|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия |
Ковш, сосуд для питья и разлива браги, кваса и мёда, широко распространённый на Руси с древности вплоть до середины 19 в. Имеет округлую ладьевидную форму с одной высоко приподнятой ручкой или двумя — в виде головы и хвоста птицы. К. делались из дерева (для крестьян) и металла (для знати), нередко украшались орнаментальной резьбой, росписью, гравировкой, а также инкрустацией драгоценными камнями. Формы К. видоизменялись по областям и имели различные названия (корец, налёвка, скопкарь и др.). К. древнейших времён отличаются органичным единством утилитарного и художественных качеств (деревянный К.-ложка 2 тыс. до н. э. из Горбуновского торфяника, Исторический музей, Москва), тогда как К. 16—19 вв., использовавшиеся в том числе и как памятные подарки (К. царя Михаила Федоровича, 1618, Оружейная палата, Москва), утрачивают это единство, декоративные качества приобрели в них самодовлеющий характер. |