Политика

в анонсах российских СМИ

 

 
 
 
   

Источники:
content.mail.ru
my.park.ru

год 2004

месяц апрель

число 9

 

WELCOME, NATO!
Независимая ГазетаЛеонид Ивашов. 09 апреля 2004

Министр обороны и верховный главнокомандующий предложили Североатлантическому блоку взять Россию в кольцо

Министр обороны РФ Сергей Иванов, завершая трехдневный визит в Соединенные Штаты, совершенно неожиданно выступил с сенсационным заявлением. По его словам, после 11 сентября Владимир Путин лично связывался с главами центральноазиатских государств и рекомендовал им разместить базы НАТО на своей территории для проведения антитеррористической операции. Таким образом, получается, что российская общественность оказалась обманутой в своих лучших патриотических чувствах. Мы-то все считали, что войска США и стран НАТО самовольничают и исподтишка берут Россию в окружение своих военных баз. Ан нет, оказывается - это инициатива самого Верховного главнокомандующего.

Одновременно одной этой фразой министр обороны РФ дает понять, что все его политические новации последних дней согласованы с президентом страны. А они настолько смелы и масштабны, что невольно задумываешься, поскольку речь идет о таких вопросах, которые находятся не только в компетенции президента, но и Совета Федерации, а также Госдумы. А это уже нарушение конституционных полномочий. [...]

ПУТИН ПОСЛЕДОВАТЕЛЕН, ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭЛИТА - НЕТ. И ЗАПАД ЭТО ПОНЯЛ
ИА МиК: Новости, 09 апреля 2004

Последовательна ли сегодняшняя внешняя политика России и отражает ли она российские геополитические интересы? Сформулированы ли они отчетливо и понятны основным адресатам - ведущим западным странам? Что продемонстрировала начавшаяся дискуссия между российским политическим и военным руководством и руководством НАТО? И в каком смысле Россия представляет интерес для Соединенных Штатов, главного координатора сегодняшнего мирового процесса? Собеседник МиК - Мария Липман, эксперт московского отделения Фонда Карнеги за международный мир.

- Что касается НАТО, то в целом, конечно, позиция очень непоследовательная всегда была у России, если сравнивать заявления разных людей, даже на самом высоком уровне, по поводу того, являются ли Россия и НАТО союзниками, партнерами или же по-прежнему врагами. Притом что сам президент высказывается совершенно последовательно на этот счет, и уж, по крайней мере, начиная с 11 сентября, последовательно проводит линию в своих выступлениях, которая свидетельствует о том, что и НАТО - партнер России, и Соединенные штаты - партнер России, причем важные партнеры. И что самая главная задача - это борьба с международным терроризмом, и, надо сказать, что в самые острые моменты он подчеркивает всегда, что мы - партнеры. Тем не менее, огромный круг людей, связанных, как правило, с консервативными военными и внешнеполитическими элитами, регулярно высказываются в том смысле, что НАТО по-прежнему для России является главным противником. И если не противником, то почему тогда даже вся структура российской армии в процессе своего реформирования ориентируется как бы на огромную мировую войну? [...]

МНОГОЛИКАЯ ДИПЛОМАТИЯ КРЕМЛЯ
Независимая ГазетаКонстантин Воронов. 09 апреля 2004

Контуры и грани российской внешней политики в период сплоченности власти и второго мандата президента

Бытует мнение, что президент в избрании своей международной линии совершенно свободен (типа "что хочу, то и ворочу"), хотя при глубоком размышлении часто приходят к противоположной точке зрения - "связан по рукам и ногам". Истина, как всегда, оказывается где-то посередине.

Будущий курс России, безусловно, тесно связан с объективными условиями, расстановкой внутриполитических сил, особенно элитных группировок, логикой и целями прошлых и нынешних деяний властей. Зазор между внутренней и внешней политикой будет, вероятно, уменьшаться, так как центростремительные тенденции у нас усилились, а многие геостратегические проблемы РФ лежат в сфере ее внутреннего развития. "Правильно прочитанный народный мандат" побуждает администрацию к проведению формулы "золотой середины", нащупанной президентом. Она базируется на левоцентристской политике отхода от "олигархического капитализма" и одновременно праволиберальных проектах дальнейшей приватизации и интеграции страны в глобальную экономику.

Сохранение сильного президентства, под прикрытием которого правительство будет осуществлять структурные рыночные реформы, может стать важным международно-политическим ресурсом России при новой легислатуре. [...]

"ЕДИНОЙ РОССИИ" ВЕЛЕНО ГОЛОСОВАТЬ ЗА НЕПОПУЛЯРНОЕ
Известия (Москва)Екатерина ГРИГОРЬЕВА, Наталья РАТИАНИ. 09 апреля 2004

В четверг Владимир Путин собрал у себя руководство сразу обеих палат парламента. Формально - чтобы посоветоваться на тему будущего президентского послания Федеральному собранию. Попутно Путин призвал думскую часть "Единой России" не слишком упиваться своим подавляющим численным превосходством - должно оставаться место для "постоянной конкуренции политических идей". На самом деле и сама встреча, и прозвучавшие на ней призывы нужны лишь для одного - для подготовки к проведению через парламент непопулярных решений.

Встреча прошла в довольно странном составе. Обе палаты парламента в Кремле представляли всего восемь человек: Сергей Миронов и четыре его зама от Совета федерации; Борис Грызлов, Геннадий Зюганов и Дмитрий Рогозин - от Думы (по сути "Единая Россия" оказалось уравненной с КПРФ и "Родиной"). Не оказалось за столом значившегося в списке приглашенных Владимира Жириновского - говорят, заболел. Путин объявил официальную цель встречи - нужно посоветоваться о предстоящем президентском послании. Но сам же объявил, что советы уже не особенно актуальны: "работа по его подготовке вступила в завершающий этап".

А дальше Путин обозначил те пункты, на которых и Дума, и Совфед должны сконцентрироваться...

ПУТЬ К ЭФФЕКТИВНОЙ БЮРОКРАТИИ
Независимая ГазетаСергей Шишкин. 09 апреля 2004

Создание эффективной бюрократии должно быть одной из ключевых целей проводимой в России административной реформы. Она должна привести к формированию корпуса бюрократов, разделяющих стратегические цели деятельности государства и способных эффективно работать для достижения этих целей. [...]

Очевидно, что эффективная бюрократия - это продукт времени и традиции. Однако нельзя обойти вниманием роль, которую в ее формировании играют правовые нормы. Дерегулирование снимает проблему эффективности бюрократии пропорционально уменьшению числа случаев бюрократического вмешательства в реализацию норм. Жесткий законодательный формализм также является позитивным с точки зрения влияния на действия бюрократии. Правовые нормы создают жесткие рамки, внутри которых начинают действовать политические и моральные факторы. Безусловно, эффективная бюрократия должна обладать определенной дискреционностью, то есть правом действовать по своему усмотрению, - это необходимо, чтобы обеспечить адаптивность правовой системы к изменяющимся условиям. Но на первоначальном этапе более правильным подходом является максимально жесткое и детализированное закрепление полномочий, независимо от их объема (а он определяется степенью дерегулирования). В итоге эффективная бюрократия возникает как результат взаимодействия политических, правовых и моральных факторов.

ОБМЕН РЕВЕРАНСАМИ
Ведомости (газета)Александр Беккер. 09 апреля 2004

Отраслевые ведомства убедили премьера Михаила Фрадкова сохранить в их подчинении побольше правительственных комиссий. В дополнение к отобранным вице-премьером Александром Жуковым 11 комиссиям в структуре правительства сохранятся комиссия по делам ЮНЕСКО под руководством министра иностранных дел Сергея Лаврова и комиссия по вопросам аграрно-промышленного комплекса и рыболовства во главе с министром сельского хозяйства Алексеем Гордеевым. А министру финансов Алексею Кудрину придется по-прежнему отвечать за процесс вступления России в ВТО. [...]

Меньшее единодушие вызвала у чиновников судьба правительственной комиссии по ВТО. По решению правительства она будет объединена с комиссией по взаимодействию с ОЭСР, а возглавит новый орган Кудрин. Замминистра экономического развития Максим Медведков считает слияние комиссий логичным. Россия стремится вступить в обе организации, напоминает он, а их стандарты требуют совершенствования законодательства. "Технология процессов очень близка, ведомства и люди работают те же, зачем же собираться дважды? " - говорит чиновник. А вот руководителем новой комиссии, как следовало из материалов к заседанию правительства, должен был стать министр экономического развития Герман Греф. Но на совещании у Фрадкова в среду он предложил оставить комиссию в руках Кудрина. Как говорит источник в правительстве, Кудрин, напротив, хотел переложить ответственность на плечи Грефа. "Если вступление в ВТО затянется, лавров [руководителю комиссии] это не принесет", - объясняет причину взаимных реверансов министров источник в Белом доме.

ИРКУТСК И УСТЬ-ОРДА ДОГОВОРИЛИСЬ
Независимая ГазетаСергей Кез. 09 апреля 2004

В Иркутской области и Усть-Ордынском Бурятском автономном округе резко активировались процессы объединения. На днях в Иркутске зарегистрирована инициативная группа по проведению референдума, в которую вошли депутаты Законодательного собрания области Михаил Матханов и Петр Хахалов, а парламент Усть-Ордынского округа принял постановление "О поддержке инициативы образования нового субъекта Российской Федерации путем объединения УОБАО и Иркутской области".

Усть-ордынские законодатели предлагают до декабря 2004 года провести на территории округа и области референдум по вопросу образования в Российской Федерации нового субъекта путем объединения УОБАО и Иркутской области. В постановлении отмечено, что если население двух регионов поддержит на референдуме инициативу образования нового субъекта РФ, то устьордынцы готовы выступить с предложением провести выборы государственных органов законодательной и исполнительной власти нового субъекта РФ не позднее декабря 2005 года.

"ВСЕ ЗАХОТЯТ СТАТЬ МОСКВОЙ: И НОГИНСК, И МЫТИЩИ, И ЛЮБЕРЦЫ..."
Известия (Москва)Наталья ГРАНИНА. 09 апреля 2004

В Московской областной думе назревает скандал. Депутат от Красногорска Алексей Горовой намерен вынести на обсуждение коллег законопроект "О столице Московской области", которым предлагает переместить региональный парламент в один из городов Подмосковья, таким образом обозначив его столичность. Действительно, из 89 субъектов федерации России лишь Московская да Ленинградская области до сих пор не имеют своих столиц, практически находясь в роли арендаторов в Москве и Санкт-Петербурге. Однако коллеги инициативу товарища поддерживать не спешат - переезжать думцы собираются, но не в глубинку, а на Новослободскую улицу Москвы, где через год будет построено новое восьмиэтажное здание областного парламента.

ГРОЗНЫЙ СОПЕРНИК
Время новостей (газета)Иван СУХОВ. 09 апреля 2004

Сегодня должна решиться судьба Федеральной дирекции по строительно-восстановительным работам в Чечне, а заодно и федеральной программы восстановления.

По информации газеты "Время новостей", председатель правительства России Михаил Фрадков поручил разобраться с этой проблемой до 9 апреля. Это значит, что сегодня дирекция либо получит нового руководителя, либо вообще будет ликвидирована, как это предлагает сделать руководство Чечни и Счетная палата (см. "Время новостей" от 6 апреля). Возможно, будет принят своего рода промежуточный вариант -- дирекцию перерегистрируют в Грозном. По сути, это равносильно ликвидации: там она будет полностью контролироваться чеченскими властями. В ожидании окончательного решения первые лица Чечни -- президент Ахмат Кадыров и премьер Сергей Абрамов -- вели вчера интенсивные консультации в Белом доме. Ситуация в самой дирекции критическая.

ВЛАДИМИР ПУТИН ПООБЕЩАЛ КПРФ ЗАКОНОДАТЕЛЬНУЮ СВОБОДУ
КоммерсантЪ (газета)СЮЗАННА Ъ-ФАРИЗОВА. 09 апреля 2004

Владимир Путин принял вчера в Кремле председателей Совета федерации Сергея Миронова и Государственной думы Бориса Грызлова, а также их заместителей и лидеров фракций. Примечательно, что на встрече присутствовали только руководители думских фракций "Родина" и КПРФ: лидеров внутрифракционных групп "Единой России", а также вице-спикеров от фракции в Кремль на этот раз не позвали.