|
|
источник статьи: Большая Советская Энциклопедия |
Вятская порода овец, тонкорунная порода мясо-шёрстного направления. Выведена в Нолинском районе Кировской области и Городецком районе Горьковской области РСФСР (1936—56) путём воспроизводительного скрещивания местных северных короткохвостых овец с баранами прекос и советский меринос. Овцы крупные, с крепким телосложением. Масса баранов 80—85 кг, лучших до 140 кг, маток 55—60 кг, лучших до 80 кг. Масса ягнят при отъёме 23—24 кг. Настриг шерсти с баранов 5,5—6 кг, с лучших до 12 кг, с маток — 3—3,5 кг. Шерсть 60—64-го качества, длина 8—9 см. Выход чистой шерсти 50—60%. Плодовитость 135—145 ягнят на 100 маток. Племенная работа с породой направлена на повышение скороспелости, увеличение живого веса и настрига шерсти. Разводят овец в Кировской и Горьковской областях. |