Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц июнь

число 11

 

СЕРГЕЯ ЛАВРОВА ПОТРЕВОЖИЛИ ИЗ-ЗА ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

КоммерсантЪ (газета) СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА. 11 июня 2004


Вчера в Госдуме в закрытом режиме заседали три думских комитета -- по международным делам, по делам СНГ и по безопасности. С докладом о ситуации в Грузии перед депутатами выступил министр иностранных дел Сергей Лавров. А большую часть заседания депутаты, как стало известно Ъ, посвятили обсуждению текста обращения президента Южной Осетии Эдуарда Кокоева с просьбой включить Южную Осетию в состав России [...] Эта "вялая позиция", как рассказал Ъ один из участников заседания на условиях анонимности, проявилась и в докладе Сергея Лаврова. "Он ни слова не сказал о том, как все-таки следует поступить России в этой ситуации, что может предпринять парламент и президент,-- посетовал собеседник Ъ.-- Он просто сообщил, что ведет переговоры по этому вопросу с госсекретарем США Колином Пауэллом, который тоже обеспокоен нашими проблемами на Кавказе" [...] По окончании заседания господин Лавров от комментариев отказался. Впрочем, как выяснилось позже, комментировать было нечего: никакого решения депутаты не приняли. И даже вопрос о вынесении на пленарное заседание проекта постановления о ситуации в Грузии, разработанного еще неделю назад, так и не был решен.

ЧТО БЕСПОКОИТ МИД

КоммерсантЪ (газета) ОЛЕГ Ъ-ЗОРИН, ГЕННАДИЙ Ъ-СЫСОЕВ. 11 июня 2004


Вчерашние думские слушания были приурочены к приезду в Москву высокопоставленной южноосетинской делегации во главе с президентом Эдуардом Кокоевым, который, по данным Ъ, собирается разъяснять Москве суть недавнего постановления парламента Южной Осетии с просьбой о присоединении самопровозглашенной республики к России. До того, как стать частью РФ, Южная Осетия хотела бы получить от Москвы срочную финансовую помощь и военно-техническое содействие [...] Для усиления российского воздействия на ситуацию вокруг Южной Осетии и Абхазии предлагается принять целый ряд мер. Предполагается, в частности, переоснастить российский батальон в составе смешанных сил по поддержанию мира в зоне грузино-осетинского конфликта, а заодно и входящий туда же североосетинский батальон. Заинтересована Москва и в подключении к миротворческим операциям в Закавказье своих партнеров по Организации Договора о коллективной безопасности.

ВЫБРАЛИ АЛХАНОВА

Ведомости (газета) Виталий Иванов. 11 июня 2004


Сторонники погибшего президента Чечни Ахмада Кадырова назвали имя своего кандидата на президентских выборах в республике. Им стал министр внутренних дел Чечни Алу Алханов. В администрации президента считают, что таким образом Кремль стараются "поторопить" с выбором собственного кандидата в президенты. По мнению экспертов, он появится не раньше августа [...] Однако говорить об Алханове как о единственном серьезном кандидате в президенты Чечни еще рано. Чеченское отделение "Единой России" еще 31 мая объявило о том, что собирается выдвинуть своим кандидатом депутата Госдумы, одного из партийных активистов, 32-летнего Руслана (Халида) Ямадаева. Как и его братья - полевые командиры, он вместе с Ахмадом Кадыровым в 1999 г. перешел на сторону России. Сулим Ямадаев сейчас командует спецбатальоном "Восток" Минобороны России. Чиновник со Старой площади уверяет, что Алханов и Ямадаев "почти одинаково" приемлемы для федеральных властей, но сейчас сторонники их выдвижения лишь занимаются "политической самодеятельностью", пользуясь "добрым к себе отношением".

КАНДИДАТУ КРЕМЛЯ ПРЕДЛОЖИЛИ ВЫДВИНУТЬСЯ

КоммерсантЪ (газета) МУСА Ъ-БАРАХОВ. 11 июня 2004


[...] Сам господин Алханов вчера был недоступен для комментариев. Однако накануне глава МВД Чечни заявил Ъ, что готов баллотироваться, если его попросят об этом власти республики и народ. У министра Алханова есть все шансы стать именно тем кандидатом, которого поддержит на выборах Кремль. Напомним, после гибели Ахмата Кадырова глава МВД Чечни уже дважды встречался с президентом Путиным. Первая встреча состоялась 22 мая, на второй день после объявления даты досрочных выборов. Алу Алханова представили президенту Сергей Абрамов и Рамзан Кадыров, и, как утверждают источники Ъ в окружении Кадырова-младшего, Владимир Путин одобрил его кандидатуру и обещал поддержку. Вторая встреча состоялась через неделю по случаю завоевания грозненской командой "Терек" Кубка России по футболу. Господин Алханов был приглашен в Кремль, хотя никакого отношения к футболу не имеет, а центральные телеканалы уделили ему едва ли не больше эфирного времени, чем самому Владимиру Путину. Тогда же на государственных телеканалах была показана целая серия сюжетов о главном чеченском милиционере.

БРАТЬЯ ПО ОРУЖИЮ

Время новостей (газета) Андрей ДЕНИСОВ, Си-Айленд. 11 июня 2004


[...] Во время обсуждения этой инициативы выявилась огромная разница в понимании лидерами "восьмерки" целей политики на Ближнем Востоке. По словам советника президента России Андрея Илларионова, один из президентов убеждал коллег, что главной движущей силой терроризма является бедность, поэтому и усилия должны быть направлены на сокращение бедности. На что Джордж Буш ответил, что Усама бен-Ладен - человек далеко не бедный. Спор рассудил Владимир Путин. Он высказал мнение, что корень терроризма - в несправедливости. Поэтому поверхностный подход бессмыслен, нужно изучать весь комплекс социальных внутри- и внешнеполитических вопросов в отношении стран, несущих угрозу терроризма. Более того, российская позиция состоит в том, что предоставление ресурсов странам Ближнего Востока без строгого контроля над их расходованием означало бы укрепление финансовой базы терроризма. В частности поэтому Россия не будет участвовать в наполнении нового фонда объемом в 100 млн долл., который предусматривается инициативой "большой Ближний Восток". По словам Андрея Илларионова, это было прямо заявлено на саммите.

ПРОФСОЮЗЫ ПОПАЛИСЬ НА ГЛАЗА ПРАВИТЕЛЬСТВУ

КоммерсантЪ (газета) ЮЛИЯ Ъ-ТАРАТУТА. 11 июня 2004


Вчера на Горбатом мосту около тысячи представителей российских профсоюзов протестовали против наступления на права трудящихся. После митинга профлидеров принял зампред правительства Александр Жуков и спикер Госдумы Борис Грызлов. Разговором с властью лидеры остались довольны: их пообещали выслушать на трехсторонней комиссии с участием профсоюзов [...] От имени депутатов Госдумы на митинге выступил председатель комитета по труду Андрей Исаев. Он напомнил манифестантам, что "власти долго твердили" о том, что профсоюзам следует выступать с конструктивной позицией, и сам предложил "на силу отвечать силой". Правительство к народу из Белого дома не спустилось. Несмотря на обещания зампреда кабинета Александра Жукова выйти на Горбатый мост, на митинге он так и не появился. Впрочем, договорившись о "консолидации профсоюзного движения" и проведении осенью всероссийской манифестации профсоюзов, профбоссы сами отправились в Белый дом.

ПРОФСОЮЗЫ ВСТУПИЛИСЬ ЗА ЛЬГОТЫ

Ведомости (газета) Анфиса Воронина. 11 июня 2004


Не меньше миллиона россиян потребовали вчера отменить ЕСН, отказаться от замены натуральных льгот деньгами и повысить зарплату бюджетникам в полтора раза [...] В Москве толпы митингующих осадили Белый дом, здания Госдумы, Минэкономразвития, Минтруда и Минобразования. Участники акции требовали "не допустить" принятия законов, "ведущих к снижению уровня соцгарантий и льгот" [...] Чиновники отреагировали незамедлительно: вчера Шмакова в Белом доме приняли вице-премьер Александр Жуков и министр здравоохранения Михаил Зурабов. Волнующие ФНПР проблемы они договорились обсудить на заседании комиссии по регулированию социально-трудовых отношений 25 июня. Но, по словам источника среди организаторов встречи, "профсоюзы о ней попросили и вряд ли бы им отказали и без акции протеста". Да и о самом заседании трехсторонней комиссии, по его словам, чиновники договорились заранее. Но дальше жестов вежливости власть идти не готова. Советник предправления Пенсионного фонда Владимир Вьюницкий говорит, что в правительстве был "серьезный разговор" из-за акции ФНПР, "поскольку конфликтные ситуации никому не нужны", но считает, митингующие не разобрались, против чего протестуют.

КОМПЕНСАЦИЯ ЛЬГОТ

Время новостей (газета) Александр ГУДКОВ. 11 июня 2004


Российское правительство, чувствуя мощную поддержку парламентского большинства, а также привычное безмолвие народа, похоже, слегка перегнуло палку в проведении реформ [...] Вчера Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР), объявив общий сбор своих сторонников, попыталась оседлать протестную волну, поднявшуюся после решения о конвертации льгот для пенсионеров и инвалидов в денежные субсидии [...] Довольно резкое обращение к правительству, сделанное руководством ФНПР на прошлой неделе, осталось без ответа, и профсоюзы с удвоенной энергией начали готовиться к протестам. Судя по всему, такая вчерашняя активность демонстрантов в регионах стала несколько неожиданной для правительства. Митинг на Горбатом мостике в Москве еще не успел закончиться, а большинство спорных вопросов уже было урегулировано. Вице-премьер Александр Жуков наконец встретился с г-ном Шмаковым и пообещал ему рассмотреть все социальные инициативы правительства на заседании трехсторонней комиссии 25 июня. В то же время, чтобы не сдавать позиции без боя и не потерять лицо, Михаилу Шмакову предъявили лидера парламентского большинства Бориса Грызлова, который развеял иллюзии профсоюзного лидера, заявив, что "фракция "Единая Россия" разделяет озабоченность профсоюзов", однако "поддерживает общую концепцию правительственного законопроекта".

НАРОД ТРЕБУЕТ ЛЬГОТ

Известия (Москва) ВЛАДИМИР ЛЕБЕДЕВ. 11 июня 2004


10 июня профсоюзы провели общероссийскую акцию протеста, которая охватила 300 городов и собрала около стен Белого дома, где в тот день заседало правительство, более 1500 человек. Митингующие возмущались отменой льгот и требовали у властей обеспечить выплату зарплат. Год назад прокатившаяся по стране волна протестов остановила реформу оплаты труда бюджетников. Тогда накануне выборов на помощь трудящимся пришли депутаты. Сейчас законопроекты о замене льгот денежными компенсациями внесены в Госдуму, и народные избранники уже гарантировали их принятие в первом чтении [...] В Белом доме говорят, что акции протеста не смогут отменить решения о "монетизации" льгот и напоминают, что сейчас льготами пользуются 103 млн из 145 млн россиян, и это явление ненормальное. "Когда страна бедная, она дает народу льготы, когда богатая - дает деньги", - заявили "Известиям" в Министерстве здравоохранения и социального развития. Но, как подчеркивают в правительстве, размер компенсаций может быть предметом обсуждения. По мнению представителей правительства, недовольство профсоюзов было вызвано вовсе не реформой льгот, а тем, что их не подключили к процессу принятия решения.

АКЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ПРОШЛИ ПО ВСЕЙ РОССИИ

КоммерсантЪ (газета) АНАТОЛИЙ Ъ-МОСКВИН, Пермь; НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Екатеринбург; ЭРНЕСТ Ъ-ФИЛИППОВСКИЙ, Хабаровск; ДИАНА Ъ-ДАДАШЕВА, Майкоп; АЛЕКСАНДР Ъ-КОРНЕВ, Омск. 11 июня 2004


Митинги профсоюзов прошли вчера в большинстве российских регионов. В Перми профсоюзные активисты собрались у стен областной администрации, и через полчаса и. о. губернатора Олег Чиркунов пригласил всех в зал культурно-делового центра. Претензии профсоюзов касались в основном замены льгот денежными компенсациями. "Вы за красных или за белых? -- загадкой ответил руководитель области.-- Вы льготы предлагаете увеличивать или спасать областной бюджет от дополнительных расходов?" На вопрос, "грозит" ли бюджетникам повышение зарплаты, господин Чиркунов ответил, что в прошлом году ее уже повышали: "Учителя и врачи этого не почувствовали, а вот бюджету пришлось нелегко". Когда многодетная мать, лаборантка вуза, пожаловалась, что ее зарплата -- 835 рублей, господин Чиркунов предложил ей сменить работу. "Когда же губернатор будет заботиться о своих подданных?" -- интересовались профлидеры. "У меня нет подданных",-- жестко отрезал глава области.

ВЕЛИКОЕ ЗАКРЫТИЕ

Время новостей (газета) Иван СУХОВ, Ингушетия. 11 июня 2004


Палаточных лагерей на территории Ингушетии, в которых несколько десятков тысяч беженцев из Чечни провели пять лет, больше нет. Вчера были свернуты последние три палатки городка "Сацита". По соседству с "Сацитой" еще недавно стояли три лагеря -- огромное поле на окраине станицы Слепцовская было сплошь покрыто длинными рядами брезентовых жилищ, изрезано разбитыми колеями импровизированных улиц и опутано нитками газопроводов. Палатки обросли хозяйством -- огородами, туалетами, банями, школами и детскими садами. Теперь всего этого нет: в чистом поле бродят коровы, остатки барака лагерной администрации разбирают строители, а от мечети остался только зеленый купол -- как памятник. Говорят, саму мечеть перенесли в Бамут и купол скоро отправится туда же: селение разрушено почти до основания, и глава районной администрации Ачхой-Мартана позаботился, чтобы лагерная инфраструктура не пропала зря.



"ДЕРЖАТЬ ЛЮДЕЙ В ПАЛАТКАХ НЕЛЬЗЯ!"

Время новостей (газета) Беседовал Иван СУХОВ. 11 июня 2004


На вопросы газеты "Время новостей" о ситуации с вынужденными переселенцами из Чечни в Ингушетии ответил заместитель начальника Федеральной миграционной службы МВД России Игорь ЮНАШ. -- Игорь Борисович, "Сацита" была последним палаточным лагерем на территории Ингушетии. Сколько здесь жило людей? -- В начале года в "Саците" проживало 3225 человек -- 671 семья в 569 палатках. "Сацита" была самым благоустроенным из всех лагерей. У них там были мечеть, детский сад, школа, амбулатория. Все это строили гуманитарные организации -- и "Врачи без границ", и чехи ("Люди в беде". -- Ред.), и саудовцы (Саудовский Красный Полумесяц. -- Ред.). Саудовцы содержали "Сациту" и снабжали ее гуманитарной помощью. Но они не имеют ничего против свертывания лагеря. Все постройки по договоренности с чеченской стороной переданы в Чечню. Правда, гуманитарные организации хотели передать детский сад в одно из мест компактного поселения (МКП) здесь же, в Ингушетии. Но ведь любое МКП тоже временное, пройдет еще, может быть, год, и вся эта эпопея закончится. Тогда садик придется опять разбирать и переносить. Мы уже сейчас не успеваем заявки удовлетворять от тех, кто живет в МКП и хочет вернуться в Чечню. -- К миграционным властям существует много претензий по поводу "недобровольного" возвращения. -- Есть такая интересная цифирь: мы в этом году сняли с учета в частном секторе 6383 человека. Они самостоятельно уехали в Чечню. В Чечне они у нас даже на учет не встали. Это значит, что они просто вернулись к себе домой. А это, по-моему, лучше всего характеризует ситуацию с возвращением людей. Мне вообще непонятна логика этих разговоров. Получается, что мы варвары, вандалы, перевозим людей из палаток. Но ни один из тех, кого мы перевезли, не живет в условиях хуже, чем у него были.

ВИЗОВЫЕ ГРЕЗЫ

Время новостей (газета) Катерина ЛАБЕЦКАЯ. 11 июня 2004


Вчера правительство России на своем заседании одобрило проекты межправительственных соглашений с Францией и Италией по облегчению визового режима. Премьер Михаил Фрадков, в прошлом посол Москвы при Евросоюзе, был полон оптимизма. Он заявил, что глава МИД уже вчера смог бы подписать бумаги "с соответствующими сторонами" [...] Пока изменения коснутся предпринимателей, которые смогут получать многократные визы при посредничестве Торгово-промышленной палаты, а также участников культурных и гуманитарных программ обмена. Чиновники высокого ранга смогут получать многократные и долгосрочные (до пяти лет) визы. Для россиян старше 65 лет, а также студентов, преподавателей, деятелей науки и культуры, официальных лиц и делегаций визы могут быть даже бесплатными. Журналисты в отдельную категорию "визитеров" не попали, но глава МИД России Сергей Лавров намекнул, что они при желании могут вписаться в рамки культурных обменов.

ЧИНОВНИКАМ НЕ ПЛАТЯТ

Ведомости (газета) Александр Беккер. 11 июня 2004


Тысячи федеральных чиновников несколько месяцев сидят без зарплаты, хотя в середине апреля президент повысил вознаграждение госслужащим в несколько раз. Минфин отказывается финансировать новые ведомства, пока ликвидационные комиссии не упразднят старые. Эксперты полагают, что таким способом Алексей Кудрин стимулирует чиновников поскорее заканчивать с хаосом. "Ни одно новое министерство, служба, агентство не получает финансирования даже там, где утверждено штатное расписание, набран персонал", - сказал вчера на заседании правительства Кудрин. Сотрудники этих ведомств, по его словам, в течение двух-трех месяцев сидят без зарплаты. Ответственность за случившееся министр возложил на ликвидационные комиссии, созданные после того, как президент своим указом от 9 марта реорганизовал структуру исполнительной власти. Задачей "ликвидаторов" было "закрыть" старые ведомства и передать в Минфин материалы, на основе которых можно открыть счета и приступить к финансированию созданных министерств, агентств и служб.

ВСЕ КАК У ЛЮДЕЙ

Время новостей (газета) Михаил ВОРОБЬЕВ, Николай ПОРОСКОВ. 11 июня 2004


[...] Говорят: один переезд -- как два пожара. Картина, которую можно сейчас наблюдать в министерствах, затронутых реформой, напоминает эвакуацию. Мебель на лестничных клетках, папки с бумагами, сложенные в коридорах, компьютеры, потерявшие связь с собратьями в связи с отключением Интернета... Одним словом, вся нынешняя жизнь чиновника -- один сплошной стресс. А тут еще и денег лишили. И когда они появятся в бухгалтериях, неизвестно. Например, в бывшем Минпромнауки курсируют слухи, что сотрудники, зачисленные в штат Минпромэнерго и Министерства образования и науки, получат первую пореформенную зарплату только в августе. Впрочем, не исключено, что и раньше. Алексей Кудрин сообщил вчера, что по согласованию с премьером Михаилом Фрадковым он подготовил предложения о том, как "продолжать работу по ликвидационным процедурам и передавать объемы финансирования вновь созданным ведомствам". Скорее всего главная цель этих мер -- ускорение процесса "озарплачивания" чиновничества.

АХМЕД ЗАКАЕВ ПЕРЕБРАЛСЯ В НОРВЕГИЮ

КоммерсантЪ (газета) МУСА Ъ-МУРАДОВ. 11 июня 2004


Вчера в столицу Норвегии Осло прибыл спецпредставитель президента Ичкерии Аслана Масхадова Ахмед Закаев, который провел ряд встреч с различными норвежскими политическими деятелями. Российская сторона расценила прием масхадовского эмиссара как "провокационную выходку тех сил, которых не устраивают" хорошие взаимоотношения двух стран [...] Это уже третий выезд Ахмеда Закаева за пределы Великобритании после того, как в конце прошлого года Лондонский магистратский суд отказался удовлетворить требование российской стороны о его экстрадиции, а МВД этой страны предоставило ему политическое убежище. 28-30 января этого года представитель президента Ичкерии посетил Германию по приглашению депутата бундестага, заместителя спикера фракции Социал-демократической партии Германии по внешней политике Маркуса Меккеля. А 22 февраля масхадовский эмиссар побывал в Дании по приглашению депутатов этой страны.

ДЕПУТАТЫ ПОШЛИ НА РЕКОРД

КоммерсантЪ (газета) ВИКТОР Ъ-ХАМРАЕВ. 11 июня 2004


Сегодня Госдума обсудит во втором чтении президентский законопроект "О референдуме" и, внеся некоторые технические поправки, примет его в целом. Таким образом, после одобрения Советом федерации, подписания президентом и опубликования закон может вступить в силу уже в июне. После этого КПРФ, которая хоть сейчас готова инициировать референдум, вынуждена будет отложить свою затею до середины следующего года.

БАШКИРИИ ПОДОБРАЛИ ОЧЕРЕДНОГО НАЛОГОВИКА

КоммерсантЪ (газета) ВАДИМ Ъ-ВИСЛОГУЗОВ; СЕРГЕЙ Ъ-НИКОЛАЕВ, Уфа. 11 июня 2004


Как стало известно Ъ, у "мятежного" башкирского управления МНС на следующей неделе появится очередной руководитель -- четвертый за последний год. Башкирских налоговиков возглавит бывший заместитель главы управления МНС РФ по Мурманской области Николай Лукичев. Таким образом, Москва проигнорировала предложенные президентом Башкирии Муртазой Рахимовым кандидатуры местных специалистов и прислала в республику "варяга".

ГЕНЕРАЛ АРМИИ ОТВЕТИТ ЗА ИНФОРМАТИЗАЦИЮ

КоммерсантЪ (газета) ДМИТРИЙ Ъ-ЗАХАРОВ, ИВАН Ъ-ЧЕБЕРКО. 11 июня 2004


Вчера председатель правительства РФ Михаил Фрадков назначил директором Федерального агентства по информационным технологиям (ФАИ) в недавнем прошлом замминистра обороны, генерала армии в отставке Владимира Матюхина. Последний скромно заявил Ъ, что в новой должности перед ним стоит стратегическая задача "развивать информационные технологии" [...] Участники рынка позитивно оценили и факт создания ФАИ, и назначение господина Матюхина. "Это скорее положительное явление для российского IT-рынка,-- говорит бывший глава российского представительства Sun Microsystems Сергей Тарасов.-- В государстве нет правильной инфраструктуры и людей, которые могли бы задавать направление, связанное с глобальным развитием информатизации. Действия часто спонтанные и неупорядоченные. Конечно, много зависит от того, какие функции будет выполнять эта структура, но я думаю, что с появлением Владимира Матюхина ситуация на IT-рынке изменится в лучшую сторону".

РУКОВОДИТЕЛЕЙ АВТОНОМНЫХ ОКРУГОВ ВЫЗВАЛИ НА КОВЕР

КоммерсантЪ (газета) НИКОЛАЙ Ъ-ЯБЛОНСКИЙ, Тюмень. 11 июня 2004


Вчера губернаторы Тюменской области Сергей Собянин, Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) Александр Филипенко и Ямало-Ненецкого автономного округа (ЯНАО) Юрий Неелов вылетели в Москву на встречу с представителями администрации президента России. Как стало известно Ъ, в столицу они были вызваны срочной телеграммой. Официальная информация о встрече отсутствует, а по неофициальной, на ней обсуждались последние инициативы автономий, направленные на сохранение полномочий округов после вступления в силу нового закона о системе органов госвласти субъектов РФ.

САРАТОВСКИЕ ДЕМОКРАТЫ ПРИЗВАЛИ ВЛАДИСЛАВА ТРЕТЬЯКА

КоммерсантЪ (газета) АНДРЕЙ Ъ-КОЗЕНКО, Саратов. 11 июня 2004


Вчера блок "Честная сила", объединивший демократические партии и общественные организации Саратовской области, обратился к депутату Госдумы Владиславу Третьяку с просьбой баллотироваться на выборах губернатора области весной следующего года. Ответа на это предложение от господина Третьяка пока не последовало [...] Несмотря на то что Владислав Третьяк представляет "Единую Россию", именно он был назван демократической коалицией самым достойным кандидатом на пост губернатора Саратовской области. "Мы понимаем, что правого губернатора у нас не будет. У нас такой кандидатуры и нет. Хотя, может быть, она еще появится. Но мы рассчитываем поддержать человека, который признавал бы наши ценности и который прислушивался бы к мнению избирателя",-- заявил председатель областного отделения СПС Виктор Марков.