Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июнь

число 17

 

 


МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ ДЛЯ ИСЛАМА КАРИМОВА

Время новостей (газета) Аркадий ДУБНОВ, Ташкент. 17 июня 2004


Вчера Владимир Путин, прибыв с рабочим визитом в Ташкент, начал четырехдневную поездку в Центральную Азию. Ему предстоит принять участие в трех саммитах подряд. Сегодня в узбекской столице состоится очередная встреча лидеров государств Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), членами которой помимо России являются Китай, Казахстан, Киргизия, Таджикистан и Узбекистан. На саммите в качестве гостя присутствует глава переходной администрации Афганистана Хамид Карзай [...] Результатом предварительных договоренностей стали два подписанных документа. Это Договор о стратегическом партнерстве между Россией и Узбекистаном [...] Привлекает внимание одна из статей договора. В ней предусматривается, что "стороны предоставляют друг другу на основе отдельных соглашений право использования военных объектов, находящихся на их территории". Поскольку представить себе, что Узбекистану могут потребоваться российские военные объекты, затруднительно, то остается одно: именно Ташкент обязался предоставить Москве в случае нужды право использования своих военных объектов. Пожалуй, только это может служить оправданием стратегического характера российско-узбекского партнерства, объявленного вчера в Ташкенте. Остальные же статьи документа не выходят за рамки определения тесного сотрудничества двух дружественных государств.

"ДОЛЖНЫ ЗАНЯТЬ СВОЮ ПОЛКУ"

Известия (Москва) ЕКАТЕРИНА ГРИГОРЬЕВА | Ташкент. 17 июня 2004


Россия уверена, что Узбекистан будет надежным союзником в течение по крайней мере ближайших 35 лет. Именно о таких, фантастических для большинства действующих политиков цифрах говорили в среду в Ташкенте Владимир Путин и президент Узбекистана Ислам Каримов. 35 лет - это срок действия долгосрочного газового контракта, который был подписан в присутствии глав государств. "Это не может не вызывать одобрения", - прокомментировал подписание Путин. Результаты полученного одобрения станут понятны к 2007 году [...] В среду под вечер в здании новой резиденции президента Узбекистана были поставлены печати под документом, гарантирующим Узбекистану российские инвестиции на внушительную сумму - $1 млрд. Контракт подписали глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов и вице-премьер Узбекистана Уткир Султанов [...] Контракт рекордный - по срокам, сумме и подоплеке. Создается консорциум инвесторов (90% - "ЛУКОЙЛ", оставшиеся 10 - национальная холдинговая компания "Узбекнефтегаз"), который на условиях раздела продукции ведет разведку и добычу углеводородных запасов на юго-западе Узбекистана.

АЗИЯ НАМ ПОМОЖЕТ

КоммерсантЪ (газета) БОРИС Ъ-ВОЛХОНСКИЙ, ПАВЕЛ Ъ-БЕЛОВ. 17 июня 2004


Сегодня в Ташкенте состоится заседание Совета глав государств--членов Шанхайской организации сотрудничества. В качестве гостя на нем ожидается президент Афганистана Хамид Карзай. Наблюдатели расценивают это как знак того, что страны региона пытаются строить самостоятельные отношения с Кабулом, свободные от влияния США и НАТО [...] В целом же российская линия в отношении ШОС сводится к тому, чтобы выстроить следующую систему приоритетов: по мнению Москвы, эта организация должна быть в первую очередь политической и заниматься глобальными проблемами -- такими, как вопросы региональной безопасности, и лишь во вторую очередь решать экономические вопросы. Именно этим объясняется сдержанная реакция президента РФ Владимира Путина на недавнюю инициативу президента Узбекистана Ислама Каримова о создании центральноазиатского общего рынка. Россия, разумеется, не отвергает эту идею "с порога", но, по мнению Москвы, это предложение нуждается в серьезной доработке. В русле этой общей линии российская делегация намерена предложить сосредоточиться на координации борьбы с новыми трансграничными вызовами и угрозами, на развитии сотрудничества по линии Советов безопасности и силовых министерств.

ОТВЕТЫ ПОСТОРОННЕГО

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-КОЛЕСНИКОВ. 17 июня 2004


Вчера президент России Владимир Путин, прилетев из Москвы в Ташкент для участия в саммите Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), на пресс-конференции после переговоров с президентом Узбекистана Исламом Каримовым попросил президента российской компании ЛУКОЙЛ Вагита Алекперова рассказать об инвестициях российского бизнеса в узбекскую экономику. Специальный корреспондент Ъ АНДРЕЙ КОЛЕСНИКОВ рассказывает о том, какой из этого вышел конфуз [...] Эти несколько минут я провел на втором этаже резиденции президента Узбекистана и слышал, как россияне и узбеки договаривались о брифинге господина Алекперова. -- Давайте мы его проведем прямо в помещении для пресс-конференции, ведь все журналисты уже там,-- предложили россияне. -- Ну что вы,-- были неприятно удивлены узбеки,-- там же скоро будет выступать президент Узбекистана! -- Ну тогда здесь, на балконе. -- А что если Ислам Абдулганиевич (Каримов.--Ъ) будет проходить в это время мимо? -- Ну тогда на улице! -- Разве вы не понимаете, что это территория резиденции президента Узбекистана? -- Так нам что, за забором встречаться?! -- терпение организаторов-россиян лопнуло как мыльный пузырь. -- А вот это уж как хотите! -- с облегчением сказал сотрудник узбекского протокола. Я никак не мог поверить тому, что слышал. Речь шла о брифинге человека, который инвестирует в экономику не самой гордой и уверенной в себе страны $1 млрд, создает для нее тысячи рабочих мест и к тому же собирается рассказать об этом людям, чтобы отрезать себе все пути к отступлению. И вот узбеки отправляют его за забор со всеми его инициативами.

БОЕВИКИ В БИНОКЛЕ

Время новостей (газета) Михаил ВИГНАНСКИЙ, Тбилиси -- Дагестанский участок грузино-российской границы. 17 июня 2004


Сегодня Постоянный совет ОБСЕ начнет обсуждать продление на очередные полгода завершающегося в июне мандата миссии наблюдателей на грузино-российской границе. Решение, как ожидается, будет принято 29 июня. С 2000 года международные наблюдатели поэтапно брали под контроль чеченский, ингушский и дагестанский участки границы. Это было время кризиса вокруг Панкисского ущелья и взаимных упреков Москвы и Тбилиси из-за "прозрачности" границ для боевиков. "Сейчас картина иная, обвинений слышно все меньше и меньше, -- заметил "ВН" пресс-секретарь миссии ОБСЕ в Грузии Витольд Карп. -- Значит, уникальная операция наших наблюдателей продвинула вперед пограничное сотрудничество России и Грузии" [...] Сообщения о нарушениях моментально передаются на базу, затем в Тбилиси и в Вену, в штаб-квартиру ОБСЕ. Потом стороны садятся при посредниках за стол переговоров и выясняют, кто нарушил границу, с какого направления, с какой целью. Сейчас это уже почти рутина, остросюжетной "романтики" с боевиками стало меньше. Россия и Грузия надежнее прикрыли границу, договорились сотрудничать на уровне застав и комендатур. В апреле в Тбилиси соответствующие документы подписал директор Федеральной погранслужбы Владимир Проничев.

ГРУЗИЯ АРЕСТОВАЛА РОССИЙСКОЕ СУДНО

КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси. 17 июня 2004


Вчера в морской акватории Аджарии грузинские пограничники задержали судно, которое шло под российским флагом. Пограничники сочли, что оно слишком приблизилось к причалам Батумского порта, где "дислоцированы военно-морские катера и другая военная инфраструктура Грузии" [...] Капитан и несколько членов экипажа "Циркония" дали объяснения в комендатуре пограничных войск. Они показали, что случайно вошли в территориальные воды Грузии в районе Батуми на несколько морских миль. В пограничном департаменте Грузии корреспонденту Ъ сообщили, что меру пресечения для членов команды определит суд. Он должен решить, следует задержать их на три месяца до судебного разбирательства (или уплаты штрафа) или отпустить под подписку о невыезде.

РОССИЙСКИЙ ГЕНЕРАЛ СТРОИТ АБХАЗСКУЮ АРМИЮ

КоммерсантЪ (газета) ВЛАДИМИР Ъ-НОВИКОВ, Тбилиси. 17 июня 2004


Заместителем министра обороны Абхазии назначен отставной российский генерал-лейтенант Анатолий Зайцев. Эту информацию Ъ подтвердили официальные источники в Сухуми. Бывший начальник штаба Забайкальского военного округа Анатолий Зайцев прибыл в Сухуми три месяца назад и начал консультировать местные власти по вопросам строительства абхазской армии. Сейчас генерал живет в собственном доме в Сухуми, который купило ему абхазское руководство. В ближайшее время в Абхазию приедет его семья.

КРАСНЫ ДЕВИЦЫ И ЮНОШИ

Время новостей (газета) Ксения ВЕРЕТЕННИКОВА. 17 июня 2004


Геннадий Зюганов намерен оставаться лидером Компартии и лично проводить ее омоложение. Выпускать из под контроля процесс обновления партии, о необходимости которого давно говорят коммунисты, товарищ Зюганов считает неправильным. Такой ответ своим противникам, ратующим за его отставку, председатель ЦК КПРФ дал вчера на пресс-конференции, посвященной подготовке к очередному партийному съезду [...] По сведениям газеты "Время новостей", Зюганова поддержат около 80% делегатов съезда. Однако противники лидера молчать не намерены, а потому съезд обещает быть напряженным с точки зрения эмоционального накала дискуссии. "Я надеюсь на разум делегатов съезда, на то, что они выберут путь развития, укрепления партии, вдохнут новое в содержание ее работы. С нынешним руководством это невозможно", -- сказал корреспонденту газеты "Время новостей" один из оппонентов Зюганова, депутат Думы третьего созыва Сергей Потапов.

ЗЮГАНОВ УБЕДИЛ СЕБЯ В ПОДДЕРЖКЕ ПАРТИИ

Известия (Москва) МИХАИЛ ВИНОГРАДОВ, АЛЕКСАНДР САДЧИКОВ. 17 июня 2004


"Мы готовы привести к власти в КПРФ новую плеяду людей, готовых отстаивать идеалы добра, разума и красоты", - сообщил в среду лидер КПРФ Геннадий Зюганов на пресс-конференции в агентстве Интерфакс. У самого лидера КПРФ с такого рода идеалами, видимо, возникли проблемы. Он и его коллеги Иван Мельников и Валерий Рашкин пытались убедить прессу в том, что партия поддерживает лидера и не расколется на ближайшем съезде. При этом даже на самой пресс-конференции другой лидер левых - Виктор Анпилов рекомендовал Зюганову уйти в отставку [...] Лидеры ЦК отчаянно пытались продемонстрировать, что раскола внутри ЦК не существует и "письмо шести" - не более чем анонимка [...] Накануне пресс-конференции случился новый скандал - часть подписантов через РИА "Новости" подтвердили свою позицию о необходимости смены руководства партии и заявили, что им угрожают. "В наш адрес звучат угрозы и оказывается давление с целью заставить нас отказаться от нашей позиции, высказанной в письме. Имеют место попытки дезавуировать наши подписи под документом", - говорится в заявлении нескольких оппонентов Зюганова (Вячеслава Зорькина, Александра Шульги, Сергея Потапова, Татьяны Астраханкиной и других). Эти же люди подтверждают подлинность своих подписей под письмом.

ГЕННАДИЙ ЗЮГАНОВ РАСПРЯМИЛ ЛИНИЮ ПАРТИИ

КоммерсантЪ (газета) ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ. 17 июня 2004


[...] Чем именно "линия Зюганова" отличается от позиции авторов этих документов, попытался объяснить Иван Мельников. По его словам, причины этих выступлений следует искать не внутри партии, а в "ситуации, складывающейся вокруг КПРФ". Как полагает зампред ЦК, власть, "построив губернаторов, крупных бизнесменов, Госдуму и электронные СМИ", теперь "зачищает левое политическое поле, хочет уничтожить независимые политические структуры и ведет борьбу с КПРФ". А некоторые товарищи "осознанно участвуют в этой борьбе". В числе "некоторых" оказались и такие заслуженные ветераны партии, как Александр Шабанов и Виктор Зоркальцев, стоявшие у истоков КПРФ. "К сожалению, человек слаб и падок,-- оценил их 'перерождение' Валерий Рашкин.-- Мало кто думал, что Горбачев предаст Советский Союз, а самым отъявленным предателем партии станет Ельцин". Кроме того, он отметил, что первичные организации по достоинству оценили отступников: например, Сергей Потапов не смог стать делегатом съезда от Москвы и "сбежал на Чукотку", чтобы выдвинуться от округа.

"МЫ ИЗБЕРЕМ НОРМАЛЬНОГО ПРЕЗИДЕНТА. ХОТЯ БЫ ТОГО ЖЕ АЛУ АЛХАНОВА"

Время новостей (газета) Елена СУПОНИНА. 17 июня 2004


[...] О том, как будут развиваться события в Чечне и взаимодействие России с исламским миром, обозревателю газеты "Время новостей" Елене СУПОНИНОЙ рассказал один из самых авторитетных чеченских политиков, советник президента Асламбек АСЛАХАНОВ. В составе российской делегации во главе с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым г-н Аслаханов принимал участие в сессии министров иностранных дел Организации Исламская конференция (ОИК) в Стамбуле. -- Г-н Аслаханов, почему вы отказались выдвинуть свою кандидатуру на президентских выборах, которые пройдут в Чечне 29 августа? -- Не хочу я идти на выборы. Многие удивляются, но вот бывает же так: не хочу. Я работаю в администрации президента России и считаю, что как советник президента принесу больше пользы своему народу. Но мы изберем нормального президента, хотя бы того же главу МВД Алу Алханова. Он пока основной кандидат. Пора заниматься восстановлением республики. Международных террористов в Чечне уже практически нет. Такие деньги, как раньше, на их операции уже не идут. Сейчас надо бороться с уголовщиной. Избыточные войска надо бы вывести. А оставшиеся должны эффективно взаимодействовать с местными правоохранительными органами. Сейчас в республике создана оперативная группа из работников МВД, ФСБ, прокуратуры. Она должна устанавливать факты похищения людей, привлекать виновных к уголовной ответственности независимо от того, к какому роду войск они принадлежат.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ЕВРАЗЭС ГРИГОРИЙ РАПОТА: ДЛЯ ОБЫЧНОГО ЧЕЛОВЕКА ЗВУЧИТ НЕ ОЧЕНЬ ПОНЯТНО, НО ВЕЩЬ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ВАЖНАЯ

Известия (Москва), 17 июня 2004


В пятницу в Астане открывается саммит Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС). Президенты пяти стран - России, Белоруссии, Киргизии, Казахстана и Таджикистана - обсудят, насколько они приблизились к идее общего и свободного рынка. О перспективах перехода ЕврАзЭС на наднациональный уровень управления и о том, как сообщество соотносится с новыми интеграционными образованиями, генеральный секретарь ЕврАзЭС Григорий РАПОТА рассказывает обозревателю "Известий" Екатерине ГРИГОРЬЕВОЙ [...] - Если все это важно для всех, то как объяснить недавнее заявление Александра Лукашенко о том, что ЕврАзЭС не предлагает программ, интересных для всех его участников, причем именно в привязке к гидроэнергетике? - Когда я последний раз встречался с Александром Григорьевичем, он действительно задался вопросом: нужно ли это Белоруссии? И пока он выражал свои сомнения, представители прессы присутствовали. Когда же пошло конструктивное обсуждение, журналистов уже не было. В итоге в печать попал только вопрос, но не ответ. Оттого и сложилось впечатление жесткой критики. Вопрос сам по себе закономерен: для любого государства важно знать, насколько тот или иной проект отвечает национальным интересам. Естественно, Минск задается вопросом: а какой прок будет от этого стране? Мои объяснения, как я понял, удовлетворили Александра Григорьевича. Белорусская сторона согласилась на включение вопроса в повестку дня. А действительно, какую пользу могла бы извлечь Белоруссия? Недорогая центральноазиатская электроэнергия будет поступать и в Белоруссию. Работа уже ведется: в Центральной Азии создана система транзита электроэнергии, сейчас она в период избытка воды частично обеспечивает южные районы российского Урала. Есть перспектива передачи энергии Белоруссии. Не надо забывать и о том, что при строительстве гидроэлектростанций не обойтись без тяжелой карьерной техники. А она в рамках ЕврАзЭС производится в основном в Белоруссии. Стало быть, и тут есть перспектива.

ЗЮГАНОВ БАГРОВЕЕТ И БРОНЗОВЕЕТ
Московский Комсомолец (газета)БЕСЕДОВАЛА НАТАЛЬЯ ГАЛИМОВА.. 17 июня 2004

Война в КПРФ набрала обороты

26 июня Геннадию Зюганову стукнет 60. День рождения у лидера КПРФ будет несколько нервным, ведь судьбоносный съезд, на котором станет известен ответ на почти гамлетовский вопрос - быть или не быть Зюганову лидером КПРФ, - состоится только через неделю после юбилея вождя.

Ситуация между тем сложилась в КПРФ нешуточная. Обычно левые предпочитают устраивать разбирательства в закрытом режиме - на пленумах и съездах. Но на сей раз ряд членов ЦК откровенно взбунтовались и начали активно обличать Зюганова и Књ в СМИ. Последние две недели ознаменовались появлением двух обращений с призывом отправить вождя в отставку. А вчера перед входом в офис "Интерфакса" (там проходила пресс-конференция Геннадия Андреевича "навстречу съезду") журналистов отлавливали незнакомки и вручали третье по счету антизюгановское обращение, подписанное семью членами ЦК. [...]