Парк Зверинец

 


На головную страницу сайта / Home | К оглавлению раздела | Карта сайта / Map


 
 
 
   




 

парк зверинец | Древнейшая традиция | сибирские и американские олени, зайцы и дикие козы |заметные изменения и дополнения | образцовый зверинец | 1881 год - 347 различных животных| Заячий ремиз

От северной границы Дворцового парка и Сильвии простирается обширная территория одного из самых крупных в комплексе гатчинских ансамблей зеленых массивов. Это парк Зверинец, занимающий площадь 340 гектаров. Сочетание в названии двух как бы противоположных по смыслу определений - «парк» и «зверинец» - отражает его двойное назначение, своеобразную историю его формирования и использования. Не случайно на некоторых планах он именуется: «Зверинец, или Зверинский парк».

Этот парк - одно из звеньев идущей с древнейших времен мировой традиции содержать при дворах владетелей на специально отведенных участках коллекции экзотических животных, а также зверей, предназначенных для различного вида охоты. Такого рода зверинцы и охотничьи угодья имелись и у московских великих князей, и у царей. Сохранилось немало свидетельств об «охотничьих забавах» Ивана Грозного, Алексея Михайловича, бояр и богатых помещиков XVI-XVII веков.

Эта традиция сохранялась и при устройстве императорских и вельможных резиденций в окрестностях Петербурга. Зверинец - «менажерию» Петр I устроил в Нижнем парке Петергофа. Там же в 1730-х годах при Анне Иоанновне на месте ныне существующего парка Александрия располагался охотничий зверинец, названный на немецкий лад - Ягд-гартен, куда были свезены разнообразные животные, доставленные из многих местностей России и даже из заморских стран. Зверинцы для царской охоты служили не только для развлечений, но и использовались как место приемов «высоких особ», послов иностранных государств и других торжеств, связанных с придворным церемониалом. При императорском дворе имелась специальная егермейстерская служба с многолюдным штатом егерей, псарей, лесничих. Примечательно, что чин оберегермейстера носили представители высшей родовой аристократии. Одно из придворных охотничьих угодий находилось вблизи Гатчинской мызы уже в петровское время. В 1726 году Екатерина I, провожая в августе племянницу Петра I Анну Иоанновну, вышедшую замуж за герцога Курляндского, устроила прощальный обед, участники которого располагались в нарядных палатках, изготовленных по рисункам молодого архитектора Б. Растрелли. Палатки были установлены прямо в лесу, где после обеда состоялся маскарад, а затем грандиозная охота. Устроитель маскарада и охоты А. Д. Меншиков хорошо знал охотничьи увлечения Анны Иоанновны и сумел угодить «державной племяннице».

Как уже говорилось, взойдя на российский престол, Анна Иоанновна подарила Гатчинскую мызу князю Б. И. Куракину. Имеющиеся данные позволяют предположить, что во время тридцатилетнего куракинского владения леса Гатчинской мызы оставались обширным охотничьим угодьем.

Значение гатчинских лесов как места охоты усилилось в последующие восемнадцать лет, когда владельцем их был Г. Г. Орлов. Несмотря на огромные расходы по строительству дворца и прилегающего к нему парка, Орлов многое сделал по благоустройству Зверинца и соседствующей с ним Орловской рощи, расположенной между деревней Вайлово и Зверинцем. На территории этого охотничьего заповедника специально содержались звери, предназначенные для отстрела во время загона их егерями. Екатерина II, неоднократно посещая Орлова, принимала участие и в егерских, и в соколиных охотах.

Парк ЗверинецПарк ЗверинецПарк ЗверинецПарк ЗверинецПарк Зверинец

При Павле Зверинцу был придан облик, соответствующий общему характеру императорской резиденции. Известно, что на Павла произвела очень сильное впечатление охота на оленя, в которой он участвовал 12 июня 1782 года в Шантийи. Именно поэтому, чтобы угодить Павлу, принц Конде заказал живописцу Ж.-Б. Лепану картину, запечатлевшую кульминационный момент охоты, когда загнанный гончими олень прыгнул в канал, наполненный водой. Это нарядное живописное полотно всегда находилось в Гатчинском дворце. Там же находилась картина И. Я. Метенлейтера, изображавшая панораму гатчинского Зверинца.

В 1782-1790 годах Зверинец получил близкие к существующим размеры и регулярную планировку в виде системы аллей-просек, пересекающихся под прямыми углами и направленных по диагонали. В 1796 году по планам и под наблюдением садового мастера Дж. Гекета вдоль просек и по обводу круглых площадок было посажено более тридцати тысяч лип. Можно предположить, что Гекет - основной создатель планировки и пейзажа Зверинца, в котором типичная регулярная система трансформирована в соответствии с особенностями местности. В 1797 году в Зверинце содержались сибирские и американские олени, водились зайцы и дикие козы.

К концу XVIII века восходят сохранившиеся до наших дней наименования просек и дорог.

Значительный период в истории Зверинца - 1838-1850 годы. В это время в его объемно-пространственную композицию были внесены заметные изменения и дополнения. Русло реки Гатчинки вблизи границы Дворцового парка было расширено, в результате чего на значительном протяжении образовалось проточное озеро с извилистыми берегами площадью 6353 квадратные сажени (около 14 тысяч квадратных метров), глубиной полтора аршина (более метра), с архипелагом из десяти насыпных островков. Несколько лет - с 1838 по 1844 год - велось устройство изгороди из крестообразно скрепленных еловых кольев высотой три сажени (6,5 метра), протяженностью 4 тысячи сажен (свыше 8 километров). Эта характерная для романтических пейзажных парков ограда, сливающаяся с деревьями и не заслоняющая окрестности, известна под названием «ha-ha», или, на русский образец, «ах-ах», отражающим удивление путника, обнаружившего ее перед собой.

В 1840-х годах в Зверинце построили шесть деревянных мостов и один подъемный. По существу, гатчинский Зверинец превратили в образцовый, единственный в своем роде. Это было подчеркнуто переводом в 1849 году в Гатчину Петергофской императорской охоты. Через год помимо существовавших конюшен, сараев и загонов были построены дополнительные здания, предназначенные для размещения перевозимой из Петергофа «охоты».

Генеральный план города Гатчины 1868 года позволяет представить композицию «Зверинского парка» и комплекса, связанных с ним строений и охотничьих угодий в пору его расцвета.

Генеральный план города Гатчины 1868 годаЗверинские ворота Парк ЗверинецПарк ЗверинецПарк Зверинец

Территория Зверинца имела почти строго прямолинейные очертания по всему периметру. Северная граница парка соседствовала с землями деревни Сокколово Гатчинской волости и землями крестьян Гатчинской мельницы, на юге она совпадала с северной границей Сильвии, Дворцового парка и Мартяжского луга. Восточная граница отделяла Зверинец от «Гатчинского имения Орловской рощи», а западная очерчивалась дорогой в Кипень. Этот удлиненный лесной массив был прорезан сетью прямолинейных перспектив. Две крайние продольные просеки (Цагове и Березовая) и две поперечные (Пильная и Можжевеловая) очерчивают строгий квадрат, в который заключена вся средняя часть парка. Углы этого квадрата отмечены круглыми площадками. Центральная продольная просека связана с руслом Гатчинки, являющейся естественной композиционной осью. Ее плавные излучины вносят смягчающий мотив в рационально-геометрическую планировочную систему. Средняя поперечная просека – Красная - связывает Цагове и Березовую. Места их скрещения выделены также круглыми площадками, а на переходе через Гатчинку устроен Красный мост. Еще одна круглая площадка акцентирует связку Пильной просеки и центральной продольной.

Продольные и поперечные дороги пересекались шестью более узкими диагональными, которые усложняли «игру» квадратов, умножая перспективы и создавая повсеместно эффект бесконечного пространства. Но двенадцать главных просек и семь круглых площадок имели и совершенно определенное функциональное назначение: по ним и к ним собаки и егеря загоняли оленей и других животных, которых можно было отлично увидеть с круглых площадок и скрещений дорог, чтобы уложить метким выстрелом.

Система регулярных прямолинейных просек дополнялась пейзажными аллеями. Одна из самых привлекательных - дорога Гундиуса, проложенная в юго-восточном углу Зверинца - от ворот на границе с Орловской рощей до входа в Дворцовый парк. Она названа по имени главного гатчинского лесничего конца XVIII столетия.

Просека Цагове, начинавшаяся от Сильвии, приводила к северной границе Зверинца, где размещались Егерский домик, казармы, загон для зубров и зимний загон для зверей. Бревенчатый Егерский домик, сохранявшийся до 1920 года, представлял собой особую гатчинскую достопримечательность. Его фасад украшали рога оленей, из таких же рогов была изготовлена мебель, а стены и потолок комнаты покрывали живописные изображения - романтические архитектурные руины на лесистой горе.

В 1855-1881 годах, при Александре II, большом любителе охоты, гатчинский Зверинец был еще более благоустроен. Проводились значительные работы по осушению болотистой поймы Гатчинки, взамен деревянных устроили шесть металлических мостов на каменных устоях. Постоянно увеличивалось и поголовье Зверинца, которое, согласно сохранившимся документам, пополнялось «лучшими экземплярами зверей и диких животных». Так, в 1857 и 1863 годах сюда доставили оленей из Германии, в 1861-м - двух выдр, а в 1867 и 1868 годах привезли семь зубров и двух кабанов из Беловежской пущи. Когда в 1881 году Зверинец был передан в «егермейстерское ведение», в нем числилось 347 различных животных, по большей части оленей - архангельских, сибирских, прусских, американских.

План Гатчины 1881 года показывает, что композиция Зверинца по сравнению с серединой столетия не изменилась. Исчезли лишь круглые площадки, которых осталось только четыре по углам «квадрата» просек.

Западнее Зверинца, примыкая к Кипенской дороге, отделенный с 1872 года Балтийской железной дорогой, располагался специфический ансамбль, связанный композиционно и функционально с Зверинцем. Это был Заячий ремиз. Его наименование связано с видом охоты в этом угодье. Окаймленный изгородью, ремиз пересечением просек разделялся на 36, в основном прямоугольных, участков. Туда вела специальная дорога от дворца; вторая дорога-просека связывала ремиз со слободой, где жили егеря. Тут же размещались «зверинцы», псарные дворы, щенячье заведение и особый «домик для приезда государя императора».

Обширный Зверинец, ремиз, множество построек, нарядных или строго функциональных, наконец, многочисленные штаты егерей и чиновников были неотделимы от быта царского двора и, естественно, ушли в прошлое. Но сохранился, хотя и поврежденный временем, парк Зверинец - прекрасное произведение ландшафтного искусства, которое даже и в нынешнем состоянии воздействует на чувство и воображение своими пейзажами и перспективами.

 



следующая страница




Слоты автоматы играть онлайн в зале игровых автоматов Слотхаус. ◦ Смотрите подробности Фото на холсте тут.