президент США Джордж Буш публично покритиковал своего российского союзника по войне с международным терроризмом. Буш опасается, что затеянная Путиным централизация власти может подорвать демократию в России. Эксперты убеждены, что критика из Вашингтона не повлияет на планы Кремля.

"Я обеспокоен решениями, которые принимаются в России и могут подорвать демократию в России", - заявил в среду вечером Буш. Для великих демократий, добавил он, характерен баланс власти между правительством в центре и на местах, между исполнительной, законодательной и судебной властью. "Ведя борьбу с врагами демократии, правительства обязаны соблюдать ее принципы", - резюмировал Буш.

БУШ СЧИТАЕТ, ЧТО ПОСЛЕДНИЕ ШАГИ ПУТИНА МОГУТ ПОДОРВАТЬ ДЕМОКРАТИЮ В РОССИИ
Известия (Москва)ЕЛЕНА ШЕСТЕРНИНА, МАКСИМ ЮСИН. 17 сентября 2004

"Решения, которые сейчас принимаются в России, могут подорвать демократию", - заявил президент США Буш, выступая в Белом доме. Столь решительно в отношении реформ, объявленных Путиным, не высказывался еще ни один иностранный лидер. Сюрприз стал для Кремля тем более неприятным, что до последнего времени в Москве считали: Буш относится к Путину гораздо доброжелательней, чем члены его администрации, позволявшие себе время от времени критику российских властей. Глава Белого дома подобных заявлений не делал. До вчерашнего дня.

ХОЛОДНЫЙ БУШ
КоммерсантЪ (газета)ДМИТРИЙ Ъ-СИДОРОВ, Вашингтон; ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ. 17 сентября 2004

Намерения Кремля назначать губернаторов и отменить выборы по мажоритарным округам вызвали шок в Вашингтоне. Госсекретарь США Колин Пауэлл охарактеризовал это решение как "шаг назад от некоторых демократических реформ прошлого" (см. вчерашний номер Ъ). Но это была сдержанная реакция дипломата.

Истинные настроения, преобладающие в американском политическом истеблишменте, точнее всего были выражены в опубликованной в газете The Washington Post статье Роберта Кейгана, сотрудника Института Карнеги, одного из идеологов неоконсерваторов. Он назвал планируемые реформы "шагом к тирании в России", который "невозможно оправдать войной с терроризмом". "Эти планы,-- пишет господин Кейган,-- Путин подготовил не один месяц назад. В качестве предлога он цинично использует чудовищный теракт в Беслане". Политолог обвинил президента России в том, что "он устанавливает старомодную диктатуру в стиле Фердинанда Маркоса, Анастасио Сомосы или Пак Чон Хи". "России действительно необходимо бороться с терроризмом,-- заявляет господин Кейган,-- но отмена выборов и разгром политических оппонентов Путина не имеют с этой борьбой ничего общего".

Статья в The Washington Post обращена к президенту Бушу. Автор задается вопросом: беспокоит ли президента США, провозгласившего после 11 сентября стратегию продвижения демократии во всем мире, судьба демократии в России? И если нет, то тогда почему он так много сделал, чтобы сокрушить тиранию в Ираке? Роберт Кейган утверждает, что "у президента и его советников не должно быть сомнений в том, что в России на кон поставлены жизненно важные интересы США", поскольку "диктатура в России не менее опасна для интересов США, чем диктатура в Ираке". "Многое зависит от того, хватит ли у президента Буша воли осудить человека, которого он считает своим союзником в войне с терроризмом",-- заключает он.

ГУБЕРНАТОР ИВАНОВСКОЙ ОБЛАСТИ ВЛАДИМИР ТИХОНОВ: "БУДУТ МЕШКАМИ ВОЗИТЬ ДЕНЬГИ ДЛЯ ЧИНОВНИКОВ, ОТ КОТОРЫХ БУДЕТ ЗАВИСЕТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЕ КАНДИДАТУР ПРЕЗИДЕНТУ"
Известия (Москва), 17 сентября 2004

Только три губернатора из 89 не одобрили реформу политической системы, предложенную Владимиром Путиным. Реформа эта, напомним, подразумевает избрание глав региональных администраций местными парламентами по представлению президента страны. Один из этих трех "новых диссидентов" - глава администрации Ивановской области, лидер образованной на днях альтернативной коммунистической партии ВКПБ Владимир ТИХОНОВ подробно объяснил свою позицию собкору "Известий" Леониду НОВИКОВУ.

ПОКУШЕНИЕ НА МИРАЖИ
Наша газета (газета, Кемерово), 17 сентября 2004

Озвученные президентом Путиным на расширенном заседании правительства меры по усилению эффективности борьбы с терроризмом вызвали у мыслящей части населения, по крайней мере, недоумение. Мы, все еще наивно ждавшие от президента каких-то правдивых слов и реальных шагов, никак не могли сразу понять, как на борьбу с терроризмом могут повлиять назначения губернаторов и выборы в Госдуму по пропорциональной системе.

Наиболее недоумевающие высказывали предположения о том, что все избранные губернаторы - пособники террористов, а вот назначенные президентом будут с этим самым терроризмом бороться. То же самое предположение можно было бы отнести и к депутатам Госдумы, избранным по одномандатным округам, но они, за редким исключением - члены партии "Единая Россия", а значит выбраны почти что по партийным спискам и к террористам отношения не имеют.

ПЕРВЫЙ ПРЕЗИДЕНТ НЕ ОТВЕТИЛ ЗА ВТОРОГО
КоммерсантЪ (газета)ДМИТРИЙ Ъ-КАМЫШЕВ. 17 сентября 2004

Первый президент России Борис Ельцин уверен, что меры по укреплению вертикали власти, о которых объявил в понедельник Владимир Путин, "будут лежать в русле демократических свобод". Об этом господин Ельцин заявил в интервью, публикуемом сегодня газетой "Московские новости". Однако при желании из высказываний первого президента можно сделать и вывод о том, что он не слишком доволен последними инициативами своего преемника.

ЖИЗНЬ В ЛОНДОНЕ, ПАРИЖЕ И БЕРЛИНЕ НЕ ЛЕГЧЕ, ЧЕМ В МОСКВЕ
Известия (Москва)ВИКТОРИЯ ВОЛОШИНА. 17 сентября 2004

Бесконечные пробки на дорогах, нищие на улицах, переполненная подземка, страх за свою жизнь и жизнь детей - это не только Москва. Это и Берлин, и Лондон, и Париж. Во всяком случае, именно эти общие, как выяснилось, проблемы обсуждали вчера мэр Москвы Юрий Лужков, правящий бургомистр Берлина Клаус Воверайт, мэр Лондона Кен Ливингстон и мэр Парижа Бертран Деланоэ. Даже несмотря на очевидное соперничество (три города, кроме Берлина, претендуют на проведение Олимпиады-2012), собравшиеся пообещали друг другу решать эти проблемы сообща. Для чего вчера и была учреждена новая международная организация М-4 - "малая четверка" или "четверка мэров". Лужков назвал ее просто - "старшие братья".

ЧРЕЗВЫЧАЙНЫЕ МЭРЫ
Московский Комсомолец (газета)ЕЛЕНА ЕГОРОВА.. 17 сентября 2004

Мэры решили последовать примеру президентов: вчера было объявлено о создании новой международной организации, объединяющей градоначальников крупных мегаполисов. Правда, полного соответствия с G-8 добиться не удалось. Войти в новый пул захотели только Москва, Лондон, Берлин и Париж. Вашингтон ответил вежливым отказом, а в Токио предложение о сотрудничестве и вовсе проигнорировали. В результате за круглым столом на Новом Арбате, 36, собрались старые друзья - Юрий (Лужков), Кен (Ливингстон), Клаус (Воверайт) и Бертран (Деланоэ).

ВИХРЬ АНТИТЕРРОРА
Время новостей (газета)Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА. 17 сентября 2004

В Госдуме вчера прошло второе заседание рабочей группы по разработке поправок в антитеррористическое законодательство. В отличие от первого оно оказалось сенсационным. Открывая заседание, спикер Думы Борис Грызлов сообщил о создании парламентской комиссии для расследования теракта в Беслане, куда войдут представители Думы и Совета Федерации. А также подтвердил, что на первом пленарном заседании после каникул, 22 сентября, будет обсуждаться возможность введения смертной казни за терроризм.

ПОД ГОРЯЧУЮ РУКУ
Известия (Москва)МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ. 17 сентября 2004

Дума готовит свой ответ террористам. Всего в депутатском портфеле 36 проектов законов - от уже принятых в концепции до тех, что будут внесены только к зиме. Некоторые из них грозят серьезно осложнить россиянам жизнь.

БОРЬБУ С ТЕРРОРИЗМОМ ВОЗГЛАВИЛ ОТСТАВНИК
КоммерсантЪ (газета)АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ. 17 сентября 2004

Вчера стало известно, что Владимир Путин назначил заместителем министра внутренних дел и начальником Регионального оперативного штаба (РОШ) по проведению контртеррористической операции на Севером Кавказе отставного генерала ФСБ Аркадия Еделева. Он сменил на этом посту контр-адмирала Юрия Мальцева, отправленного в отставку после захвата школы в Беслане.

СЕРГЕЯ ФРИДИНСКОГО СНЯЛИ С КАВКАЗСКОГО НАПРАВЛЕНИЯ
Известия (Москва)ВЛАДИМИР ПЕРЕКРЕСТ, ЕЛЕНА СТРОИТЕЛЕВА, ВАЛЕРИЙ КОРНЕВ, ЛАРИСА ШЕРЕМЕТ. 17 сентября 2004

Заместитель генпрокурора по Южному федеральному округу Сергей Фридинский, считавшийся одним из самых близких к Владимиру Устинову замов, в ближайшее время будет переведен в центральный аппарат Генпрокуратуры. Пока все теряются в догадках, повышение это или наказание, сам Фридинский взял отпуск. Его обязанности временно исполняет другой заместитель генпрокурора - Владимир Колесников.

Кого назначат на должность заместителя генерального прокурора по Южному федеральному округу, пока официально не объявлено. Ясно только, что этому человеку придется лично курировать все дела, связанные с терроризмом на Северном Кавказе. Возможно, выбор падет на бывшего прокурора Чечни, ныне прокурора Волгоградской области Николая Шепеля. Он знаменит тем, что реально снизил уровень коррупции в своем регионе.

ПОЛПРЕД ЗАЩИТИЛ СЕНАТОРА ОТ ГУБЕРНАТОРА
КоммерсантЪ (газета)ИРИНА Ъ-БОРИСОВА, Нижний Новгород. 17 сентября 2004

Вчера в скандал вокруг отзыва нижегородским губернатором Геннадием Ходыревым своего представителя в Совете федерации, председателя бюджетного комитета Евгения Бушмина вмешался полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко. Он заявил, что господин Бушмин сохранит свой пост даже в случае, если его отзыв одобрит законодательное Нижегородской области; как минимум трое губернаторов округа готовы сделать его своим представителем.

13 сентября Геннадий Ходырев подписал указ о досрочном прекращении полномочий члена СФ Евгения Бушмина, мотивировав свое решение тем, что он "прервал всякие связи с областью и стал для нее балластом". Бушмин заявил, что указ стал для него полной неожиданностью, так как раньше претензий к его работе не было. Среди неофициальных версий фигурирует финансовая: причиной отзыва могло стать то, что Бушмин "не проплатил" очередной взнос за свою должность.

ПРОКУРОР ИЗ СТОЛЯРОВ
Время новостей (газета)Дмитрий КУТЕПОВ, Волгоград, Юрий ВЕРШОВ. 17 сентября 2004

В понедельник Совет Федерации рассмотрит кандидатуру нового заместителя генпрокурора по Южному Федеральному округу (ЮФО). Этот пост освободился после перехода Сергея Фридинского на работу в центральный аппарат Генпрокуратуры. Владимир Устинов предложил утвердить на вакантную должность прокурора Волгоградской области Николая Шепеля.

"НЕ СТОИТ КРИЧАТЬ: 'ПУТИН -- УРА!' ИЛИ 'ПУТИН -- ДОЛОЙ!'"
КоммерсантЪ (газета)СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА. 17 сентября 2004

Федеральный политсовет Союза правых сил принял вчера заявление "Свертывание свободы и демократии -- уступки террористам". Таким образом правые попытались выразить протест против планов введения пропорциональной системы выборов в Госдуму и назначения глав регионов законодательными собраниями по представлению президента. Однако протест получился не слишком убедительным.

ЭКС-ПРЕМЬЕР ЧЕЧНИ ПОШЕЛ НА ВОЛГОГРАД
КоммерсантЪ (газета)ВЯЧЕСЛАВ Ъ-СЕРГЕЕВ, Волгоград. 17 сентября 2004

Экс-премьер Чеченской республики Анатолий Попов, занимающий ныне пост заместителя руководителя Федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальной реформе, уведомил вчера волгоградский облизбирком о намерении участвовать в губернаторских выборах. Это будет уже вторая попытка господина Попова возглавить Волгоградскую область: на выборах 2000 года он занял четвертое место, набрав 9,7% голосов. По мнению наблюдателей, на этот раз бывший чеченский премьер не наберет и этих процентов.

"ГРАНАТ" ДЛЯ "АЛЬ-КАИДЫ"
Независимая ГазетаВладимир Мухин. 17 сентября 2004

Похоже, что вслед за жесткими заявлениями о нанесении превентивных ударов по террористам Москва приступила к практическим действиям в этой сфере. Сегодня в Ионическом море недалеко от берегов Италии начинается активная фаза совместных российско-итальянских антитеррористических военно-морских учений "IONIEX-2004". Одновременно с этим в Атлантике начнется второй этап морских маневров по спасению и обеспечению безопасности плавания подводных лодок Северного флота с кораблями ВМС Франции. До этого аналогичные действия отрабатывали французские и российские моряки в Норвежском и Баренцевом морях.